全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 小而美浴佛 溫馨而莊重

小而美浴佛 溫馨而莊重

E-mail 列印
五月是個充滿馨香德香的月份,尤其第二個星期日更是三節合一(佛誕節、母親節、全球慈濟日),依循往例,每年都會舉辦浴佛大典,邀請會眾大德一起來浴佛,表達對佛陀的一份虔敬與感恩。可是「2020年全球社區浴佛 」因受到新冠病毒疫情的影響,只好縮小規模舉辦,或改為線上進行,透過科技在雲端共聚,共同走入靈山大法會。

◎防疫措施不能少

嘉義地區各環保站、社區道場也從5月5日起至5月11日之間,展開多場社區會眾參與佛誕節祈福活動,各區依場地規畫室內或室外布置浴佛臺,應新冠病毒疫情,配合政府防疫措施,為保護自身及他人的健康,除了要求人人戴口罩、勤洗手外,落實防疫措施,志工並準備了酒精,以供入場參加者提供消毒、量體溫的動作,入場人員採實名制,參與者保持安全社交距離。

嘉義志業園區環保教育站,在慈濟志工的規劃下,於母親節的前夕(2020/05/09),舉辦了一場小型的浴佛典禮,早上八點,志工就到佛堂裡布置花臺,兩朵含苞待放的蓮花,靜靜直立在淺藍色水缽中,為炎炎夏日捎來幾許清涼意,司儀陳怡如在彩排中先告知大家,為避免重複接觸物品,現場不擺放玉蘭花,以雙手合十虔誠最敬禮取代「禮佛足」,接花香之儀式則改為「誠齋戒」,希望人人以最方便的方式來浴佛,讓身心清淨不染著,而溫馨小而美的浴佛儀式就在八點半如期進行。

◎佛前許願

環保教育站後方的拆解區,幾位環保志工可是分秒不空過,在等待浴佛之前,志工王卿裕,依然低頭專注的做拆解工作,一頭白髮的她邊鬆解螺絲邊分享心情:「我兩眼都開過白內障,脊椎也因車禍開刀,留下的後遺症就是隨時都在酸痛,可是每天回家睡醒隔天就不痛了,知道今天要浴佛,祈願佛菩薩讓我身體越來越健康,可以安心做環保。」

另一位環保志工黃玉嬌不好意思低聲的說:「搬家剛好住家就在這附近,本來在家整個人就是懶洋洋,整天就想躺著休息,神奇的是,只要人來這裡(環保站),精神就變好了,這是第一次在園區參加浴佛,希望藉由浴佛來洗清我這個無明習性。」坐在佛堂外面等待進場的會眾許銀助,是慈濟志工詹麗的同修,陽光從葉縫中灑落在他的臉上,瞇著眼睛的他幽默的說:「稍微曬一下太陽沒關係,這樣正好做日光浴啊,每年的浴佛,不曾錯過,今年改在這裡離家裡非常近,過地下道幾分鐘腳程就到了,所以早上七點起床準備,這樣的小型浴佛就是讓大家就近方便。」

從國小退休的環保志工盧彩娥,微抖的雙手合十等待進場浴佛,她表示來到園區,找到人生中的第二春:「心臟不好,又經歷一場,耳內半規管受損,手會不由自主的抖,大林慈院醫師,都會安排時間來這裡為大家服務,就不用煩惱身體問題,感恩上人送給我兩句話『認命就會幸福 認輸就會好命』以前環境不好,總會跟人家爭要怎麼做才會贏,如今,在這裡就像上人所說的,得到健康賺快樂,做就對了!」

◎我的眼 妳的耳

之前承擔精進幹事的吳張秋香,因為一場車禍,導致頸椎神經受損,戴著墨鏡的她和同修吳海山一起進場參加浴佛,鶼鰈情深的兩人從大門口一路互相扶持進來,海山師兄指著自己的耳朵告訴大家:「我的耳朵有重聽,她的眼睛視力不好,我們兩人剛好可以『我當你的眼,妳當我的耳』,這樣也很好。」自我幽默的對話,博得在場聞言都會心一笑。

貼心的志工準備了應景壽桃,以及合掌六度書卡,分送給每位參與活動的在場人員,一場簡單不失莊嚴的浴佛,就在一片溫馨氛圍中圓滿結束,大家帶著彼此的祝福開心賦歸。

圖左 :嘉義市志業園區的環保教育站,在慈濟志工的規劃下,於母親節的前夕,舉辦了一場小型的浴佛典禮。[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工為進場者一一量體溫,入場人員採實名制,參與者保持安全社交距離。[攝影者:王翠雲]

圖左 :為保護自身及他人的健康,除了要求人人戴口罩、勤洗手外,還要噴酒精消毒,落實防疫措施。[攝影者:王翠雲]
圖右 :從國小退休的環保志工盧彩娥,微抖的雙手合十進場浴佛,她表示來到園區,找到人生中的第二春。[攝影者:王翠雲]
圖左 :志工吳海山(左)和同修吳張秋香一起來浴佛,他指著自己的耳朵告訴大家:「我的耳朵有重聽,她的眼睛視力不好,我們兩人剛好可以『我當你的眼,妳當我的耳』。」[攝影者:王翠雲]