全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 線上精進日 疫情中聞法互勉

線上精進日 疫情中聞法互勉

E-mail 列印
「現在政府呼籲大家不要出門,看到許多人悶得慌了,在這個困難時期,更應該多聞法,充實自己的內心。」一起參與共修的印尼棉蘭志工尤娟娟,認為聞法能夠讓自己法喜,靜下心來。科技的進步讓跨國的溝通越來越方便。2 020年4月12日的慈濟線上精進日,共有五十二個國家與地區,近四萬五千人參與其中,在新冠肺炎疫情爆發期間一同聞法、進修。

長期參加讀書會的她覺得,這一次疫情對她與家人帶來正面的收穫,以前家人都各忙各的根本沒有時間聚首,如今反而有時間聚在一起。已經茹素十一年的她說:「這段日子不出門,反而增進家人之間的感情,對自己與家人都是好事。在家裡可以多讀一點書,看看素食食譜,讓家人知道吃素可以非常多樣化。」

◎找到正路 做就對了

聽了洪静原主任的分享後,棉蘭的志工楊樹清感觸很深,「靜原師姊分享上人在2003年SARS期間已指示過大家,原本很喜歡室外活動的志工周育儷,在疫情期但我們身為弟子可能還不夠用心,總是左耳聽,右耳出。所以上人才不斷提醒我們要茹素、要戒慎虔誠,才可以避免災難。」

身為建築承包商的楊樹清已經茹素十年,平時他會招待生意夥伴吃素,如果應酬遇到葷食也會選擇蔬菜類,久而久之生意夥伴也會因為感到不好意思,而自動點素食。「我已經這樣做將近十年了,因為上人說我們要以身作則。」

楊樹清時常提醒身邊的親朋好友,參加讀書會能夠學習許多良好的價值觀,只要具備一顆想要學習的心,不論任何年齡層、教育程度、社會地位的人,都能從中收穫。他表示,上人說有些老菩薩不懂中文,有些人沒有上過學,有些人不會讀寫,但是他們全心全意聆聽,而上人也不斷重複說法,讓大家可以慢慢吸收法。有些人甚至用畫畫來記住這些法,讓他深深地刻印在腦海裡。

原本很喜歡室外活動的志工周育儷,在疫情期間無法外出,每天聽到許多疫情相關的報導讓她焦慮不安,所以她決定減少看負面消息,把注意力轉移到聞法,讓心靜下來。

2002年成為志工的她,很感恩加入慈濟讓她大開眼界,學習許多新事物,「聽了今天的分享,知道慈濟在全球疫情期間,已經進行很多援助活動,而且也瞭解未來的援助計畫,覺得很感恩能夠成為慈濟大家庭的一份子,我們可以有機會做很多事情。」

雅加達西區志工從4月11日開始舉辦線上薰法香活動,周育儷希望其他志工也可以踴躍參與,期許大家可以平下心來,感恩還能在疫情期間擁有健康的身體,她覺得這段時間,身為慈濟志工放慢腳步,許多室外活動被迫暫停,但未來會更加把勁。「現在我們可以多舉辦線上讀書會與薰法香,我覺得這是非常重要的。」

◎聞法用法 去除無明

得知臺灣志工善用網路聞法,印尼的志工也從2020年3月開始踴躍舉辦線上薰法香,其中包含雅加達中區的志工們,而參與人數甚至比平日薰法香的人數還多。

志工鐘春光從事資訊行業,疫情期間許多人在家上班,他自動自發成為線上薰法香的資訊管理員,提供管道讓大家能夠在家一起共修。「以前很難抵抗棉被的誘惑,現在因為要準備線上薰法香的設定,所以會更早起床,也會從頭到尾認真聞法。」跟著上人的步伐,讓他保持身心靈平衡,就不會有過多的無明煩惱。

已經茹素十年的他,很感恩王惠嬌的提醒,不要有傲慢心,要保持低調。「茹素是良好的生活習慣,有益身體健康,親身體驗才能影響別人。

此外,經營英文補習班的志工葉凌薇,在疫情期間必須暫時關閉補習班,導致五十位老師無法教書,讓她非常擔心老師們都沒有收入的狀況。

幸好當她感到無助時,線上薰法香與志工們的鼓勵讓她重獲力量,感恩自己所擁有的一切,並保持積極正面的思考。如今她呼籲老師們採取線上教學的方式,已經有幾位學生願意接受線上學習,「所以我們可以把握機會聞法,因為上人時常分享當下日常的議題,教導我們如何保持清晰的思考,幫助我們消除煩惱,真的非常感恩上人。」

在科技的幫助下,全球慈濟志工不用出門也可以聚在一起,透過網路互相學習與分享經驗,一起度過疫情的難關。期望人人精進聞法,減少無明煩惱,合心抗疫。

圖左 :2020年4月12日,全球四萬五千位慈濟志工一起參與線上共修。[攝影者:林燕龍]
圖右 :尤娟娟表示以前家人都各忙各的,疫情期間反而有時間聚在一起,增進家人之間的感情。[攝影者:林燕龍]

圖左 :身為承包商的楊樹清已經茹素十年,平時他會招待生意夥伴吃素,如果自己應酬也會選擇蔬菜類,久而久之生意夥伴也會自動點素食。[攝影者:林燕龍]
圖右 :從事資訊行業的志工鐘春光(右一)表示線上薰法香,讓他更方便聞法、學法、吸法。[攝影者:林燕龍]
圖左 :周育儷(右下)認為線上薰法香,能夠在疫情期間為志工們帶來好處。[攝影者:林燕龍]