全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 匯聚各方愛心 助防疫減苦難

匯聚各方愛心 助防疫減苦難

E-mail 列印
新型冠狀病毒(COVID-19)持續在印尼蔓延,影響全國的經濟,不少公司與工廠,因疫情影響收入,無法支付日常營運費用,而導致很多員工難逃被裁員的命運。

慈濟萬隆聯絡處特別關注此事,因此志工們主動發起 募愛活動,期待各方大德們能把握行善的機會,伸出援手幫助這些苦難民眾。志工計劃將募集到的愛心化為一萬箱物資,幫助有需要的民眾度過難關。每一箱物資含有;十公斤大米、一公升食用油及五包大愛麵。

◎物資發放 減輕負擔

自2020年4月10日,志工就開始進行物資發放活動,首先是在邦賀噶爾加油站(SPBU Panghegar)發放一百五十五箱物資給計程機車司機。三天後(4/13),志工與西爪哇省軍警合作進行發放活動,在葛德巴格區(Gedebage)阿索利哈清真寺(Asholihat)門口發放八百箱物資。接著於4月17日,在芝亞德武村(Ciateul)和芝馬圩市(Cimahi),各別發放五百箱和七百三十箱物資。

4月21日,萬隆古侖(Bandung Kulon)警局的代表拜訪萬隆靜思堂,並領取一千三百五十箱物資,警方準備把這些物資發放給萬隆古侖鎮的七個村莊。同一天,志工也在萬隆市芝羅永村(Ciroyom)發放三百箱物資,以及在其他五個村莊,各別發放一百五十箱物資。隔天(4/22),志工在博洋羅亞基杜鎮(Bojongloa Kidul)為六個村莊發放九百箱物資。在4月10日至22日期間,志工總共發放五千四百八十五箱物資,物資發放活動將持續進行,期待能更廣泛造福西爪哇省各區的民眾。

受惠的其中一位民眾蘇飛(化名)表示,物資對他的生活很有幫助。六十五歲的他告訴志工:「現在正是困難的時期,因為目前暫時沒了穩定的工作,難以滿足日常所需。為了養家糊口,現在只能打零工度日。」

其中一位受惠的計程機車司機伊楊(化名)也感同身受,並表示之前每天可以賺取三十萬印尼盾(約新臺幣五百九十元),但疫情爆發後,他每天的收入降到五萬至八萬印尼盾(約新臺幣九十八元至一百五十七元)。收入銳減,家裡又有妻兒要養,讓他陷入困境。「這些物資對我們這些計程機車司機而言,真的很有幫助。感謝真主阿拉,可以暫時滿足家裡所需。」

西爪哇省警察局局長魯迪(Irjen Pol. Drs. Rudy Sufahriadi),很感恩物資能順利送到西爪哇省各地區。他也感恩慈濟積極與警方合作,關懷與幫助因疫情而受影響的民眾。

◎企業齊心 聚大力量

物資發放活動前,萬隆聯絡處從三月至四月的期間,已送出十九萬九千三百三十一件防疫用品,給西爪哇省一百六十九個防疫和醫療單位。另外,志工也贈送五萬個新冠肺炎測劑、十臺呼吸機(ICU)、藥物等。

能在短時間內籌備出如此大量的防疫用品,真的要感恩志工們和十幾間企業家的付出,匯聚眾人的愛心,變成很大的力量,成為前線的防疫和醫護人員的重要後盾。

邦賀噶爾有限公司(PT Panghegar Mitra Abadi)的執行長迪奇(Diki Arisandi)表示,「我認為邦賀噶爾有限公司和慈濟的合作會長期進行,因為慈濟真的很用心為人道付出。」

受惠的醫療單位很感恩企業家透過慈濟送來防疫用品。其中翁古卡薩梅迪嘉醫院(RS Unggul Karsa Medika)的副院長燕妮•諾爾(Yenny Noor, SpM, MMRS,)很感恩慈濟送來的防疫用品、測劑等物資,對醫護人員來說都很受用。

萬隆聯絡處負責人李銘秀(濟汎)表示,要匯聚巨大的力量需要大家的團結合作,愛心也一樣,匯聚越多愛心,就能幫助更多有需要的人。他感恩說:「我們呼籲企業家匯聚愛心幫助防疫工作,他們熱情響應也很期待能回饋社會,幫助有需要的人,而且他們也很信任慈濟,把愛心交給慈濟去幫助他人。」

撰文者:Galvan

圖左 :2020年4月21日,萬隆古侖(Bandung Kulon)警局的代表拜訪萬隆靜思堂,並領取一千三百五十箱物資,警方準備把這些物資發放給萬隆古侖鎮的七個村莊。攝影者:Galvan[攝影者:陳賢利]
圖右 :受惠的其中一位民眾蘇飛(化名)表示,物資對他的生活很有幫助。攝影者:Galvan[攝影者:陳賢利]

圖左 :疫情導致計程機車司機伊楊(化名、右)的生活陷入困境,他很感恩志工在疫情期間伸出援手幫助大家。攝影者:Galvan[攝影者:陳賢利]
圖右 :2020年4月21日,志工把一百五十箱生活物資送到萬隆市的哥文‧嘉如村(Kebon Jeruk),並與當地村長進行交接儀式。攝影者:Galvan[攝影者:陳賢利]

圖左 :志工與西爪哇省國軍合作進行發放活動,軍方派出軍用卡車協助運送物資。攝影者:Galvan[攝影者:陳賢利]
圖右 :志工們合和互協在萬隆靜思堂準備一萬箱生活物資,期待能幫助有需要的民眾度過難關。攝影者:Galvan[攝影者:陳賢利]