全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 樹蔭底下溫馨浴佛 祈求弭災疫

樹蔭底下溫馨浴佛 祈求弭災疫

E-mail 列印
一年一度的佛誕節、母親節、全球慈濟日三節合一的日子,也是每年五月的第二個星期日,更是全球慈濟人的年度盛事,今年(2020年)因為新冠肺炎疫情影響,人人戴上口罩,而且人與人之間彼此的社交距離都需要留意遵 守。

(5/10)天剛破曉時分,美麗晨曦照映在嘉義縣朴子環保站,在地志工前一日(5/9)下午三點時分,頂著豔陽高照來到環保站,志工余芳珠帶著自家種的石蓮花還有布置用的蘭花與花束、綠色植物等等,前來布置浴佛的莊嚴會場。

因為疫情影響,這次的浴佛以辦小而美溫馨簡單隆重的方式,以和花蓮連線方式進行,為了讓大家同樣能感受浴佛的莊嚴殊勝,余芳珠用心地布置,朴子地區的在地志工也一起協助,還特地擺上法華經三部證嚴上人的書籍,增添典雅的氛圍。

雖然是與花蓮連線浴佛,但是志工唐錦霞,覺得還是要有如斷訊或無法連線時的備案,所以還是先浴佛彩排,安排獻燈、獻湯、獻花的志工,以及動線的採排,讓志工們配合音樂走一次動線,期待浴佛當天能圓滿。

佛誕祈福感念佛恩、親恩、眾生恩,上人慈示浴佛的意義,期望大家能抬頭向佛求懺悔,低頭向地道感恩,齋戒茹素祈求弭災疫,這次浴佛還有線上浴佛,從禮讚、讚佛偈、浴佛、祈禱、大回向浴佛偈、為世界祈福,每一個步驟只要手指一點就能同步體會莊嚴殊勝的浴佛。

清晨約略六點三十分,在地志工已經在環保站廚房忙著準備浴佛圓滿的壽桃,志工忙著燒開水,蒸籠擺上粉紅透白而且飽滿的壽桃,準備和大家結緣。

「天上天下無如佛 十方世界亦無比 世間所有我盡見 一切無有如佛者……」朴子環保站二十四位志工與會眾七位一起和花蓮全球同步浴佛,一場既溫馨而且小而美的浴佛連線同樣莊嚴殊勝,雖然是連線卻如同親臨花蓮現場一般一起同霑法喜。

大眾在虔誠浴佛禮佛足後,拿起一張齋戒祝福卡在手中,祝福吉祥每個人虔誠一念善念,祈求天下無災無難。

螢幕上諸山長老與師父們莊嚴的道氣與步伐,展現佛教殊勝的一面,體會佛法悟入佛知見,全球同步一起同霑法喜,上人慈示希望用愛讓疫情消弭,向天祈福,最重要的是懺悔與感恩,懺悔過去、感恩未來,並祝福大家。

第一次參與社區浴佛的李懋君,很開心能和媽媽吳秋玉一起來參加浴佛,因為疫情的關係沒辦法全部的人一起浴佛,人數雖然比較少,發覺原來環保站的浴佛也可以那麼莊嚴而且小而美更溫馨。

媽媽吳秋玉表示,因為疫情的關係就近在社區辦浴佛覺得很難得,最大的不一樣就是大家都戴上口罩,難得在環保站小小的也能辦,希望疫情快點過去,祈求天下無災難大家平安。

◎太保環保站關懷的心沒有距離

太保環保教育站配合防疫政策,保持社交安全距離,改在室外線上浴佛。志工將浴佛臺布置得典雅肅穆,彷彿在佛陀時代的靈山大法會上,令人起一分恭敬心。樹蔭底下微風徐徐吹來,會眾來了一百二十四位參加浴佛,因緣相當殊勝。

會眾嚴淑玲帶著全家一起來浴佛,以虔誠的心禮佛,祝福患有妥瑞氏症的女兒能增長智慧,心可以安定。發願自己一定會帶著女兒多多參與慈濟活動,讓女兒在善的環境學習到智慧,也讓自己成長多行善布施。

第一次參加浴佛的會眾楊雅雯看到這麼多人參加,心中有滿滿的感動,歸功於慈濟志工努力的結果。活動中,志工也邀請雅雯幫忙發齋戒卡給小朋友,她很高興自己還有能力去付出,感受到只要匯聚小小的力量,就能成為大力量幫助需要幫助的人,感到心裡很富足。

志工謝惠芬歡喜分享:「慈濟關懷的心沒有距離,平時志工對於會員、環保志工、照顧戶及關懷戶的愛一直持續未間斷,因疫情未歇,怕去訪視不恰當。所以藉著「三節合一」的因緣邀約會眾自由參加,大家虔誠一念心上達諸佛聽,持齋戒、弭災疫。」

浴佛圓滿,大家依序出班,門口處志工們準備壽桃和平安御守與環保三十的DIY卡和大家結緣,會眾帶著滿滿的法喜賦歸。

圖左 :浴佛圓滿,門口處志工們準備壽桃、平安御守與環保三十的DIY卡和會眾結緣。[攝影者:張小娟]
圖右 :因為疫情影響,今年的浴佛以小而美溫馨簡單隆重的方式,朴子環保站浴佛,遵守社交距離所有人員必須量額溫、手要酒精消毒、全程戴上口罩。[攝影者:張小娟]

圖左 :清晨慈濟志工準備粉紅透白而且飽滿的壽桃,和大家結緣。[攝影者:張小娟]
圖右 :朴子環保站和花蓮全球同步浴佛,如同親臨花蓮現場一般一起同霑法喜。[攝影者:張小娟]

圖左 :第一次參與社區浴佛的李懋君(左),很開心能和媽媽吳秋玉(右)一起來朴子環保站參加浴佛。[攝影者:張小娟]
圖右 :志工謝惠芬(右一)歡喜分享:藉著「三節合一」的因緣邀約會眾自由參加,大家虔誠一念心上達諸佛聽,持齋戒、弭災疫。」[攝影者:蕭智嘉]

圖左 :第一次參加浴佛的會眾楊雅雯(左 )看到這麼多人參加,心中有滿滿的感動。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :會眾嚴淑玲(中間 粉色衣服)帶著全家一起來浴佛,以虔誠的心禮佛,祝福患有妥瑞氏症的女兒能增長智慧,心可以安定。[攝影者:蕭智嘉]
圖左 :大家虔誠浴佛,心念上達諸佛聽,祈求天下無災難大家平安。[攝影者:蕭智嘉]