全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 晨光序曲中 疫情下的如常

晨光序曲中 疫情下的如常

E-mail 列印
在面對新冠狀病毒(COVID-19),疫情嚴峻的時刻,為因應防疫與社交距離,人們生活型態產生巨大的改變,許多活動因此暫緩或取消、人與人之間的距離也無形中拉大,然而,有一群志工秉持以「愛家」的行動,依循 「如常」的精神,不因疫情影響而持續性的付出,一如往常地付出一份愛與體貼。

◎相約共伴 歡喜打掃

在慈濟,承擔環境清掃勤務者,稱為「福田志工」﹔6月9日~13日這段時間,有幾天是桃園的同安社區輪值靜思堂福田;大約十位的志工,總會在定時、定點相約會合,再一起前往靜思堂,利用大清早的時間打掃周遭的環境,他們之中,最年輕的是五十五歲的王淑玲,而最年長的是七十七歲的李梅枝,其中也有多位已默默地為靜思堂周圍的環境,清潔超過十五年的時間。

「我們先來環保站薰法香,之後再一起去靜思堂做福田!」夏日一大清早,天色才濛亮,在社區的環保站薰法香之後,眾人相約共乘林秋金師姊的車,一起前往靜思堂打掃。「就像上人說的要『縮小自己』!」志工塗雅晴回憶起大家有時必須一起擠縮在車內的情景,總不禁莞爾。

在車子抵達之後,志工劉美雲總會精神抖擻地與靜思堂前方水池裡的大魚、中魚、小魚打招呼,她一一地呼喚著,像是對待老朋友一般,看著魚兒聞聲游過來的身姿,惹得大家總是一陣歡笑聲地走進靜思堂。

「我從桃園靜思堂成立就來打掃了!」陳吳秀戀也是福田志工裡的稍年長者,她回溯到自己早年在澳洲旅行時,曾經遭遇到困境,在當時一位慈濟的女眾志工對她施出援手,帶她回「啉叨」(意指「我們的家」),這一份安頓的恩情,讓秀戀在回到台灣之後,始終感念在心,並且從此以「顧家」的心情來愛護靜思堂的環境。

志工楊碧惠一邊擦著窗戶,一邊說著總是最期待大家一起做福田的時光,既可以付出,又像似聯誼般地相處,大夥兒十多年共伴在福田勤務中,互相關懷、照顧,已經親切如同像家人在一起般的感情。志工呂麗敏帶著媽媽一起投入在福田中、還有志工林素真與陳素鳳平時雖必需忙著帶孫,但是仍然把握付出的機會,請家中阿公暫代照顧,來與大家晨間相約、一起來清掃。塗雅晴也表示,雖然因為疫情,活動減少了,然而對他們來說,靜思堂就像家一樣,不管一天中有多少人回來家裡,仍然要以恭敬心、歡喜心去打掃「我們的家」。

◎暖心體貼 展開晨光序曲

話說人多好辦事,偌大的清掃腹地,擦窗、拭桌椅、掃地、拖地......,大家有條不紊地各自清掃區塊,展現了長期共事的默契﹔在大家認真地清掃之後,無不流了一身汗水,長時間的相處也累積了另一個默契,大家總是利用清掃後的時光,一起食用輪流準備的蔬食早餐,有時是排隊去買來的水煎包、有時是親手所準備的水果或沙拉、有時是一份燒餅油條或三明治、或再搭配香濃的咖啡、豆漿或清爽的茶水......準備的樣式雖簡單,卻來自於各人對營養滿點的搭配,這心意也是大家平時醞釀在心中的體貼。

六月初夏的清晨,雖是微陰的天氣,卻已有燜熱且潮濕的暑氣,顧慮到天氣的燠熱,微微冰涼的白木耳薏仁紅豆湯,是雅晴在前一天的暖心準備,那豐富的食材,即是她對大家的體貼與用心,希望大家可以吃得飽、精神好,完成福田清掃之後,繼續開展一天的生活。

志工是一份無償的工作,能夠長久堅持並不是件容易的事,尤其面臨著疫情的考驗,大家仍然保持著愛家、顧家、做本分事的態度,眾人同心且歡喜地持續著一份勤務,讓今年開始承擔志工幹部的劉慧珍表示,心中十分感恩這一群自動自發、共同付出的福田志工,期盼靜思堂在大家的努力下,是溫馨且乾淨的家,也期待更多有心人的投入!完成福田清潔後,她開心地與大家互相打氣鼓勵著:「自耕福田、自得福緣、大家一起來做福田!」

在如常的清掃工作後,接著有人要去上班、有人再去社區環保站繼續付出、有人則回到家庭的生活中、也有人繼續著在其他勤務與活動......在晨光漸露的天色中,這一群默默在付出的福田志工,已然揭開起豐富且充實的序幕。

圖左 :夏日一大清早,天色才濛亮,不因疫情影響,志工們如常地在社區的環保站薰法香後,眾人再共乘前往靜思堂打掃,把握分秒勤精進。[攝影者:鄭婷尹]
圖右 :桃園的同安社區有一群福田志工,十幾年來恆常地付出,利用大清早薰法香之後,一同前往桃園靜思堂,打掃周遭的環境,不因疫情影響而中斷。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :疫情期間,志工們遵守防疫規則,量體溫、戴口罩、實名制登記,不因疫情而中斷清掃的勤務。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :塗雅晴也表示,雖然因為疫情,活動減少了,然而對他們來說,靜思堂就像家一樣,不管一天中有多少人回來家裡,仍然要以恭敬心、歡喜心去打掃「我們的家」。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :陳吳秀戀她回溯到自己早年在澳洲旅行時,曾經遭遇到困境,當時一位慈濟的女眾志工施出援手,這一份安頓的恩情,讓秀戀在回到台灣之後,始終感念在心,並且從此以「顧家」的心情來愛護靜思堂的環境。[攝影者:鄭婷尹]
圖右 :面對新冠狀病毒(COVID-19),疫情嚴峻的時刻,有一群志工秉持以「愛家」的實際行動,依循「如常」的精神,不因疫情而影響,一如往常地付出一份愛與體貼。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :志工楊碧惠最期待大家一起做福田的時光,既可以付出,又好似在聯誼般,大夥兒十多年共伴在福田勤務中,互相關懷、照顧,如同家人的感情。[攝影者:鄭婷尹]
圖右 :劉慧珍表示,感恩大家自動自發、共同付出,期盼靜思堂在大家的努力下,是溫馨且乾淨的家,也期待更多有心人的投入,互相打氣鼓勵:「自耕福田、自得福緣、大家一起來做福田」[攝影者:郭林淑芬]
圖左 :完成例行清掃工作後,志工各自回歸本位,晨光方才漸露,這一群默默付出的福田志工,比他人更善用時間,已然揭開起豐富且充實的序幕。[攝影者:郭林淑芬]