全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 工廠裡的浴佛節 感恩心不分國籍

工廠裡的浴佛節 感恩心不分國籍

E-mail 列印
每年的母親節也是慈濟浴佛節,往年都盛大舉辦廣邀民眾,今年適逢新冠病毒疫情的影響,取消大型活動,改在各社區內舉行,規模縮小但道氣依舊莊嚴。

為配合政府防疫措施,參加人員一律量體溫、雙手消毒、戴口罩及保 持社交距離與實名制登記,藉此機會誠心齋戒,祈禱疫情能趕快結束。2020年5月10日上午六點,位於嘉義縣民雄工業區的伯崇科技股份有限公司熱鬧滾滾,附近的民眾、慈濟會員、鄰近工廠員工及慈濟人紛紛前來參加浴佛,有坐著輪椅的長者、年輕的學生及全家福,希望透過浴佛洗滌內心塵垢、祈禱人人平安,在會場入口有一棵祈願樹,祈願卡上寫著「期盼疫情趕快結束」是大家共同的心願。

工廠內的空地有限,慈濟志工發揮巧思布置,氣勢雖不如往常,但在簡單中仍不失莊嚴,維持慈濟道場特有的溫馨氣息。工廠的員工一大早即相約來參加,外籍移工們靦腆地站在一旁,慈濟志工熱情的招呼他們:「可以一起來參加,祝福自己也可以祝福家人。」移工們與友人歡喜地加入浴佛行列,一起領受這殊勝的佛恩。

「禮佛足、接花香……」人人雙手合十虔誠禮佛,同沐佛恩。越南籍的馮大洋來臺工作五年,這些年他感受到公司老闆對他們的關心,他說著不太流利的國語表達內心的感受:「老闆對我們很好,很照顧我們,很像家人,在這裡工作很安心……剛才浴佛的時候感覺很平靜,我們也是拜拜的,但是和在越南不同,我不會講,感覺很好很安詳!」平常工廠內供應素食餐食,移工們在也是慈濟人的老闆影響下,參加幾次茹素活動,一起響應蔬食護地球。

早上天氣晴朗帶著些許暑氣,佛號聲帶來寧靜與安詳,讓人暫時忘卻蒸騰的熱氣。凌鉿珮想讓自己過個不一樣又有意義的母親節,她帶著兒子劉致丞一同前來,前一晚還開心的睡不著。她雖然不是第一次參加浴佛節,但卻是第一次在公司參加,感覺特別親切與溫馨:「在工廠辦,意義很特殊,可以讓員工來參加,是一種向心力的凝聚,沒有距離感,也是善的力量的傳播,讓大家的心更貼近。」她不是第一次參加,但每每聽到祈禱聲內心總是莫名激動,會忍不住想掉眼淚,她感恩兒子願意陪她來,是母親節最好的禮物。

看著媽媽參加浴佛時欣喜的神情,就讀警專的劉志丞就算早起也感到很值得:「以前陪媽媽參加過大型浴佛,人很多大家都很忙碌,也很少交談,這次在工廠裡辦,規模雖然小,但感覺很溫馨、很親切,大家會互相問候、關心,反而覺得沒有距離。」尤其是有老人也有學生,讓他感覺工廠內的浴佛更融入社區、更在地化,當他看到外籍移工們也參加浴佛他更是震撼:「或許宗教信仰不相同,但是善念是相同的,一樣有著感恩心,這場浴佛很國際化,是不分國籍的。」

工廠員工王秭榕是第五次參加浴佛,他一大早就騎著機車來到工廠,他開心的說:「在自己的工廠辦當然要來,老闆他們待我們像家人,自己家辦活動一定要支持。」個性急躁的的秭榕總是有口無心,來到工廠上班後受到薰陶,他漸漸改變自己的處事態度,也加入社區志工行列。參加慈濟後他學會口說好話與人相處,學會輕聲細語與傾聽改善親子關係,更以感恩心與公婆相處,慢慢化解以往的摩擦與誤會。今年因為疫情讓他發願茹素:「我在祈願卡寫下我要慢慢二餐吃素,是慈悲心也是身體健康,希望疫情快結束,人人都平安。」

在工廠工作已二十一年的張合毅是第一次參加浴佛,他看到有很多民眾也來參加感覺很感動:「母親節、浴佛節都是感恩的日子,當然要來,現場還有很多附近的居民來,我看了很感動,尤其現在疫情大家都很不安,浴佛時內心感覺很平靜,這樣很好!」合毅是老員工與老闆葉麗卿如家人般相處,平時工廠內供應素食午餐,員工都能接受,合毅笑著說:「尤其現在受到疫情影響,吃素減少病菌的感染,蔬菜對身體好也很好吃,慈濟推動素食很有意義。」

首次在工廠內舉辦浴佛,公司負責人葉麗卿、葉麗鳳姊妹倆全程籌畫,董事長李鎮修先生更是全力支持,葉麗卿表示:「這次的工廠浴佛是難得的因緣,因為疫情所以停辦大型浴佛,回歸到社區自己辦理,我們想不如就在自家的工廠辦,能接引員工與附近居民,也讓年年參加浴佛的會眾能有心靈寄託。」

工廠員工紛紛響應,最讓她感動的是連外籍移工也來參與:「我們不知道他們的宗教信仰,只是告訴他們,今天有浴佛可以參加,移工們一大早就穿著整齊排到浴佛隊伍中,連朋友也一起參加,這是很意外的收穫,我看了很感動!」公司長期提供素食,藉著這次疫情也與移工們溝通茹素,平常無肉不歡的移工們竟然答應配合,也讓大家感到欣慰。

活動結束時移工們主動幫忙搬桌椅撤場,與志工們有說有笑,有時雙手合掌說謝謝,淺移默化已融入慈濟精神,看著他們坐在門口開心地吃著素食壽桃,葉麗卿有著滿滿的感動:「這群孩子離鄉背井來到異地生活,實在不容易,他們願意參加浴佛、主動幫忙,我很意外,是這次最大的收穫,這表示有受到薰陶,慈悲是不分國籍的,我真的很感動!」

圖左 :工廠內的浴佛節,慈濟人誠心參與及幫忙布置會場。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :工廠內首次舉辦浴佛,慈濟志工於門口協助交通安全。[攝影者:張瑛芬]

圖左 :劉致丞陪著媽媽來浴佛,他希望疫情快結束,人人平安。[攝影者:張瑛芬]
圖右 :慈濟推廣茹素齋戒,誠心期盼疫情早日平息。[攝影者:張瑛芬]

圖左 :越南籍的馮大洋來臺五年因為疫情願意茹素護大地。[攝影者:張瑛芬]
圖右 :工廠內舉辦浴佛節共有一百六十一位前來參加。[攝影者:張瑛芬]

圖左 :慈濟志工誠心祈禱同沐佛恩。[攝影者:張瑛芬]
圖右 :行動不變的長者由家人陪伴前來浴佛。[攝影者:張瑛芬]
圖左 :社區會眾誠心唱誦佛號虔誠祈禱。[攝影者:張瑛芬]