全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 藉事練心 轉化苦境

藉事練心 轉化苦境

E-mail 列印
住在嘉義市的何照容家中有六位兄弟姊妹,她排行老三,從小身體就很不好,出生不久即進出手術房動刀割除滿頭滿臉的痘痘,母親為照顧她待在醫院中坐月子到滿月,成長中腸胃病不斷,十二指腸出血、胃潰瘍、胃下垂,照容 自知身體不好因此會常想運動來健身。

父親是警務人員,一份收入養一家人,勉強過日子也無法吃得很豐盛,媽媽為了孩子們的健康,飼養母羊取羊奶及養些鷄、鴨來增加家人的營養,但腸胃不好的照容吃了就拉肚子,她笑笑:「我註定要吃素食的。」

◎新鮮人成新嫁娘

在讀高中時身體狀況慢慢穩定,高中畢業踏出校門滿懷著憧憬正準備踏入社會的新鮮人,卻在媒妁之言、母命難違下把她給嫁出去了。照容埋怨著自己「多嘴」,一位常為人說媒的朋友來到家中和媽媽天南地北的聊著別人家的事,聊到江姓年輕人時,在廚房洗好碗,照容走進客廳正巧聽到長輩們的對話,便順口回應:「怎麼這個人的出生年月日都和我一樣……」引起長輩們注意,熱心的媒人婆積極來回雙方家中撮合這段因緣:「嫁過去都不用愁吃穿呀!」能言善道的媒婆說得媽媽非常歡喜於是定下這門親事。

照容覺得自己才剛畢業四個月,而男方也有女朋友,兩位當事人都不願意,無奈父母之命難違因緣就這麼促成。年輕女子諸事尚待學習即嫁作人媳,來到大家族裡什麼都不會做只會掃地、洗碗,幸好公婆對她很好。結婚後先生隨即去服兵役,夫家開設蜜餞加工廠,生活算富裕,三年後先生服完兵役返家,公公說該各自獨力了,因此照容和先生帶著孩子搬出去住,在公婆往生後兄弟分家照容有了自己的房子,但是先生經常不在家,流連在外過著吃、喝、嫖、賭、玩樂的五專人生,在外積欠大筆債務,回家便是要錢。

為了處理債務鬱悶的心情讓身體狀況下滑,醫師建議要多運動,照容去到公園找尋適合的運動,體力太差只能做些溫和的運動,看到一些人躺在墊子上,照容覺得這項她可以,於是開啟瑜珈學習之旅,十年不曾間斷並北上接受名師邱素貞瑜珈老師的指導,取得師資證照,開始在家中開班教授瑜珈,不僅強健身體也增加收入。

負責認真用心教學吸引眾多慕名而來的學員,從小跟著母親常跑寺院的照容在上課前會先帶領學員禮佛,並將聽到的佛法分享給大家,課程進行中播放佛樂讓眾人心靈沉靜,學員中有慈濟的會員覺得老師很有佛性,於是邀約參與上人南下演講的幸福人生系列,照容聽得非常歡喜。於是學員介紹慈濟志工江林金鸞來拜訪,何照容開始繳功德款也邀約親朋好友一同來做好事。

跟著慈濟志工坐慈濟列車前往花蓮靜思精舍,映入眼簾是一間小小的精舍,當證嚴上人慢慢走出來和大家打招呼,「怎麼這麼瘦,講話那麼柔,眼前這位師父的形象好親切,師父講的每句話好像都是針對我說……」照容慚愧地低下頭想躲不知要往那藏,淚水在眼眶打轉,找到人生的方向了,照容決定要跟緊這位師父。

◎訪視關懷個案體悟人生

三十多歲接觸慈濟後即參與各項活動,四大志業、八大法印皆去參與,並積極投入訪視看個案,眾多個案中讓照容至今仍難忘懷的個案是位嘉義嘉工的同學,因急於追回將離他們而去的媽媽,心中只想著要留住媽媽,眼巴巴望著媽媽離去的方向,卻未注意行跑在山路中的危機,突然雙腳踩空跌落山底,可憐一位年輕的人生從此癱瘓在家,家中只剩阿公和阿嬤兩位老人沒有經濟來源,還要照顧癱瘓的孫子。

何照容陪伴關懷個案時,被那怵目驚心的場景給震駭,躺在床上無法翻身,也沒有營養的食物可吃,身體多處褥瘡,大片壞死潰爛的傷口佈滿整個背脊,蛆蟲在傷口壞死的組織中大量繁殖啃蝕,才踏進屋子厚重濃烈的腐臭味衝鼻而來,胃部突然一陣翻絞,有人立即往外衝,何照容強忍住不能在個案面前嘔吐,志工們合力擡起個案,只見蛆蟲成堆往地上掉,志工們為個案洗傷口、擦藥、包紮,整理床舖讓個案舒適的躺下來。

心疼個案,何照容想到先生不顧家庭、不關心孩子,回家就是要錢,要不到錢恐嚇、逼迫放火燒房子。如惡夢的日子,曾也想過要離家出走,脫離這苦不堪言的家。而今看到個案的悲慘境遇,她告訴自己,決不能因為婚姻狀況夫妻不和而影響到孩子:「我不能像這樣丟下孩子,我做不到……」

經常參與訪視關懷的經驗及妥善處理自己的家庭問題,讓一些親朋好友遇到相同問題,總會尋求何照容述說心中的苦悶,有時夜晚在睡夢中忽然電話聲響起,半夜三更誰來電,「只聽到對方哭泣聲叫何師姊怎麼辦?我先生外面有女人,要和我離婚……小孩怎麼辦……」照容軟語輕聲安撫,最愛分享上人的法,「普天下沒有我不愛的人、普天下沒有我不信任的人、普天之下沒有我不原諒的人。」多次的關懷陪伴輔導當事人走出困境。

◎轉念、放下、面對

勸導別人轉念、放下,而面對自己和先生的這段惡緣,照容也以上人的法:「甘願還打八折,不甘願還得加利息。」來自勉。先生往生後什麼也沒留,只留下大筆債務,孝順的兩個兒子和媳婦們將每月領到的薪資交給媽媽,家人合力才將龐大的債務慢慢還清。

2012年慈濟嘉義聯絡處開辦志玄文教嘉義終身學習中心,何照容即開始授課指導瑜珈班學員,如今邁入第八年仍然深受學員們喜愛,即使寒暑假志玄文教中心停課未開班,照容認為運動需持續不間斷,於是免費陪伴指導學員繼續練習瑜珈不停歇。

「藉境修心、藉事練心」從訪視看個案體悟自己該怎麼走,慢慢修正走出陰霾。以前說話是得理不饒人,認為對的事,看到別人做錯一定會據理力爭。上人說:「得理要饒人,理直要氣和。」照容現在懂得說話要輕聲、要柔和,見到人總是笑臉打招呼問好,當行為改變後左鄰右舍都看到,建議她去選里長,柔和的身行吸引許多人喜歡接近,因而募得許多會員並投入慈濟志工的行列。

照容的身體狀況總是時好時壞,頭疼腦鳴頭部經常沒來由的吱吱叫影響睡眠,看過醫生、也吃了藥就是無法根治,長期練瑜珈讓身體症狀較緩和,照容已然習慣性的與它和平相處。現在年齡漸長粗重的工作也沒法做了,社區環保做些簡單的分類還可以。照容認為慈濟和別的道場不一樣的地方是人與人之間的真誠、體貼、關懷,有空時會到一些年長的志工家坐坐聊聊。

「早期郭認師姊帶著我們做訪視,那時她常關懷我們,現在換我們去關懷她,她好高興啊!還說慈濟不會忘了她。」還有其他年長的師姊,何照容只要路過,就會進去看看坐坐話慈濟。

圖左 :何照容師姊(左)做事負責認真,用心將浴佛會場布置莊嚴,鄧如容師姊的女兒許霽萱在旁認真的跟著學習。[攝影者:劉麗美]
圖右 :瑜珈老師何照容(右二)愉快地分享,希望學員能透過瑜珈學習,讓筋骨更柔軟有力,體力充沛走更遠菩薩道。[攝影者:何淑麗]
圖左 :何照容師姊(中)於歲末祝福外場與小志工互動,並柔和的指導小志工要說「請」唷![攝影者:蕭智嘉]