全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 邀打火英雄 一起蔬食護生

邀打火英雄 一起蔬食護生

E-mail 列印
「每一次與慈濟相遇,都蠻深刻的,因為都在災害現場。」桃園市政府消防局華勛分隊,吳武融分隊長表示,一有災難發生,慈濟志工總是快速趕到災害現場。上一次打火忙過了頭忘了用餐,慈濟準備了包子,今天則是送來美味 的素餐盒及水果。

在新冠肺炎疫情期間,很多機關行號因此而停擺或減班,但各地消防局的勤務並不因此而停歇。隨著疫情趨緩,社交活動逐漸恢復正常,為了感謝消防局同仁的辛勞,慈濟慈警會和龍岡和氣志工一行十三人,於6月4日下午,準備了六十份素餐盒前往華勛分隊,慰勞這群打火英雄。

「這段疫情期間,消防隊員要穿更多的護具,包括防護衣、口罩、面罩、鞋子整套的,像護士一樣出去工作,真的很感恩他們的付出。」推動此次活動並居中聯繫的志工徐阿春,是消防大隊的義消,因為有感於消防人員的辛勞,因此藉此愛灑活動的機會來感恩他們。

愛灑活動在華勛分隊的二樓交誼廳進行,這裡是平日消防弟兄用餐及休憩的地方。今天承擔推素分享及手語團康帶動的志工孫惠玲,眼見活動即將開始,但交誼廳裡還很多空位,略顯憂心地問:「還有隊員呢?」分隊長吳武融不疾不徐地微笑著回答:「等一下,說吃飯,都會跑出來啦!」

果不其然,時間一到大家便陸續來到交誼廳。原來消防隊員們,有的剛輪完班正在樓上休息、有的出外勤任務、有的則在各點留守著,因為工作關係,要把大家集合在一起還真的不容易。

隨後,孫惠玲以自己茹素二十多年的經驗,和打火弟兄們分享:茹素最主要是愛護生命,長養慈悲心;其次是健康養生,因為時下很多動物都食用含有抗生素或生長激素的飼料,人們若吃了這些動物,間接對於身體健康有危害。

「〇〇學長請到值班臺門口,有民眾臥倒⋯⋯」廣播聲突然響起,兩位消防人員迅速離席,穿上防護裝備前往門口處理。之後,救護車載著民眾及幾位消防隊員駛往醫院去。臨時勤務一來,消防人員必須隨時保持機動性,即便晚餐就在眼前,也得立即出發執勤。

聽了志工的分享後,從事消防工作八年,今年剛結婚的隊員趙威濂表示,以前沒想到吃素就是保護動物。他說:「以後我們吃素也可以有護生的想法,讓自己更堅定地去茹素。今天聽了師姊分享,我也很想分享給我老婆,我們應該是要吃素。」的確,消防人員的工作就是在救人、搶救生命,因此若能加入茹素護生,那就更棒了!

圖左 :慈濟志工將素食餐盒及水果,帶到桃園市政府消防局華勛分隊的交誼廳,讓消防人員品嚐不一樣的素食餐點。[攝影者:丘亭]
圖右 :桃園市政府消防局華勛分隊,吳武融分隊長表示,一有災難發生,慈濟志工,總是快速趕到災害現場,給與後勤的支援,而今天則是送來美味的素餐盒及餐後水果。[攝影者:丘亭]

圖左 :隨著疫情趨緩,社交活動逐漸恢復正常,為了感謝消防局同仁的辛勞,慈濟志工進行推素愛灑活動。[攝影者:丘亭]
圖右 :為了讓打火弟兄們能享受到蔬食的美味與營養,中壢園區的香積團隊,用心準備豐富的滷味豆腐麥條杏包菇、韓式綠豆煎餅、蘿蔔乾炒什錦、小松菜、梅干冬瓜佐薑末枸杞、竹筍酸菜榨菜香菇頭、竹筍湯、飯後水果,及主食白米飯和炒米粉。[攝影者:丘亭]
圖左 :〇〇學長請到值班臺門口,有民眾臥倒⋯⋯」廣播聲響起,兩位消防人員迅速離席,穿上防護裝備前往門口處理緊急事務。[攝影者:丘亭]