全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 終於盼到上課了

終於盼到上課了

E-mail 列印
社區整體照顧服務體系-C級巷弄長照站(非社區照顧關懷點設置者),終於在2020年6月1日上午九點高雄慈濟岡山志業園區環保敎育站的視廳敎室正式開課。學員石藍瑞枝開心的說:「終於盼到上課了,自己盼了好久。 」共有學員十七位,工作人員十五位。

慈濟志工柯慮顏說:「在107年10月成立關懷據點,上了幾個月的課程都很棒,後來在108年2月失智症據點成立,但因課程是針對經由醫師確診已失智的對象,所以長照主任就幫忙岡山志業園區申請醫事C據點,是以健康、亞健康(患有糖尿病、高血壓、高血脂)的六十五歲以上長者為對象。

這課程主要是以預防失智、失能、延防老化,而且也是最好的安眠藥,柯慮顏笑著說:「從星期一到星期五,上午九點到下午四點,課程內容動靜皆宜,書法,繪畫、體能律動等⋯⋯,晚上就不會失眠,會睡得很舒適。」

學員石藍瑞枝開心的說:「平常在岡山園區巧藝館做袋子,比較靜態,自己一直盼著,現在課程終於開始了;雖然全身都是毛病,來上課,可以動動身體,和大家接觸,也可以從老師身上得到知識,這是自己想要的地方。」

「發現很多長者大部分都獨自在家,家人都在外面上班,沒有人陪伴,就可以把長者接引出來,跟人群接觸,對身心健康有所幫助,一方面, 證嚴上人也希望借由政府的政策來照顧長者,最主要是能接引長者出來,促進他們的健康。」慈濟志工蘇琪明說。

王乙鈞陪伴八十二歲的媽媽來上課,她說:「希望媽媽不要一個人在家,能多與人群接觸,也不會無聊。」

負責課程策劃的慈濟志工林享仁表示,課程設計是以促進長者的身心靈、健康發展為目標,身體的健康,除了飲食,生病時醫師的照顧外,很重要的一點是,怎麼照顧好自己的身體,對於飲食、營養,課程上都有設計。

另一面,透過岡山園區的特色,環保、巧藝館毛毯的製作、大愛農場的農作及枯枝的創意,都可以讓長者一起來參與;心靈上的陶冶,希望能帶入佛法來增長長者的智慧外,又可以消除煩惱。希望長者在這裡上課,身心靈都能得到自在,也可以去付出,這是我們最終的目標。

圖左 :學員石藍瑞枝開心的說:「來上課,可以動動身體,和大家接觸,也可以從老師身上得到知識,這是自己想要的地方。」[攝影者:王福壽]
圖右 :希望借由政府的政策來照顧長者,最主要是能接引長者出來,促進他們的健康。[攝影者:梁仕楷]
圖左 :王乙鈞陪伴82歲的媽媽來上課,她說:「希望媽媽不要一個人在家,能多與人群接觸,也不會無聊。」[攝影者:梁仕楷]