全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 愛的接力 客工「籬家布衾」啟動

愛的接力 客工「籬家布衾」啟動

E-mail 列印
新加坡慈濟基金會和馬來亞銀行新加坡有限公司(Maybank Singapore Ltd)於2020年6月5日舉辦聯合線上記者會,將聯手製作的一萬三千二百個布口罩贈予宿舍客工,由外籍勞工中心代領。這次交 接儀式,象徵慈濟口罩製作計畫最後梯次的圓滿落幕。

◎志願縫紉 持續關懷

自四月初,慈濟和本地裁縫商CYC合作了四梯次的布口罩縫製,共完成四萬一千三百四十六個。第五梯次的一萬三千二百個布口罩則由慈濟和馬來亞銀行合作。馬來亞銀行在贊助布料之餘,還號召了十五名員工參與縫製。

三百九十一名志願縫紉者中,多數是在阻斷措施期間居家工作的中年女性。她們透過此計畫重拾縫紉技能——過去已婚女性的必備能力。慈濟執行長劉瑞士表示,最讓人歡喜的是,我們從縫紉志工回傳的影像中看到,有家庭主婦,有理工學院講師,有專業人士,從大人到小孩,善用工餘時間一針一線縫製口罩,一家人溫馨相聚、分工合作,更突顯了家庭的精神價值。

慈濟自本地疫情爆發初期就一直關注客工族群,協助布置客工宿舍,贈送安心祝福包,發放應急物資,關懷宿舍工作人員等等。當社會運作逐漸進入新常態,慈濟將結合更多企業、民間組織、藝術工作者和民眾的愛心資源,持續關懷客工族群,在新改建的宿舍,關懷身體狀況良好的客工。

◎籬家布衾 安定心靈

客工雖逐漸復工,但為防範疫情回彈,仍需配合必要的社交行動管制。在工餘時間,若能透過縫紉創作,縫進個人情感和故事,藉此舒緩和安定心靈。為此,慈濟與合作夥伴3Pumpkins及本地藝術家王文清(Jimmy Ong),啟動了「籬家布衾」(Stay Home Quilt)計畫。

「籬家」點出宿舍客工近期因防疫措施,以自家為「籬」的情景,也是客工長期「離」鄉打拼、思念「家」人的雙關意義。此計畫是王文清「貧困布衾」(Poverty Quilt)的延續,他認為客工族群長期缺席於主流視野,是疫情把我們連結在一起,讓本地社群有很好的機會,更進一步認識和關懷這些為我們打造家園的客工朋友。

此計畫將透過外籍勞工中心邀請客工參與,一起在二手布料上縫製及創作,也可以分享他們的心得和故事。為了感謝客工對新加坡家園多年的付出,慈濟邀請了五百五十名客工參與,作為今年國慶五十五周年的象徵。由客工回捐的布藝作品,將由王文清縫合成大幅的集體創作,預計在疫情緩和後,于慈濟人文青年中心展出,邀社區民眾和客工來觀賞、交流。

◎無私付出 配對募捐

馬來亞銀行對於「籬家布衾」計畫表達了高度熱忱,針對每一份縫紉包,做出一對二十新元(合約新臺幣四百二十七元)的配對募捐。這筆善款悉數交由慈濟作為客工關懷的用途。

馬來亞銀行新加坡企業社會責任部門經理洪慧心,也是口罩縫紉志工之一。「我們的同事都願意在阻斷期間付出,尤其是為客工付出。」她透露疫情帶給社會極大的考驗,馬來亞銀行會持續關懷弱勢群體,致力於拉近貧富差距,而公益服務精神是他們向來推行的企業文化。「客工可以透過縫製抒發自己,也能一起為其他客工朋友募款,這是馬來亞銀行繼續與慈濟合作的原因。」

新加坡外籍勞工中心主席楊木光借此機會,感謝慈濟、馬來亞銀行、藝術家和志工的付出,「真心地感謝您們每一位互相彼此付出,幫助客工度過此次艱難的時刻」。

圖左 :聯合記者會因疫情改為線上進行,各方代表聚集在慈濟人文青年中心,為布口罩計畫畫下圓滿句點,同時宣佈「籬家布衾「計畫正式啟動。[攝影者:王綏喜]
圖右 :在阻斷措施期間,三百九十一名志工和民眾一共完成五萬四千五百四十六個布口罩。[攝影者:王綏喜]

圖左 :馬來亞銀行代表洪慧心(左)和慈濟代表劉瑞士(中)把布口罩交給外籍勞工中心代表楊木光(右),象徵布口罩製作計畫圓滿落幕。[攝影者:王綏喜]
圖右 :馬來亞銀行職員愛吉(Eijit Bacay)歡喜地展示自己的努力成果。(照片提供/ 馬來亞銀行)[攝影者:楊淑元]