全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 手握方向盤 隨緣歡喜行

手握方向盤 隨緣歡喜行

E-mail 列印
發心捐榮董的張黃錦緣因出家的妯娌接引進慈濟,1989年開始繳功德款,1994年受證後「以師志為己志」承擔起慈濟志業,開著車奔波在嘉義地區每一個偏遠的地方,關懷弱勢家庭,資源回收,全心投入志工服務,悟得 付出不是犧牲,而是一種獲得歡喜,體驗證嚴法師所說「做就對了!」將善念升起的剎那,化為永恆的善行!

◎歲月風霜改面容 昔日善跡永留史

「莫忘那一年、莫忘那一人、莫忘那一念」,上人提示,人生離不開生老病死,早年資深的委員,也一樣避免不了歲月的法則;回顧,他們身心投入過、辛苦過,生命走過的路,都是最有價值,而且最實在,有著寶貴的生命記憶,值得流傳的歷史。

張黃錦緣,如今已九十二歲(1929年出生),有了年紀行動許多不方便,連一年一度的慈濟歲末祝福也無法出門參與,2020年3月21日社區組隊多人到府法親關懷。

走入屋內應入眼簾的是無障礙空間環境,簡單的設計有歡迎客人來到的椅子桌子,女兒說:「方便媽媽在家中活動。」錦緣現由女兒和外傭照顧。事先知道法親將到,平日至附近學校操場散步提前回家,請外傭幫忙裝扮,身上傳來淡淡的花香味,身體微駝,柱著四腳助行器,精神飽滿說話宏亮歡迎大夥到來,雖然稍微重聽,但與人對答如流。

大家翻開舊時照片,錦緣如數家珍叫得出人名姓氏何照容、郭認等資深志工名字。回憶當初投入慈濟志工訪視及其他活動時的景象,並訴說,「兩年前我還開車去雲林參加上人場次歲末祝福及聯絡處慶祝重陽節,只有認得較資深的志工海帶師兄(蕭志誠師兄),其他的現在都不認識了。」

「這是我耶!」志工謝卉盈看到自己的照片大叫一聲,當年錦緣提供家裡場地讓社區組員聯誼。大夥閒話家常,看著相簿回憶當年,在笑聲、驚訝中發現照片影中人物都很年輕、更慨歎歲月催人老,感到自己真是老了。

相簿裡夾著一張報紙刊登民國八十三年八月上旬凱特琳、道格颱風為南部地區帶來豪雨(總雨量一千多公厘)造成嚴重水患,造成人民損失不貲。並見證慈濟嘉義聯絡處在體育館夜市發起「賑災中南部夜市義賣」活動,沿街義賣至深夜十二時許,幫助災區民眾重建家園的剪報。「當年嘉義地區慈濟人只有三、四十位而已,還要辦活動、訪視、助念、環保、骨捐還要開會……很辛苦,大家都盡心盡力付出。」錦緣回想當初投入慈濟志工訪視及其他活動時的景象,讓在場的人都非常讚嘆,自己感受法喜。

◎吃自己的飯 做別人的事

早期常帶慈濟列車回花蓮──精舍之旅,師徒溫馨座談,證嚴法師勉勵,「身體健康,能為他人服務最有福。大家『幸福』地付出,即能得到『美滿』的感受;甘願做,歡喜受;天天歡喜,就不怕壓力沈重了。」

上人又指出,「老牛拖車上坡,車上的負擔愈來愈重,只靠老牛使力難以拉車前進。若有人幫忙推車,推車的人愈多,就能讓牛車輕鬆爬上山坡。」一個人做不盡天下事,呼籲同心同志同道,齊來推動社會祥和。

錦緣與先生經營學校實驗器材生意,生活小康。錦緣積極參加慈濟活動,有些流言蜚語,「你太太參加慈濟活動,跟師兄有說有笑都在嬉戲。」引起先生吃醋不諒解,又見錦緣一天到晚都在外頭,反對錦緣做慈濟事。「先生一出門我就跟著後面出門,算準時間什麼時候回來,就在他之前趕快回家,如果回來看到他坐在店前就不敢進來,就從側門進來。」錦緣還是偷偷如常地做,「因為這是做好事,做過之後心裡就很快樂。」每次出門交代僱員如果老闆回來問起行蹤,回答,「老闆娘剛出門。」

後來有位志工鼓勵也邀請先生一起參加活動。錦緣說:「先生從未參加做過志工,看到每一位志工都是盡心盡力在做事,他感到很欽佩!」先生從此不再反對錦緣做慈濟事。

「當年會去考駕照,是受出家的妯娌鼓勵,因為家裡生意需要車子送貨,後來應用在志業上。當時有駕照的人不多,尤其是女性,出門大家看到我無不豎起大拇指大讚一聲『讚!』。」當年訪視都是錦緣開車,不論上山下海訪貧發放的工作,從不缺席,而且還是個全能司機,從小客車甚至貨運卡車皆通,錦緣將慈濟事擺第一,事業當成副業,全心投入志工服務,悟得付出不是犧牲,而是一種獲得歡喜。

◎慈濟只幫助國外?

開著車到處收功德款,總有人愛說風涼話,「妳開著車到處收款,慈濟給不少佣金喔?」「車子、油錢都是花自己的,只要是對的事、有益眾生的事我都願意。」上人的法「信己無私,信人有愛」,讓錦緣更積極投入慈濟。

「當年慈濟大陸救災被罵到不行,『臺灣不救,為什麼還要救大陸』當時會員戶數就少了十幾戶,臺灣哪有不救呢,我每個月都去發放金錢與物資以外,每年慈濟功德會都會辦感恩戶圍爐,招待他們吃一餐豐盛的午餐。」將自身訪視發放情況分享並嚴正反駁不實之謠言。

「當時我負責海線地區發放,印象最深的在六腳鄉其中有一戶發放七千元,這戶金額最多,當時每戶大部分是三千、兩千、一千元。因為案主案夫夫妻身體不好,罹癌需開刀,案主的二兒子與媳婦吵架,兒子殺了媳婦被關,留下三個孫子,還有大兒子去外縣市工作,小孩子留在鄉下,案主謊稱失聯,必須撫養七個孫子,最大的十歲最小的兩、三歲,那一戶家庭補助金額最多。後來外縣市工作的兒子有拿錢回來,也就終止救濟他們,案主還很不甘心,有還要更多,所以慈悲還需要智慧,就以因緣果報和案主分享。」

「也不是每一戶都這樣,有的發放後,每次就寫信去花蓮給師父,表達感恩之意,現在大部分孩子都已經大學畢業,最大欣慰是幫助那些孩子長大了。」不計較付出之後,能帶來多少影響,看見眼前有需要,去做就對了。

慈善訪視不只發放金錢、物質還包括房屋修繕。1995年嘉義縣六腳鄉雙涵村有戶案主弱智案夫往生,扶養四個小孩,錦緣每月定期發放補助,關懷中發現居住的房子屋頂被風雨侵襲破洞,腐蝕的樑柱隨時可能倒塌,地面遇雨常淹水,案主苦無財力修繕,遂提報修繕。

志工們合力協助修繕、裝潢,環境煥然一新。「建好之後,幫其準備入厝用品有床鋪、衣櫃、書桌等家具,再幫忙鋪上新棉被,讓案主一家人有舒適的家。入厝儀式很隆重,有剪綵還準備湯圓以及糖果,象徵團圓、甜甜蜜蜜之意,志工多人參加,讓家中人氣旺旺,好運也能跟著旺旺來!」開啟了雲林、嘉義區第一間慈濟屋,錦緣悟覺做了之後,發現確實利益人,讓人得救了,自己也感受法喜。

◎回收資源歡喜付出

錦緣聽到證嚴上人呼籲「愛惜大地,留給子孫一個乾淨的地球」,從週邊的資源回收做起,讓垃圾變黃金,黃金變愛心。

「去發放的時候開卡車貨車或開兩部車,順便沿路回收,還到民雄紙廠去載廢紙和紙箱。回收回來的物品要整理分類,鐵罐、鋁罐、寶特瓶要踩扁,還要清點數量,那時候什麼工具都沒有,什麼事都自己來,那些紙箱都很重,對女生來說很吃力,常常是女人當男人用。」當年嘉義市慈濟人只有三十幾位,人力缺乏,少不了每個人的力量,錦緣回憶那一段艱辛的歲月,嘴角上掠過一絲微笑。

有空的時候就騎著摩托車,沿著大街小巷撿拾被丟棄的紙板及瓶瓶罐罐,摩托車裝載有限,一下子就滿載,回收帶到杭州街集會所,又出去收第二趟,如此一日出入數回,也不覺得苦。

剛開始也招來他人異樣的眼光,錦緣不為所動,只要是有意義的事就該堅持去做。街口一家賣炒鱔魚麵的老闆問:「老闆娘看你家家境不錯,為何這麼辛苦撿紙箱過活?」「這是給慈濟做公益,護持大愛臺,寶特瓶做毛毯用的,可以國際賑災!」將上人理念分享,後來這家炒麵的老闆夫妻也一起走入慈濟受證。錦緣無所求的奉獻付出也影響周遭的人,一起加入志工行列。

錦緣分享一路走來非常地敬佩上人:「『為佛教、為眾生』負起淨化人心的使命,八十幾歲了還這麼的辛苦,在幅員廣大的大陸推廣慈濟,比總統還厲害,真的不簡單。」同時也看見一個大生命,慈濟的愛是無國界的,當年救濟大陸,今天的結論上人是對的,人人心中有愛,社會就能穩定。

「我收善款至九十歲,因脊椎動了手術,為讓子女放心,會員轉手讓別人收。」一般人都認為人老了就是要享清福,然而,錦緣認為造福利他才是福,感概人生身體沒有所有權,健康時趕快去付出,同時也希望大家能愈做愈健康,也愈做愈快樂。

回眸來時路,沒有資深的披荊斬棘,何來今日的開枝散葉,藉著照片回憶,讓更多的後進的志工感受當年的篳路藍縷,深刻了解慈濟法脈的精神,找回初發心。

圖左 :張黃錦緣師姊(坐者),1994年受證後「以師志為己志」承擔起慈濟志業,開著車奔波在嘉義地區每一個偏遠的地方,關懷弱勢家庭,資源回收,全心投入志工服務。[攝影者:劉麗美]
圖右 :張黃錦緣師姊(右二)參與當年的感恩戶新居落成。(劉淑貞翻拍)[攝影者:劉淑貞]