全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 《法華經》啟智慧 堅固道心向前行

《法華經》啟智慧 堅固道心向前行

E-mail 列印
《法華經》是慈濟人的精神依歸,而精進禮拜共修,是清淨自心、堅固道心的力量,也是對佛菩薩的禮敬。

慈濟五十四周年, 3月29日至4月14日,全臺透過連線禮拜《法華經》。苗栗頭份區慈濟志工於晚上重播時段 ,齊聚在頭份市斗煥坪佛堂,視訊連線共修,共有四百八十人次參與。

◎溫故知新 互增法益

佛堂共修,大家做好防疫措施,保持安全距離,量額溫、淨手、載上口罩,做好自身的防疫。

全體雙手合十,隨著花蓮靜思精舍師父帶領,以虔誠敬仰的行儀,禮拜《法華經》,透過眾人合齊的心念,上達諸佛菩薩天聽。

慈濟志工張煥奇每天每品拜完後,利用五分鐘時間,跟大家一起溫故知新,加深印象,互增法益。

張煥奇說:「實相法,上根者舍利弗領解,火宅譬喻,中根者須菩提等四大弟子領解,化城因緣法,下根者普羅大眾終於接受因緣所生法,法華經之妙,妙在三根普被。」

《法華經.化城喻品第七》序品日月燈明佛有八王子,化城喻品大通智勝佛有十六王子,之間關係是什麼?

虛幻無實的「化城」,開權顯實的「方便」,無非要大家學會「無執與放下」,因為執著與煩惱,所以智慧無法開啟。張煥奇說,世間一切皆是化城,在世短短幾十年,轉眼即化成雲煙,多少人卻耗盡一生精力,執迷在短暫的擁有。

日月燈明照澈八識,大通智勝表通達無礙,轉八識成智,則一切無礙。大通智勝佛是塵點劫前的古佛,十六王子各個代父教化六百萬億眾生,最後於十方成佛,第十六王子是「釋迦牟尼佛」。

張煥奇告訴大家,世尊教化,直至今日,從無間斷,可見與《法華經》結下的因緣有多久了?難怪慈濟人常說「因緣不可思議。」

《法華經.見寶塔品第十一》靈山會上菩薩想見塔中古佛多寶如來,必須集十方釋迦牟尼佛的分身於法會上,才能見到塔中古佛多寶如來。

反觀人人皆有佛性,從來不曾見到佛性湧現。張煥奇覺得是妄想雜念太多了,若能收攝一念,專注當下,佛性自然顯現。

《法華經.分別功德品第十七》世尊說如來壽量,眾生要深心信解,佛無虛言,所說皆實。十七品的聞法隨喜,十八品的持經清淨功德。這兩品教大眾修持聞法,也要叫他人修持聞法,佛法才能夠在人間延續。

從《藥王菩薩品第二十三》到二十八品,幾位大菩薩稟佛之命,流通法華經。有以苦行來流通,或以莊嚴報身流通,或以慈悲願力流通。藥王菩薩燃身供佛,如燭光點亮他人,燃燒自己的利他精神,若不是無我、無我所的虛空弘願,如何做到「真供養」。張煥奇精采分享,讓大家法喜充滿。

◎法繹解說 獲益良多

曾庚申非常感恩張煥奇法繹分享,讓大家重新溫習一次,深入《法華經》的涵意和印象。他認為禮拜《法華經》不只是對佛菩薩的禮敬,也是鍛鍊自己的心;放下身段縮小自己,在人與人之間,能時時刻刻抱以恭敬心互動。他慶幸這一世能夠親近善知識學佛,聽聞正法。提醒自己,把握當下,老實修行。

志工林錦政在公司承擔廠長職務,在繁忙的工作中,也堅持十七天禮拜《法華經》圓滿。

林錦政說:「參與人數從二十幾位一直增加,到最後圓緣時達到三十七位。看到師兄、師姊精進的身影,也激起自己堅持到底。《法華經》因經文較深奧且平常並沒有細心研讀,所以一知半解,幸有煥奇師兄每日解說,才有概念。」

八十歲的鍾張合華走路需要柺杖支撐,但連續十七天禮拜《法華經》沒有缺席,虔誠向佛菩薩祈求疫情早日結束,世界平安,人人健康。

「新型冠狀病毒」疫情持續延燒,全球確診例也持續增加。拜經結束後,全體虔誠〈祈禱〉,期望疫情早日遠離,讓生活早日恢復正常,人人平安健康。

圖左 :苗栗頭份斗煥坪佛堂共修,大家做好防疫措施,保持安全距離,量額溫、淨手……[攝影者:羅鳳琴]
圖右 :慈濟五十四周年,3月29日至4月14日,全臺透過連線禮拜《法華經》。苗栗頭份區志工於晚上重播時段,齊聚在頭份市斗煥坪佛堂,視訊連線共修,共有四百八十人次參與。[攝影者:黎瑞香]

圖左 :全體人員依序入場,專心念佛,靜候共修開始。[攝影者:黃淑蘭]
圖右 :志工虔誠禮敬《法華經》,一偈一句合齊唱誦,期盼喚醒智慧之源。[攝影者:黎瑞香]

圖左 :志工曾庚申(右)慶幸能夠親近善知識學佛,聽聞正法。提醒自己,把握當下,老實修行。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :志工林錦政(右)在公司承擔廠長職務,在繁忙的工作中,也堅持十七天禮拜《法華經》圓滿。[攝影者:羅鳳琴]

圖左 :八十歲的鍾張合華(右)走路需要柺杖支撐,但連續十七天禮拜《法華經》沒有缺席,虔誠向佛菩薩祈求疫情早日結束,世界平安。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :志工準備壽桃供佛,拜經圓滿後與大家結緣,祝福平安吉祥。[攝影者:黎瑞香]
圖左 :拜經結束後,全體虔誠〈祈禱〉,期望疫情早日遠離,讓生活早日恢復正常,人人平安健康。[攝影者:黎瑞香]