全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 志工時蔬巧料理 齋戒護生弭災疫

志工時蔬巧料理 齋戒護生弭災疫

E-mail 列印
因應新型冠狀病毒疫情漫延全球,南投聯絡處志工謹遵上人慈示:人人應該一念心覺悟,趕緊去葷「從素」。推動茹素,每週一、週四為期一個月素食午餐。呼籲以虔誠心祈禱,期待人人茹素積福弭災疫。

◎大愛共伴 造福 行善

南投聯絡處推素活動,工作人員四百零六人次,便當總數量計二千三百三十六個。每次菜單食材選購,志工都用心規劃,再請合心組隊長確認配菜,經過多次調整搭配,色香味俱全又健康的菜單終於完成,將營養可口便當讓訂購者「素素看」。

自4月23日 至5月18日,每星期一、 四總共八次素食便當供應。參加茹素單位有:署立南投醫院、南投縣政府消防局、南投縣政府衛生局、南投縣政府警察局、廣元、弘昌、南投、健美、宏嘉、福倫等藥局,狄而康、瀛海、京典公司等十三個防疫單位及廠商。今天(5/18)圓滿送餐,除了便當外加一個蘋果,祝福人人平安,並且提供南投市蔬食地圖。

5月18日早上七點不到主廚已經將配菜食材採購回來,各協力志工來協助挑菜、切菜、吋菜吋菜、煮飯……。今天主廚陳秀琴師姊帶著她的朋友蔡昭治一起承擔掌廚,友情贊助共同完成任務。蔡昭治曾是名間國小的廚工媽媽,對大鍋大鏟有經驗,燒得一手好菜,她表示有這麼好因緣,可以在這個機會與師兄師姊共同學習、聯誼真好。

上午十時前飯、菜都烹煮好,預定十一時前必須送出餐盒,志工也準備打餐,安排二條動線接龍打菜包便當。吳碧琴師姊提醒大家,心中念佛、禁語,以恭敬心盛裝便當盒。為了飯量能夠平均裝餐,志工先用一個碗打好一大碗飯的量,再放進餐盒內,每位師姊用心在當下,各自負責擺放一道菜到飯盒內,運作順暢,在大家用心禁語,心中念誦佛號下,便當色香味俱全,完成便當打餐工作。

◎素食祈福分享

志工將一箱箱餐盒搬上車,送到南投縣政府警察局,志工協助各單位送餐,沿著警員的步伐來到交通隊,交通警察勤務多,內、外勤都有,外勤中午班全副武裝準備出發,當他們接過溫暖的便當盒及蘋果時,感恩的說:「好吃的素食便當來了!」「快來領取,趁熱吃喔!」

南投縣警察局副局長接受採訪,感恩慈濟關懷警察同仁,陳木樹局長在疫情期間主動齋戒茹素虔誠祈禱消弭災疫。郭仁賓副局長原本就是素食者,他表示﹕「很感恩慈濟師兄師姊提供美味可口的愛心便當給同仁素食機會,尤其在防疫期間茹素戒殺護生的意義特別重大,相信對疫情控制會有正面效果。」婦幼隊廖維謨組長開心用餐,讚美連續八次素食便當好吃,以後會多素食。
公共關係科林慶松科長接受採訪時表示,感恩慈濟志工為了鼓勵大家吃素提供訂購素食便當,色香味俱全,可口好吃。
這次響應素食便當午餐數量最多的單位是南投縣政府警察局,八次一共訂了五百九十八個便當。

◎珍愛素食營養均衡

志工曾瑞明在十一時三十分將廣元健保藥局訂的十四個餐盒送達,藥局人員蔡宗吾先生立刻出來迎接,老闆施櫻煜感恩慈濟推廣素食,讓員工一起發一份善念弭災疫。蔡宗吾兩年前報名參加實業家研習營,當時一想到要吃三天素食,都沒有肉可吃就煩惱,三天後結訓時最開心的是素食竟然可以做得這麼好吃又營養。現在打開餐盒都覺得很驚艷,每一回菜色不同,都很吸引人。
廣元員工田采靈小姐讚美餐盒,色香味俱全,看起來可提升食慾,趕快先用手機拍下來。她說:「吃了幾次慈濟的便當後,打破過去對傳統素食的觀念。」感恩慈濟師兄師姊好廚藝,今後會鼓勵家人少葷多素。

◎愛心回饋疫起來

弘昌健保藥局張釜堯藥師賢伉儷非常認同素食,讚美志工用心製作可口美味的素食便當,今後仍要持續茹素下去。
署立南投醫院隨喜捐一千二百元,四支竹筒。贏海公司隨喜一千二百元,廣元健保藥局隨喜六千元,狄而康公司隨喜二百元,警眷許素芬隨喜一千元,簡秀明的會員隨喜四百元。
宏嘉藥局訂了三份餐是一千二百元,范藥師非常認同茹素,感恩志工熱心推動,也隨喜捐八百元。

◎同心共濟弭災疫

隊長楊展榮帶著慈誠護法金剛承擔重大送餐任務,需要安全將每一個機關團體、每個科室、健保藥局、公司行號有幾份餐盒,正確無誤的送達,讓大家可以享用健康、美味又有愛心的素食便當。受到訂餐單位對志工的歡喜肯定,慈濟人歡喜無私奉獻都是證嚴上人慈悲教化而來。

吳碧琴表示這次啟動防疫素食推動,要求以蔬食為主,不用再製品,讓人人吃得安心,營養又健康。感恩志工四百零六人次熱心參與,八次都撥空來做香積的不乏其人。訂購便當總數量二千三百三十六個,一天平均約三百個,加上工作人員、諮詢、導覽、環保志工等每次需煮三百七十人份左右,感恩團隊為消弭疫情而努力。

周秀精感恩八次掌廚志工的用心護持,每道菜都是精心設計,營養均衡,儘管大熱天師兄師姊揮汗淋漓,從挑菜、洗菜、切菜、備料,再由掌廚志工大鍋大鏟烹煮,雖然汗流浹背,只為了使命必達,仍是法喜充滿。為了讓訂餐的大德延續素食,特地附贈一份蔬食地圖 (南投市區販售素食店家地址、電話),供大家參考。

在多天炎熱的天氣後,送餐最後一次,下了一陣大雨,猶如天降甘霖,將大家的疲累汙垢洗滌乾淨,也期待疫情能順應這及時雨盡快沖掉結束。
南投聯絡處在新冠肺炎疫情期間推動素食,期許從個人茹素帶動家人從一天一餐,一週一天,乃至天天茹素,致贈訂餐大德二個餐盒結緣,希望大家在外食時都能自備餐盒減少使用一次性餐具,鼓勵大家健康茹素,環保愛地球,同心共濟弭災疫。

圖左 :南投聯絡處組隊長楊展榮周秀精送餐到署立南投醫院,由藥劑室主任林鴻昌代表接受。並且隨喜贊助一千二百元,及四支竹筒回娘家。[攝影者:林世淵]
圖右 :為了飯量能夠平均裝餐,志工先打好一大碗飯的量,再放進餐盒內,每位師姊各自負責擺放一道菜到飯盒內,順暢運作,便當色香味俱全,完成便當打餐工作。[攝影者:陳建昌]

圖左 :南投連絡處於5月18日第八次送餐,鼓勵人人茹素,並提供一份南投市區蔬食地圖供參考。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投縣政府警察局郭仁賓副局長很感恩慈濟提供午餐給同仁素食機會,尤其在防疫期間茹素戒殺護生的意義特別重大,相信對疫情控制會有正面效果。[攝影者:陳素藝]

圖左 :南投市弘昌薬局張釜堯藥師賢伉儷、我們在説茹素仍持續、非常認同、會再持續茹素下去。[攝影者:黃淑玲]
圖右 :蔡宗吾兩年前報名參加實業家研習營,當時一想到要吃三天素食,都沒有肉可吃就煩惱,三天後結訓時最開心的是素食竟然可以做得這麼好吃又營養。現在打開餐盒都覺得很驚艷,每一回菜色不同,都很吸引人。[攝影者:曾玲麗]

圖左 :志工曾瑞明送達餐盒,感恩廣元健保藥局疫情期間的辛苦,代表慈濟再度感恩施櫻煜老闆(中)和員工蔡宗吾(右)等人響應素食及隨喜功德六千元。[攝影者:曾玲麗]
圖右 :廣元員工田采靈小姐讚美餐盒,色香味俱全,看起來可提升食慾,趕快先用手機拍下來。她說:「吃了幾次慈濟的便當後,打破過去對傳統素食的觀念。」[攝影者:曾玲麗]
圖左 :香積志工做完八次推廣素食活動後,開心大合照留念。[攝影者:陳建昌]