全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 推廣蔬食 家常就好

推廣蔬食 家常就好

E-mail 列印
新型冠狀病毒(COVID-19) 肆虐全球,慈濟停止大型集會活動,從3月起到現在,委員慈誠精進日,改以線上網路共修方式,六月已進入第四個月。花蓮靜思精舍德懷師父、德愔師父也於6月6日早上從花蓮北上桃園 ,與四合一幹部及各功能溫馨座談,隔天再分成兩條路線,走訪巧藝坊及環保站,關懷、感恩志工的付出,並送上全球慈濟人的祝福。

◎改變飲食 一切如常

6月7日清晨七點多,大竹環保站裡許萬旺、陳蘇密手上的抹布來回穿梭每個角落,在抹布擦拭後,桌椅褪去沾染的灰塵,小小的動作,處處見到他們的用心。

承擔桃園大園訪視幹事許萬旺兩個月前,回去桃園觀音老家從事農作,在烈日下,高溫不僅讓他汗流浹背,昏昏欲睡,很多身體不適陸續產生,許師兄就是如此,他胃口不好,導致身體暴瘦七公斤,本以為是身體出狀況,經過醫師檢查,確定身體健康無虞,許萬旺說:「經過這次病苦示現,他感受到許多事情要懂得放下。」萬旺高齡七十五歲,慈祥的笑容,在他臉上並沒有一絲絲身體不適的痕跡。

不一會兒,花蓮靜思精舍德懷師父、慈濟基金會宗教處駐桃園分會同仁,以及桃園區慈濟志工一行八人,分乘兩部車抵達大竹環保站,志工們抱持歡喜心恭迎德懷師父的蒞臨關懷與祝福。

「這一位是開始有環保站,就常駐在這裡……」志工一邊說,一邊引導介紹環保站環境,德懷師父好奇問:「有吃素嗎?」「這邊的環保志工大部分都吃素。」師父點點頭,說:「很讚!」接著,承擔香積幹事已十多年的潘金桃,也分享茹素後的改變,她說自己一開始茹素時,先生鍾秀全並不是很認同,但是金桃並沒有放棄,現在不僅自己茹素身體健康,改變飲食習慣的鍾秀全,痛風發作次數也慢慢減少,茹素後,痛風症狀竟不復見。

因時間安排緊湊,志工們排列整齊隊伍,從德懷師父手中領受結緣品──祈福齋戒卡、大愛科技環保筆後;一行人隨即驅車往下一站前進。

◎茹素防疫 健康你我他

車隊停駐在桃園八德地區轉角巷弄,這時,天空下起豆大的雨滴,敲打在地面上,串串的水流,透露出歲月的流逝。在科技發達的今天,人類活到九十歲已不算稀奇;但是,高齡九十六歲,以往的事情幾乎記不得,只有證嚴上人和環保,即使身體不適,躺在床上不良於行,慈濟志工朱鳳蓮就是忘不了。

在桃園八德地區,有一位現年九十六歲的資深慈濟志工朱鳳蓮,白髮瘦小的躺在床鋪上,看見靜思精舍的德懷師父前來關懷,鳳蓮收起睡意,嘴裡呢喃的說著:「感恩師父。」朱鳳蓮早期身體健康硬朗時,每天推著推車出去做資源回收,她不但做得滿心歡喜,還發願做到不能做為止,委員號304的她,如今雖然無法像以往一樣,出門做志工,利益人群,但是愛慈濟、愛上人的心永遠不變。

與志工溫馨座談,罹患卵巢癌的邱金枝,上個月在長庚醫院開刀治療。金枝近幾年忙著照顧孫子,以至於很多勤務無法承擔,現階段性任務完成了,待身體康復後,期許自己回到慈濟大家庭。另一對,夫妻同修志工莊木榮、羅阿月,他們前後因肝癌開刀(莊木榮)、騎車不小心摔倒而導致左手掌受傷住院(羅阿月)。

德懷師父溫馨叮嚀,要茹素,除了西醫治療,也要中醫調理身體。閒不下來的莊木榮,師父也囑咐他要多休息,每天到八德園區聞法如同吃飯,但是也需要找時間休息。

關懷腳步來到最後一站,慈濟八德志業園區。一進來「大家都一團和諧,就像一家人,這是一個很好很精進的道場,很有福,要珍惜這樣的好因緣。」德懷師父對志工開示時殷殷叮嚀,接著師父與大家分享家常素,像番茄高湯很好喝,不僅又營養又好,要盡量讓家裡吃到好吃的素食,現在網路資訊很發達,不要很多手工,讓大家吃了都很健康平安,共同呼應證嚴上人齋戒茹素防疫。

上人說,「非素不可」,我們要帶動而不是強迫,自己素食才能帶動人家素食,眾生共業,不要共惡業要共善業,堅持素食讓地球、人、動物都平安,想想看,被殺的牠多害怕!讓動物平安世界才會平安。

圖左 :罹患攝護腺癌的志工從德懷師父手中領受祝福禮。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :許萬旺高齡七十五歲,慈祥的笑容,在他臉上並沒有一絲絲身體不適的痕跡。[攝影者:李月真]

圖左 :志工一邊說,一邊引導介紹環保站環境,德懷師父好奇問:「有吃素嗎?」「這邊的環保志工大部分都吃素。」師父點點頭,說:「很讚!」[攝影者:李月真]
圖右 :志工們排列整齊隊伍,從德懷師父手中領受結緣品—祈福齋戒卡、大愛科技環保筆。[攝影者:李月真]

圖左 :志工潘金桃前陣子因膽結石而住院開刀治療,6月7日德懷師父前往大竹環保站關懷、感恩志工的付出,金桃從師父手中領受祝福禮。[攝影者:李月真]
圖右 :志工從德懷師父手中領受結緣品—祈福齋戒卡、大愛科技環保筆。[攝影者:李月真]

圖左 :車隊停駐在桃園八德地區轉角巷弄,這時,天空下起了豆大的雨滴!德懷師父與志工一起撐傘前往志工家關懷。[攝影者:李月真]
圖右 :高齡九十六歲,以往的事情幾乎記不得,只有證嚴上人和環保,即使身體不適,躺在床上不良於行,慈濟志工朱鳳蓮就是忘不了。[攝影者:李月真]
圖左 :德懷師父與大家分享家常素,像番茄高湯很好喝,不僅營養又好做,要盡量讓家裡吃到好吃的素食,現在網路資訊很發達,不要很多手工,要讓大家吃了都很健康平安,共同呼應證嚴上人齋戒茹素防疫。[攝影者:李月真]