全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 忍著病痛翻轉手心 感恩戶手護地球做環保

忍著病痛翻轉手心 感恩戶手護地球做環保

E-mail 列印
「身體不舒服,為何還要來做環保?」志工關心地問。「可以動,就不怕辛苦,等不能動了,就要煩惱……」身體瀛弱的慈濟感恩戶洪果(化名),無畏病苦,把握可以呼吸的每一個當下,努力付出,發揮生命良能,回饋社會。

6月1日,清晨六點多,天色剛亮,頭戴紅色鴨舌帽的洪果,騎了二十多分鐘的腳踏車,第一個抵達福興環保站,接著踩著不穩的步伐至開關處將燈打開,一個人坐在一片及膝高的回收芭樂套袋正後方,動作俐落拿起殘留芭樂枝葉的套袋,快速地拆解透明塑膠袋和白色蔬果網,分別丟入不同的簍子裡,動作反覆;一根圍成一圈的透明小管子,從胸前衣服鈕扣間外露,不時隨著他身體的起落晃動著。

◎罹癌孤苦伶仃 志工致力關懷

罹患食道癌的洪果,今年六十七歲,五年多前,經北區提報成為慈濟的感恩戶。三年多前搬到桃園,由桃園訪視志工接續關懷。

「他剛轉來時我們不熟,感覺他很謙虛,不太愛講話,後來我才知道他講話會喘,所以話就比較少。」慈濟志工彭滿妹回憶當時表示,洪果吃東西全部都靠流質灌食,營養非常不夠,她看了很不捨,而他的太太罹患憂鬱症自殺往生,一個人孤苦伶仃,還好先前的江老闆,願意提供房子給他住及照顧。

樂善好施的江龍喜說,他與洪果認識有三十年,以前他做建築,洪果是他雇請的員工,負責做磚這部分,後來失聯近十年,一天從朋友口中得知他患有食道癌,他就馬上去看他。有一年過年,洪果病得很嚴重,住院住了快二十天,「我幫他請看護,夫妻輪流照顧,我們就像好朋友,我做得到都沒關係。」亦兄亦友,江龍喜肯定洪果為人很好,他的小孩也都很尊重他。

「我現在真的很感恩慈濟給他金錢補助,我就不用再有付出金錢的壓力了。」江龍喜開心地說,以前只要是洪果住院,都是他在處理,現在也都不用,他真的很感謝慈濟的幫忙。

定期關懷洪果的慈濟志工范瑞嬌說,洪果不能吃東西,三餐都靠灌食,所以肚子旁邊做了一個造口,而因化療、電療,經常會產生頭暈的後遺症,走路有時也會不穩,常常會喘,所以講話會覺得很費力。

「脖子裝了四根螺絲,龍骨也有裝螺絲,手術太多遍,手臂都會麻,醫生說這沒辦法醫治,就長期貼貼布,貼到都脫皮。」講話氣若游絲的洪果,表情無奈地指著他的脖子和背部。問起灌食為何常會弄髒衣服,他說,「食道切掉一截,所以我的胃是拉起來接,因此胃也就比別人高,別人灌食大都是灌胃,我是灌小腸,灌小腸的管子比較小,牛奶、豆漿要是泡稠一點,就會灌不下去,我就要加水稀釋。」與顆粒渣較粗的果汁、蔬菜汁絕緣的洪果,長期營養不良,但他沒有因此在家休養,於一年前,翻轉手心,騎著腳踏車到環保站做環保。

◎受助助人回饋心 翻轉手心手護地球

洪果就住在斜對面,只要有慈濟月刊,范瑞嬌就會拿給他看,「月刊有報導做環保,他很喜歡看,我就跟他說,你有環保可以先拿來我家,所以常常一大早門打開,就有一包回收在門口。」有心做環保,范瑞嬌很感恩,偶而遇到洪果她就跟他說,「如果有空,身體也還可以的話,可以到環保站做環保。」

但當話一說完,范瑞嬌開始擔心,洪果的交通工具只有腳踏車,又常常會頭暈,她就告訴他,她安排他家師兄載他去,結果他堅持要自己去。

從住家騎腳踏車到環保站,平常人約十來分鐘,洪果卻要比別人多花一倍的時間,但他不再意,還是首先抵達環保站,「我早一點去環保站,車子較少、較安全。」早上五點起床先灌食,六點出發至環保站,洪果如常如一日。

在環保站瞻前顧後的慈濟志工梁玉珠說,「將近有一年的時間,每天早上都是六點多,我們薰法香完畢他就到了,他真的是很用心在做,雖然他是我們的感恩戶,他知道要回饋,真的很值得我們學習。」梁玉珠與所有的志工都很認同他。

與疾病共處為環保而努力坐在洪果斜對面做環保的慈濟志工呂陳乖,讚嘆地說,「他很打拼,一坐都沒起來,我跟他說,『師兄你都沒吃飯,你可以回去了,那些垃圾放著,待會我們會打掃。』但是他都不放心,總是打掃得乾乾淨淨才會回去。」

拆解芭樂套袋,發出「窸窸窣窣」聲,交織著愛的旋律。洪果的手腳很快,加上從早上六點多做到中午十一點,他很少站起來或休息,因此大家公認都做輸他,若有感冒或身體不舒服,他也是忍著照樣做。環保志工吳秀碧就坐在洪果旁邊,她說:「看他走路就知道他人舒不舒服,有時候叫他休息,他都靜靜的,也不會跟你講,但有次主動跟我說,他回家時,樓梯爬不上去,我就跟他說,『拿健保卡去醫院吊打點滴。』」洪果忍著病痛,一年來努力付出,環保志工都看在眼裡,卻不捨在心裡。

期望身體趕快好起來,不要再接受慈濟幫忙的洪果說,「我希望能去上班,可是我腳沒力,無法站,感謝慈濟這幾年給我的幫忙。」在家無聊,洪果也把做環保當復健,他不怕辛苦地說,「感恩身體可以動,等不能動就要煩惱了。」

以感恩心回饋,洪果不僅手心向下做環保,也捐善款當慈濟會員,范瑞嬌說,「他不希望我們幫助他,但是身體就是沒辦法,今年他一直做夢夢到他太太,就幫他太太捐善款值福,去年他也捐款加入慈濟的壇施會。」

志工良善關懷不間斷,感恩戶與疾病共處,受助助人回饋心,翻轉手心手護地球。

圖左 :「可以動,就不怕辛苦,等不能動了,就要煩惱……」身體瀛弱的慈濟感恩戶洪果(化名),無畏病苦,把握可以呼吸的每一個當下,努力付出,發揮生命良能,回饋社會。[攝影者:李明霂]
圖右 :慈濟志工范瑞嬌(中)與彭滿妹關懷感恩戶洪果(化名)[攝影者:李昭田]

圖左 :慈濟志工呂陳乖,讚嘆地說,「他很打拼,一坐都沒起來,我跟他說,『師兄你都沒吃飯,你可以回去了,那些垃圾放著,待會我們會打掃。』但是他都不放心,總是打掃得乾乾淨淨才會回去。」[攝影者:李昭田]
圖右 :樂善好施的江龍喜(右)說,他與洪果認識有三十年,亦兄亦友,提供房子給他住已近十年。[攝影者:李昭田]

圖左 :冬令物資發放「慈善物資卡」和物資。慈濟志工范瑞嬌為感恩戶洪果說明五穀粉之營養與用法。[攝影者:李昭田]
圖右 :慈濟感恩戶洪果住慈濟志工范瑞嬌家斜對面。這天他拿環保至她家放。[攝影者:李明霂]

圖左 :早上六點多一點,洪果(化名)騎腳踏車至福興環保站做環保。[攝影者:李明霂]
圖右 :抵達福興環保站,洪果(化名)以灌食方式喝水。[攝影者:李明霂]
圖左 :環保志工吳秀碧(右)心疼地說:「看他走路就知道他人舒不舒服,有時候叫他休息,他都靜靜的。」[攝影者:李明霂]