全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 浴佛報親恩 身教重於言教

浴佛報親恩 身教重於言教

E-mail 列印
「立夏」的清晨六點早已天空透亮清明迎向暑氣。嘉義和美環保教育站的環保志工,如常的做著資源回收分類的工作。而佛堂內也有一群志工正在布置會場,預計九點將舉行浴佛活動,但因武漢疫情關係,控制場內人數在五十名 ,為了審慎起見,小圓桌由五人座改為三人座,保持安全社交距離。

「哐啷!哐啷!」玻璃瓶區不時傳來清脆的撞擊聲,環保志工范茂松清晨六點,即到環保站分類玻璃瓶,問他待會兒會進入佛堂浴佛嗎?他望著瓶瓶罐罐無奈的兩手一攤:「門口這滿坑的玻璃瓶還要繼續分類,沒空參加啦!」時間一到,他還是被工作人員央請進來,第一次參加浴佛儀式的他表示:「浴佛要帶我感念佛恩、親恩、眾生恩,抬頭向佛求懺悔,低頭向地道感恩,喚醒我清淨無染的本性。」他也向佛發願,帶他入地獄,他要學地藏菩薩的精神。

◎DIY插花供佛

司儀林靜怡拿著麥克風為大家講解浴佛的真實意義:「佛需要洗嗎?不用,是因為我們跟佛一樣有真如本性,藉由這個儀式來清淨我們的內心……」所謂的拈花供佛,浴佛也需要有一瓶花來供養,志工邱長梅拿著一束康乃馨笑著告訴大家:「這一束花相信你們也不會剪,就直接插而已,今天要讓大家親自插一瓶花,這花器是取自環保站的寶特瓶,就幫它穿上衣服(加網子裝飾),環保再利用。

一旁的花道老師陳麗惠,早已備好保特瓶插花材料,並且為大家講解插花的要領:「康乃馨二支是瓶身的一、五倍高,而且含苞的在上,盛開的在下,加上紫色的卡司比亞、茉莉花葉子、樹葡萄葉子將花團團圍住,很均勻。」她邊作邊叮嚀不能插得太鬆,每個面向都要照顧。

聽懂插花要訣,人手一束花,幾位志工也穿梭在小圓桌邊,適時的提供協助,環保志工陳根生很快完成作品,望著得意之作,他瞄一眼隔壁的同修作品還未完成,他笑著表示:「我把這瓶花送給她,和她交換作品,雖然是一樣的瓶花,但意義是不同的。」姊妹檔曾素月和曾素麗,不一會兒光景也完成作品,倆人默契十足,竟然不約而同想要送給老媽媽。

◎茹素起悲心

三尊宇宙大覺者矗立在臺上,周邊綴著小品花,感受莊嚴又清淨的氛圍,人手一瓶花趨前供養佛,慈濟志工發給每人一張祈願卡,當回到椅子上時,社區志工吳秀英翻開背面一看, 「一秒二千四百四十三隻動物被殺,一天二億一仟多萬生靈被宰……」已經不敢再看下去了,秀英指著卡片上面的數字告訴同桌的林榮金,已經從五十四歲茹素至今八十七歲的榮金,以堅定的眼神告訴秀英:「我已經茹素那麼多年了,絕對不會再改變飲食習慣,看到這些動物被殺來吃,心裡很難過,都不敢看。」

活動中也安排了手語展演《跪羊圖》,志工何佳蓉昨天就和手語團隊來環保站彩排現場流程、動線與熟悉曲目演出順序,所以當樂音響起,就吸引大家的目光,中間還穿插話劇演出,社區志工陳坤祥,飾演老爸爸倚門等待遊蕩在外的兒女回家,演得極投入,最終盼得孩子願意回家,爸爸開心雙臂迎接的圓滿結局,真實生活的他,是三位女兒的爸爸,女兒皆已成家,穩定生活不用替她們擔心。他和張碧葉是同修,有時接送老婆來慈濟作志工,或擔任手語話劇角色,他認為助人為快樂之本,所以每天都很開心。

◎一日看三回的孝女

環保志工曾素麗看著剛才話劇中,羽翼漸豐遠走他方遊蕩不回家的孩子,令她百感交集,不由得淚潛潛,頻頻拭淚的她,分享照顧母親的心情:「我每天一定回去看媽媽三次,熬粥煮三樣菜奉侍,如今媽媽已經一百零二歲,目前她無法言語,就在耳邊喚她,請她認得我就張開眼睛,媽媽都會張眼對著我笑,我是用身教來教孩子,自己養育的三個孩子看我孝順媽媽,也都很孝順我!」身教重於言教,在素麗身上得到很棒的印證,也博得大家熱烈的掌聲。

溫馨的浴佛,就在莊嚴又感性的氛圍中,圓滿結束,志工分送給每位參與者一份壽桃,與漂亮的書卡結緣,眾人帶著滿滿的祝福賦歸。

圖左 :司儀林靜怡拿著麥克風先為大家講解浴佛的真實意義:「佛需要洗嗎?不用,是因為我們跟佛一樣有真如本性,藉由這個儀式來清淨我們的內心……」[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工邱長梅(左)拿著一束康乃馨笑著告訴大家:「今天要讓大家親自插一瓶花供佛。花道老師陳麗惠(右),拿著準備好的保特瓶插花材料,為大家講解插花的要領。[攝影者:王翠雲]

圖左 :志工何佳蓉(左)從旁協助如何插瓶花。[攝影者:王翠雲]
圖右 :已經從五十四歲茹素至今八十七歲的林榮金(左):「我已經茹素那麼多年了,絕對不會再改變飲食習慣,看到這些動物被殺來吃,心裡很難過,都不敢看。」[攝影者:王翠雲]

圖左 :三尊宇宙大覺者矗立在臺上,周邊綴著小品花,感受莊嚴又清淨的氛圍,人手一瓶花趨前供養佛。[攝影者:王翠雲]
圖右 :活動中也安排了手語展演《跪羊圖》當樂音響起,就吸引大家的目光,中間還穿插話劇演出。[攝影者:王翠雲]

圖左 :配合母親節,慈濟志工展演《跪羊圖》。[攝影者:王翠雲]
圖右 :環保志工曾素麗(左)看著話劇中,遠走他方遊蕩不回家的孩子,令她百感交集,不由得淚潛潛。[攝影者:王翠雲]