全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 心靈娘家 社區融合零距離

心靈娘家 社區融合零距離

E-mail 列印
五月的清晨陽光溫馨恬靜,微風和煦輕柔,但似乎不能掩飾新冠狀肺炎病毒疫情緊張氛圍,防疫大作戰除了戴口罩、勤洗手外,保持社交距離是必需注意的, (2020/5/2)新住民生活適應輔導班第二次的課程在嘉義聯 絡處舉行。

九點三十分來自不同國度的新住民媽媽與爸爸們陸續帶著孩子進場,共有二十八位學員及工作人員參與課程,現場有小孩的歡樂笑聲,新住民媽媽相見招呼聲、好不熱鬧,劃破新冠狀病毒風聲鶴唳保持社交距離的緊繃氛圍。

◎妙手生華

在母親節前夕,特別精心安排手語課程,當《母親的手》樂音響起,大家仔細的聆聽,「在那懵懂的季節 很多事情我還學不會 是你耐心的牽引我 給我依靠和安慰 寒冬為我蓋暖被 夏日為我拭去汗水 付出從不求收回……」手語老師蕭志芬親切的向學員分享學手語的樂趣:「手語可以紓壓,讓心情變好,手語也可以是一個身體語言。」這堂課志芬老師以輕柔好聽的旋律,動人的歌詞,配上溫婉柔美的肢體語言,感動全場的學員。

當志芬老師問是否有學員願意上臺分享時,羅小妹自告奮勇上臺分享,她很靦腆的向在上班不能前來的母親說:「感恩媽媽,母親節快樂!」緊接著學員谷虹麗母女兩人也勇於說出對母親的祝福,雙方深情愛的擁抱,剎那間熱淚盈眶。

學員上課時,一旁幼兒和志工媽媽也玩成一片,志工媽媽們更發揮創意巧思,以寶特瓶蓋做成創意小燈籠分送給小朋友,小朋友樂得合不攏嘴,也讓新住民媽媽們能安心聽課。就這樣交織成大家充滿喜悅溫馨的一堂課,新住民朋友宛如回到「心的娘家」。

◎迎接美麗晨曦

第二堂課,志芬老師透過《美麗晨曦》優美輕盈音樂,搭配簡單肢體舞蹈動作與輕快節拍喊著,「右踏併、右踏併、雙手自然擺動……」耳際傳來,「有一天太陽總會升起,就有美麗晨曦,黑夜總會過去,讓它過去;有一天你要和我一起,迎接美麗晨曦呀……」好聽的歌聲,搭配有趣的肢體動作,簡單、明瞭、易學、大家瞬間就融入在優美的歌曲裡,再複雜的動作也難不倒大家,彷彿人人是手語高手,氣氛祥和溫馨,人人臉上掛滿笑容,化解彼此間不同國度不同族群間的陌生感。

◎愛上手語 看見溝通的語言

今天來了一對白髮蒼蒼全程以英語對話的老夫妻格外的顯目,她們是吳鳳科技大學退休李肖梅老師,偕同從美國退休來臺的夫婿馬唐牧,一起參加這堂課,李老師很歡喜的說,這堂課最大的收穫就是愛上了手語,過去演講式的課程,對夫婿來說學習較困難,所以他常常無法參加,李老師說:「手語動作就是沒有語言、沒有對立問題,大家放慢腳步,給對方時間、空間,透過肢體傳達訊息,所以手語也是一種溝通。」

而從大陸湖南省來的學員谷虹麗,帶著二女兒來,滿心的感激表示:「今天最大的收穫,就是手語課程翻轉自己的想法,原先以為來到這裡,是學些像插花等技藝課程,所以一開始漫不經心學,但是課程中,被師姊們謙卑又柔暖的心給融化,連平日手機不離身的二女兒,一整個上午神采奕奕,專注學手語,自己也學習到人與人之間的溝通。」谷虹麗感恩慈濟志工精心安排課程,她也感恩嘉義市長、嘉義市政府民政科李科長及冠螢姊,關注新住民生活,苦口婆心鼓勵她一定要走出來,這門課程讓她與人的溝通更上一階層,增長自己的慧命。

約略十一點半,課程在彼此祝福與感恩中畫下休止符,繼續迎向下一場更豐富的成長課程。

圖左 :在母親節前夕,特別精心安排手語課程,當《母親的手》樂音響起,大家仔細的聆聽比手勢。[攝影者:程信雄]
圖右 :學員李肖梅(右一)老師,偕同從美國退休來臺的夫婿馬唐牧,一起參加這堂課,李老師很歡喜的說,這堂課最大的收穫就是愛上了手語。[攝影者:程信雄]

圖左 :慈濟志工準備了結緣品,於課後要跟新住民朋友結緣。[攝影者:程信雄]
圖右 :來自不同國度的新住民媽媽與爸爸們,帶著孩子們來參與生活適應輔導課程。[攝影者:程信雄]

圖左 :這堂課志芬老師以輕柔好聽的旋律,動人的歌詞,配上溫婉柔美的肢體語言,感動全場的學員。[攝影者:程信雄]
圖右 :「感恩媽媽,母親節快樂!」學員谷虹麗(左)母女兩人上臺勇於說出對自己母親的祝福。[攝影者:程信雄]