全球社區網

03月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 希望工程續前緣 打出漂亮一擊

希望工程續前緣 打出漂亮一擊

E-mail 列印
嘉義縣立大吉國民中學青少棒隊九十七學年度解散,於一百零七學年度在邵冰瑩校長全力支持及學務主任侯文傑奔走下重組球隊,期待未來,在全體師生的努力下,能在比賽中有傑出的表現。

(2020/5/7)下午三點 ,艷陽高照、熱情的好天氣,校方六十二位、慈濟志工十五位、社工二位來到大吉國中操場參加發球機捐贈儀式,儀式在學校管樂隊演奏曲目中開場。

大吉國中在嘉義縣地處偏鄉,很多的資源是比較缺少的;當慈濟知道大吉國中有發球機的需求時,發現學生很多的配備和設施其實是不夠的,基金會本著 證嚴上人把教育是希望工程的理念,期待大吉國中的這些孩子們,都能在一個非常好的環境下,有非常優秀的技能發展。

慈濟基金會除了捐贈發球機外,還有縫線球,希望有好的設施給孩子,能夠讓他們在訓練過程中技能精益求精。今天也帶來了能量飲料、五穀粉、香積麵,要補充孩子們的體力,在體力非常充沛的狀況下,技能上面能夠更上一層樓。

邵冰瑩校長非常感恩,「二十年前的一場天搖地動,讓慈濟與大吉國中有這麼好的因緣;如果不是當初 證嚴上人的遠見,這片草地、這些大樹,我們後人無法感受到慈濟的福澤庇蔭;剛剛的管樂也是從當時一路延續下來,到今天,大吉國中在這麼多貴人相助之下,才有了這麼好的發展。」

一顆種子一路發芽到現在,希望孩子們記得今天這樣的福澤,是前面的人,努力下來的;邵校長再三提醒將來有一天有能力的時候,不要忘記效法慈濟師兄、師姊,願意分享自己的光與熱,漂亮打出人生的好球、把好球延續給需要的人。

年輕活力充滿朝氣的侯文傑主任表示,「大吉國中棒球隊剛重組成立不久,資源跟設備都不足,球都是撿人家不要的泡水球,都已經變形了,可是每顆球我們都還是很珍惜;練球時,球打到外面的鳳梨田,還是要再撿回來繼續練習。」

比賽過程中,防守部份可以跟其他學校分庭抗禮,最後都輸在打擊,打擊在學校訓練的時候,都是投手學生丟給打擊者去做練習,孩子畢竟是國中生控球的穩定度不是那麼的夠,隨著球數越來越多體能就會下滑,效率就很差,所以打擊的表現都不是很好,最後都輸在打擊的部分。發球機可以解決這些問題,球質會比較穩定,球速也比較快,有這個發球機對孩子來講,也增加練習的效率。

侯主任代表孩子們感謝慈濟有這麼好的一個支援,在這一路成長的過程當中,有這麼多人的幫助,孩子一定感恩在心裡,希望孩子要時時感恩、處處感恩,將來有了能力,也為社會貢獻一己之力。

棒球隊隊長丁振祐是國三生,長得高高壯壯的,擔任捕手練棒球大概有六年了,看到志工些許怕生,緬腆的說,以前練習時,因為沒有發球機,球速跟賽場上有落差,有了發球機,因為投出的球速和比賽時,球速會一樣快,練習時成績會比較好。

「之前球都只能用手拋的,或是放在三角錐上來練習打擊,這樣球速不快,而比賽的時候,球速都很快,所以有時候比賽都會輸在打擊上。」球員高雅筠開心地說:「有了發球機,練習的時候就能體驗到比賽時球速的感覺,不管多快的球速,就會盡量跟上。」

「有了發球機,主任、教練、隊友不再那麼辛苦用手拋球練習。」球員李堃宏稚氣的臉龐接著說:「看到教練、主任以手拋球讓我們練習,拋到最後幾乎無球速力道,都覺得很不捨,真的很謝謝慈濟的發球機。」

志工王壽榮鼓勵棒球隊孩子們:「透過發球機的贈送,希望未來孩子們在人生過程中,人人都是強棒、都是揮棒者。」發球機可以設定丟出下墜球、變化球,王壽榮希望各位同學透過這樣的學習,未來在人生過程中,「我們都要丟出好球給其他者;當別人丟出壞球的時候,我們就是能揮棒的強棒者。」

「希望工程續前緣,揮灑生命彩筆,打出漂亮一擊。」證嚴法師透過這部發球機要給各位同學們的祝福,未來人人都是強棒、都是投出好球的發球者。

圖左 :邵冰瑩校長(左)非常感恩慈濟基金會捐贈發球機。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :慈濟基金會除了捐贈發球機外,還有縫線球,希望有好的設施給孩子,能夠讓他們在訓練過程中技能精益求精。[攝影者:陳世嫻]

圖左 :棒球隊隊長丁振祐說,因為沒有發球機,球速跟賽場上有落差,有了發球機,投出的球速和比賽時一樣快,練習時成績會比較好。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :侯文傑主任代表孩子們感謝慈濟有這麼好的一個支援,在這一路成長的過程當中,有這麼多人的幫助,孩子一定感恩在心裡。[攝影者:陳世嫻]

圖左 :球員李堃宏說,「有了發球機,主任、教練、隊友不再那麼辛苦用手拋球給我們練習了。」[攝影者:陳世嫻]
圖右 :大吉國中棒球隊體驗發球機練球。[攝影者:陳世嫻]

圖左 :大吉國中操場參加發球機捐贈儀式,儀式在學校管樂隊演奏曲目中開場。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :球員高雅筠開心地說:「有了發球機,練習的時候就能體驗到比賽時球速的感覺了。[攝影者:陳世嫻]
圖左 :棒球隊教練正在使用發球機讓球員們練習。[攝影者:陳世嫻]