全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 慈濟精進日 線上共修勤行道

慈濟精進日 線上共修勤行道

E-mail 列印
「新型冠狀病毒」持續延燒,面對緊繃的疫情,防疫不能鬆懈,但精進也不能停歇,因此4月12日慈濟精進日,採用線上共修。

苗栗頭份區慈濟志工,因當天適逢南庄人醫會義診日,有些人參與義診;另外二十五位在斗煥 坪佛堂、九位在家裡與花蓮靜思精舍同步精進。

◎課程豐富 受益良多

因為疫情關係,能在家連線共修最好。在佛堂精進,除了載上口罩、量額溫、淨手外,座位間隔拉寬,保持距離,真正達到防禦,又不礙精進的作用。

當天課程,「大愛共伴、造福行善」,由慈善基金會執行長顏博文主講,在疫情期間,慈善足跡如常進行防疫物資發放。還安排「靜思法髓妙蓮華」入經藏讀書會規畫、「防疫保護你我他」、「同心共濟弭災疫」等豐富課程,大家受益良多。

「靜思法髓妙蓮華」,呂慈悅告訴大家明年(2021年)《靜思法髓妙蓮華》讀書會及入經藏的方向。呼籲大家法入心,證嚴上人永遠如影隨形。大家要提高求法的心,珍惜能走入菩薩道的因緣,若這一生錯過,就很難再接上。

中醫師沈邑穎透過經絡系統傳授養生法,教導大家如何防疫保健,同時帶動大家一起搓揉穴道保安康。

「同心共濟弭災疫」慈濟基金會編纂處洪靜原主任分享,上人目前所說的話,在十七年前SARS期間,就開始呼籲大家要齋戒、要戒慎。但十七年來,大家不曾改過,還變本加厲,清流趕不上造業的濁氣。期望大家要謙卑,法入心、法入行,發願帶動齋戒、茹素。

◎在家共修 精進無礙

鍾國明、劉梅英夫妻倆,透過手機在家連線。雖然少了道場的莊嚴,他們感到也是另一種自我修行、自我約束的好方法。

「病毒是沿著經絡侵襲人體,中醫師沈邑穎講解人體經絡系統,強健身心方法很受用。『靜思法髓妙蓮華』讀書會,更是心靈良藥。以佛心入人群,讓善的聲波延伸。」劉梅英認為線上精進,收獲良多。

同樣也是在線上共修的魏秀玉表示:「中醫師教導加強免疫力的方法,慈悅師姊談讀書方法與方向,及上人給我們最好的良方妙藥,都很受用。」

人文真善美窗口鍾繐如在家共修,並用line提醒在家連線的志工要拍照、填回饋單、線上簽到。

她發現在家連線,自己和電腦距離很近,中間沒有人事物阻隔,比較能專心。講師講到重點,馬上在桌上記下來,方便快速。另一空檔用手機做人文真善美工作,收集在家連線的照片做簡報,感覺可以做很多事情,一舉兩得。

志工黃淑蘭因先生參與人醫會義診,沒有交通工具,所以也在家連線。防疫時期,因為科技可以和全球慈濟家人線上共修,她帶著戒慎虔誠的心,對內持續帶動家人茹素,聞法入心入行。對外募心募愛,讓會員了解吃素食的好處。

◎齋戒茹素 守身口意

上人開示:拜科技之賜,藉助科技傳播正法,全臺慈濟人共聚一堂,在雲端一起精進。這波疫情也感恩政府的防疫措施做得好,才能讓臺灣平安。

上人告誡弟子「新型冠狀病毒」是天地給予人類的大哉教育,大自然在警惕人類,要尊重萬物。大家仰頭要向天懺悔,低頭向地說感恩,以戒為制度、以愛為管理,管好自己的身、口、意,齋戒茹素。

精進結束後,全體虔誠〈祈禱〉,期望大家導正心靈方向,以「愛」救拔天下苦難,消弭災難、帶來福祉。

圖左 :全體虔誠〈祈禱〉,期望大家導正心靈方向,以「愛」救拔天下苦難,消弭災難、帶來福祉。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :苗栗頭份斗煥坪佛堂精進,大家做好防疫措施,保持安全距離,量額溫、淨手、載上口罩。[攝影者:黎瑞香]

圖左 :慈濟志工呂慈悅(中)告訴大家明年《靜思法髓妙蓮華》讀書會規畫及入經藏的方向。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :中醫師沈邑穎透過經絡系統傳授養生法,教導大家如何防疫保健。[攝影者:黎瑞香]

圖左 :慈濟志工潘素玲關心座椅距離夠不夠寬, 是否擺蓮花型,每個人保持距離,保護自己也保護別人,大家才能夠平安。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :志工張煥奇(左)說:「因為疫情關係,在家連線共修最好。若要到共修處共修,要做好防禦,必需戴口罩,座位間隔要拉寬,才能真正達到防疫,又不礙精進的作用。」[攝影者:黎瑞香]

圖左 :在家連線共修,鍾繐如發現電腦和自己的距離很近,中間沒有人事物阻隔,比較能專心。[攝影者:鍾繐如]
圖右 :黃淑蘭表示,防疫時期,帶著戒慎虔誠的心,對內持續帶動家人茹素,聞法入心入行。對外募心募愛,讓更多會員了解茹素的好處。[攝影者:黃淑蘭]
圖左 :鍾國明、劉梅英師姊夫妻倆,透過手機在家連線。他們覺得線上共修,自我修行、自我約束的好方法。[攝影者:劉梅英]