全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 全家驗血建檔 救一人等於救一個家

全家驗血建檔 救一人等於救一個家

E-mail 列印
「我是虔誠的基督徒。」帶著五歲的女兒、第一次來到桃園靜思堂的吳敏綸,抽血建檔後與邀約她加入志工行列的師姊說。她分享同事一位好友的孩子,年齡和她女兒一樣五歲,不久前罹患血癌離世,讓她覺得很心疼。她從新聞 媒體上得知5月31日,桃園靜思堂有場「造血幹細胞捐贈驗血活動」,於是報名參加。

來參加的民眾也大多是看到新聞報導和網路訊息而來,有些是應慈濟志工的邀約,其中不乏全家總動員、夫妻檔,或情侶檔,參與建檔者大家都因為同理生命的可貴而來。證嚴上人說:「臺灣無以為寶,以善以愛為寶。」救人的善念善行是不分宗教的,在活動中更是處處見證了臺灣人良善、無私的大愛。

桃園區骨髓關懷小組志工劉淑華首先說明,今年因新冠疫情關係,停辦了四個月的造血幹細胞捐贈驗血活動。幾週前網路報導一位五歲血癌女童的訊息,幾天之間全臺二千多位愛心人士,紛紛到慈濟骨髓幹細胞中心網站預約要抽血建檔,其中有二百多位是桃園市民。於是慈濟志工在疫情舒緩、月餘無確診病例下,自5月23日起在全臺各地,陸續舉辦造血幹細胞捐贈驗血活動。桃園市舉辦兩場:24日在慈濟中壢志業園區、31日在桃園靜思堂。

慈濟志工江振豐、游麗環夫妻,三個兒女都在美國深造,這次回臺探親,因新冠疫情暫留臺灣,在時間與空間都巧合下,游麗環把網路上五歲罹血癌女童的訊息告訴他們。「救人一命 無損己身」孩子把母親的話聽進去了,於是全家出動參與造血幹細胞捐贈驗血活動,希望能夠成為他人生命中的貴人。

由於三位子女同時建檔,游麗環一會兒走到大兒子身邊關懷、一會兒又跑到小女兒旁邊關切、二兒子抽血時又在他身後輕拍他的肩膀,給予加油打氣,因為二兒子比較怕痛。游麗環雖然滿場忙得團團轉,但看著孩子們都能付出愛心,慈母的笑容裡盡是歡喜和欣慰。

志工朱震宗也邀約多位親友與客戶一起響應來做好事,其中的兄弟檔劉榮安、劉榮凱,今天各帶著女友,四人一同建檔。「我們多一個人配對,就是多一個希望給他們。」哥哥劉榮安表示,看到女童罹患血癌的報導很難過,他能體會她想要活下去的渴望,所以邀約朋友一起來建檔。弟弟劉榮凱則表示:「會把這訊息散發出去,讓更多人來參加造血幹細胞捐贈驗血活動,就可以救更多的人。」

桃園靜思堂附近的全家便利商店店長林庭瑜,是應志工之邀而來,只是上星期記錯時間,來到靜思堂撲了個空;為了救人,今天不怕麻煩再次前來,終於完成抽血建檔。「在解說區有聽師兄提到配對機會其實蠻少的,但就是秉持能夠做的就盡力而為,希望這分誠心能夠幫助到需要幫助的人。」他也呼籲希望大家都能有慈悲心,能夠做的就盡量做。

黃玉瑩和先生帶著在幼稚園就讀的女兒,來參與建檔;她難過地表示從網路上看到罹患血癌女童的訊息,非常同情女童的遭遇,黃玉瑩眼眶泛紅說:「當媽媽以後,看到這種狀況都很捨不得。」黃玉瑩建檔後更期待能配對成功,「希望可以幫助她。」同樣富有愛心的先生,則因身體有些狀況而暫時無法建檔,但他也表示等身體狀況允許,也要來建檔。

因為了解病患的苦痛及急需要幫助的心情,將此同理心轉化為助人的力量,是今天建檔者共同的心聲。賴麗娜日前和兒子林均哲,到桃園靜思堂拜地藏經,想為正在加護病房與病苦博鬥的先生祈福,聽到志工說今天有驗血活動,是為了要救血癌的病患,於是特別陪兒子來建檔。一旁的兒子林均哲表示很希望能配對到,可以藉此為父親植福。

有別於全家動員、或朋友相約一起來建檔,施小姐是獨自前來,默默行善。十年前,她的父親急重病,等不到器官捐贈就離開人世;施小姐心裡常想,如果父親當初適時等到捐贈者,也許現在還活在人世間……她感受到生命就在呼吸間,於是告訴自己:「如果可以,一定要當別人生命中的貴人。」

不久前,施小姐的朋友配對成功,到花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞,她才知道原來捐贈的過程並不可怕。她最近在新聞媒體上面,看到罹患血癌女童,那麼急迫地等待救援,她覺得要把握因緣,於是將想法付諸行動,趕來建檔,因為拯救一個生命,等於救了一個家庭。

九十位年輕人在一百多位志工的協助下,一一完成了造血幹細胞捐贈的抽血建檔,大家秉持人飢己飢,人溺己溺的精神,期待能早日配對成功,幫助血癌病患、挽救更多的家庭。

圖左 :慈濟志工江振豐、游麗環夫妻的三個子女,都在國外深造,這次一起回臺探親,因疫情關係暫留臺灣;在聽到母親提及網路上五歲罹血癌女童的訊息,和「救人一命 無損己身」後,孩子們把母親的話都聽進去了,於是全家出動,參與造血幹細胞捐贈的驗血建檔活動,希望能夠成為他人生命中的貴人。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :九十位年輕人在一百多位志工的協助下,完成了造血幹細胞捐贈的抽血建檔,大家秉持人飢己飢,人溺己溺之精神,期待有緣配對成功,幫助血癌病患,挽救更多的家庭。[攝影者:謝佳成]

圖左 :兄弟檔劉榮安、劉榮凱,今天各帶著女友,四人一同建檔。「我們多一個人配對,就是多一個希望給他們。」哥哥劉榮安表示看到「罹患血癌女童」的相關報導,很難過,為了祝福女童有更多活下去的希望,所以邀約朋友一起來抽血建檔。弟弟劉榮凱則表示「會把這訊息散發出去,讓更多人來參加這個活動,就可以救更多的人。」[攝影者:魏岩宗]
圖右 :賴麗娜日前和兒子林均哲,到桃園靜思堂拜地藏經,想為正在加護病房與病苦博鬥的先生祈福,聽到志工說今天有驗血活動,是為了要救血癌的病患,於是特別陪兒子來建檔。一旁的兒子林均哲表示很希望能配對到,可以藉此為父親植福。[攝影者:魏岩宗]

圖左 :十年前施小姐的父親突患重病,等不到器官捐贈就離開人世,她感受到生命就在呼吸間,於是告訴自己「如果可以,一定要當別人生命裡的貴人。」最近在新聞媒體上,看到罹患血癌女童那麼急迫地等待救援,她覺得要把握因緣,於是將想法付諸行動,趕來抽血建檔,因為拯救一個生命,等於救了一個家庭。[攝影者:魏岩宗]
圖右 :「我是虔誠的基督徒。」帶著五歲的女兒、第一次來到桃園靜思堂的吳敏綸,抽血建檔後與邀約她加入志工行列的師姊說。她分享同事一位好友的孩子,年齡和自己的女兒一樣五歲,不久前罹患血癌離世,讓她覺得很心疼,她衷心期待自己能給予另一個母親「希望」。[攝影者:謝佳成]

圖左 :黃玉瑩和先生帶著讀幼稚園的女兒,前來參與建檔,她難過地表示,從網路上看到罹患血癌女童的訊息,非常同情女童的遭遇,黃玉瑩眼眶泛紅地說:「當媽媽以後,看到這種狀況都很捨不得。」黃玉瑩建檔後更期待能配對成功,「希望可以幫助她」。[攝影者:謝佳成]
圖右 :桃園靜思堂附近的全家便利商店店長林庭瑜,受志工邀請而來,只是上星期記錯時間,來到靜思堂撲了個空;為了救人,今天不怕麻煩再次前來,終於完成抽血建檔。「在解說區有聽師兄提到配對機會其實蠻少的,但就是秉持能夠做的就盡力而為,希望這分誠心能夠幫助到需要幫助的人。」他也呼籲大家都能有慈悲心,能夠做的就盡量做。[攝影者:謝佳成]
圖左 :骨髓關懷志工劉淑華(中藍衣者)說,因疫情停辦了四個月的造血幹細胞捐贈驗血活動;幾週前網路報導一位五歲血癌女童的訊息,幾天之間二千多位愛心人士,紛紛上網慈濟骨髓幹細胞中心,預約要抽血建檔。慈濟志工從自5月23日起在全臺各地,陸續舉辦造血幹細胞捐贈驗血活動。[攝影者:謝佳成]