全球社區網

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 居家避疫期間 「幸福」來敲門

居家避疫期間 「幸福」來敲門

E-mail 列印
北加州慈濟「幸福校園」志工團隊,十年前就已經走入新移民低收家庭聚集的東帕洛阿圖社區,深耕當地協助發展。這次新冠肺炎疫情嚴峻,「幸福校園」志工早在病毒擴散之初、市面上口罩嚴重缺貨時,就為這個弱勢社區及時 提供口罩捐助,讓「幸福」一直都在。

◎幸福要向前走

臉書(Facebook)公司總部所在地的鄰近城市東帕洛阿圖市(East Palo Alto),大部分是新移民,多屬西班牙語系勞工,收入及生活資源弱勢者偏多。

早在十年前,「幸福校園」慈濟志工進入當地學區,協助學校老師教學,提供人文教育課程,給予學生家庭扶助,舉辦中小學「全勤獎頒獎典禮」,鼓勵高中學生申請慈濟獎學金。

一年多前,協助計劃從學校深入社區,舉辦義診,支援「食物銀行」發放工作,舉辦冬衣捐助活動,甚至在每月兩次的食物銀行發放前,慈濟志工自掏腰包準備早餐,提供給協助食物發放的當地志工,並透過早餐會互動,和同為社區居民服務的當地志工們,建立深厚情誼。

「幸福」從校園出發,深入社區,走進每一天的生活裡。

◎發現每個需要

今年(2020年)三月中,因疫情實施「居家避疫」令,加州經濟受到重創,許多東帕洛阿圖社區家庭面臨失業或工作減少,收入短缺的困境;因此「食物銀行」的需求者頓時暴增三倍;疫情期間,每週六上午的發放工作,需要服務超過六百個家庭,現場發放食物志工面臨領取物資人數驟增的挑戰,同時,發放工作所帶來的傳染風險也令人擔憂。

屋漏偏逢連夜雨,此時,食物銀行也沒有足夠的防護口罩提供給發放志工。蘿拉(Laura)在食物銀行擔任發放工作多年,也在2019年成為慈濟志工,為了確保發放的安全,立即向慈濟「幸福校園」志工尋求協助,希望能支援口罩。

而中旬正值疫情高峰,全美各地防護口罩嚴重缺貨。慈濟志工在接到蘿拉為「食物銀行」志工夥伴提出請求後,還是盡全力從北加州分會內部,已捉襟見肘的調度中,撥出三百個醫療用口罩,配合社區的緊急需求。

但在「幸福校園」慈濟志工遞送口罩之時,發現學區員工也十分需要防護口罩……

◎得來速取食物

加州居家避疫期間,學校自三月份起,停止到校上課。學區教育當局為了讓仰賴學校免費午餐的低收家庭學生們,在防疫期間餐食不中斷,學區廚房工作人員仍然每天準備午餐,提供學生及家長領取。

這些每天在學區廚房辛勤工作,讓孩子們不會挨餓的工作人員,也非常需要防護口罩來自我保護和確保食物安全;因此慈濟志工在疫情初期所提供的三百個醫療口罩,也分配給學區廚房和「食物銀行」的工作人員,並捐助學區行政人員日常使用的布口罩。

三、四月分時,疫情正值感染高峰,持續在食物銀行協助發放的慈濟志工劉怡婷,並未中斷支援發放工作,她深刻體會到,此時社區和「食物銀行」面臨困境,正是需要慈濟人持續協助的時候。

因此,每週六上午還是準時出現在東帕洛阿圖社區的「食物銀行」,協助改為「得來速免下車領取(Drive Through Pickup)」的食物發放,來服務需要的居民。

當時,學區督學吉娜(Gina)戴著由慈濟志工親手縫製的布口罩,也到食物銀行幫忙發放;許多「食物銀行」志工都覺得布口罩看起來美觀又舒適,詢問劉怡婷是否也能提供布口罩?看見當地志工非常喜歡慈濟自製口罩,劉怡婷也隨即提供二十個慈濟藍色布口罩,給「食物銀行」社區志工使用。

◎陽光灑向暗角

五月中旬,北加州慈濟志工獲得更多海外支援的醫療用口罩。慈濟志工再度捐助二百個醫療口罩,讓社區有更充裕的庫存,因應不時所需。

或許,東帕洛阿圖社區有許多陽光照不到的暗角,但「幸福校園」志工總會記得這裡,時時來探望,成為居民的夥伴,一起經營「幸福社區」。

當「幸福」來敲門了。它帶來安心和希望,會讓在幽微角落的居民們,慢慢地走出來,一起和社區的鄰居朋友攜手互助,帶著微笑向前行;因為他們知道,有了「幸福」陪伴,一路都將陽光閃耀,人生不孤單。

圖左 :當地志工非常喜歡慈濟自製藍口罩,覺得美觀、舒適又環保。[攝影者:劉怡婷]
圖右 :慈濟志工劉怡婷在學區內,鼓勵高中學生申請慈濟獎學金。[攝影者:謝琇茹]

圖左 :慈濟志工支援社區「食物銀行」發放工作,且為居民們舉辦冬衣捐助活動。[攝影者:謝琇茹]
圖右 :慈濟志工舉辦社區義診,在食物銀行發放時,先為居民做事前登記預約看診。[攝影者:謝琇茹]

圖左 :慈濟志工自掏腰包準備早餐,提供給同為社區居民的食物發放當地志工。[攝影者:謝琇茹]
圖右 :學區行政人員代表接受慈濟志工捐贈的三百個醫療用口罩。照片提供/謝琇茹[攝影者:謝琇茹]

圖左 :慈濟志工劉怡婷於疫情期間,在東帕洛阿圖社區食物銀行,協助改為「得來速免下車領取(Drive Through Pickup)」的食物發放,為開車前來居民們服務。[攝影者:謝琇茹]
圖右 :慈濟志工劉怡婷於疫情期間,在東帕洛阿圖社區食物銀行,協助改為「得來速免下車領取(Drive Through Pickup)」的食物發放,為開車前來居民們服務。[攝影者:劉怡婷]
圖左 :慈濟志工劉怡婷於疫情期間,深刻體會到,此時社區和「食物銀行」面臨困境,正是需要慈濟人持續協助的時候。[攝影者:劉怡婷]