全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 體現法華精神在人間

體現法華精神在人間

E-mail 列印
周末陰晴不定,時而雷雨狂瀉,時而烈日高照,所幸6月7日的天氣,已趨穩定但非常燜熱,高雄靜思堂舉行全球連線精進共修,主題為「體現法華精神在人間」,上午六點多三樓就已採梅花座位方式讓志工入座。

雖然容納 三千人座位的講經堂,因為新型冠狀病毒疫情的影響,全球慈濟人每個月的精進日,自三月份起改採網路連線共修,六月份有四十三位工作人員、二百七十七位志工入座講經堂。全高雄含蓋聯絡處、聯絡點、環保站計有二十九個點,線上共修參與人數,含工作人員共計一千二百六十三人,在家線上共修計有五百八十一人。

承擔課務窗口的志工陳春杏表示:「這個月跟以往不一樣,前幾個月因為疫情的關係都在和敬廳,這個月改在講經堂,這麼莊嚴肅穆的環境下,大家精進的心也很歡喜,而且連線的狀況也是很穩定。學員也說有回到以前精進的一個心情,這次還使用QR Code互動,特別有一個快問快答,學員反應很好,我們活動組課務也在旁邊引導他們,指導他們。」

◎付囑使命 全力承擔

「佛陀在人間,無非是要教導眾生自覺有與祂同等的這分智慧,也要教導眾生與佛有同樣的自性,都能進修慈悲與智慧。」恭錄自證嚴上人靜思語。花蓮靜思精舍德禪師父引用靜思語,提醒志工研讀經典,非字義的解釋,而是真實體現行經的道理。

在三民社區擔任組長的志工嵇玉琴,非常鼓勵組員要把握精進共修日,因為師父的句句叮嚀固然耳熟能詳,但每一次每一句都意義深遠,加上時勢改變,佛法在人間更多了一份使命與勇氣。

尤其談到茹素,嵇玉琴說:「這次疫情的關係,我們都知道疫情的嚴重性,可是知道卻做不到,只是很簡單茹素的問題,慈濟世界每一位委員培訓時都知道慈濟十戒,第一戒就是不殺生,對照這次疫情面對的是看不到摸不到的病毒……上人苦口婆心呼籲茹素,身為上人的弟子我們又做到多少,既然我們都愛上人,上人只有一個小小的要求,這個小小的要求是大大的事情,是全世界的事情,我們就從我們自身做起。」

◎維持正念 遠離誤導

以正信正念提升心靈正向能量,來自花蓮慈濟醫院能量醫學中心主任許瑞云醫師及副主任鄭先安醫師,從醫學的角度傳達心念正向的重要性。一般人看得到的皮膚病,紅腫、潰爛其實不單單是表面上的症狀,心靈層面的負能量,超乎想像的影響病情,是多數人所忽略的。因此,多數情緒化的反應,都來自失去正念,接觸太多危言聳聽的媒體報導,以及食用太多的動物。

缺乏正念就會起分別心和批判心,然後進入腦袋編列小故事顛倒亂想,今年培訓的志工蔡麗雲頗有同感說,「因為我們從見習到培訓的過程當中,常常會有香積或者福田或者環保、生活,可能遇到有一些像剛剛講的,有時候一句話就被影響,會起討厭的心。我們知道自己會犯這樣的過錯。但在菩薩道上就是要修我們的心跟我們的嘴,上人常常說要口吐蓮花,就是許瑞云主任所說的,心念很重要,心念好的話心情就會比較平和開闊,可是呢心念如果起煩惱的時候,會入到我們的心,會帶到我們的小腦裡面,小故事就開始連貫起來了,這是我今天上這一堂課所得到的收穫。」

◎塑膠危機 創造轉機

今年是慈濟環保三十周年,回顧環保三十的成果歷歷在目,光是寶特瓶回收量就創造化無用為有用的奇蹟。七十支六百cc的寶特瓶,就可以製作一條環保毛毯,至今回收量已經等同三萬七千零八十棟一0一大樓的高度,而這些環保毛毯,已經資助四十三個國家地區數量達百萬條以上。

慈濟環保有兩個大循環,一是經濟循環面,回收、分類、轉化為紡織原料後,生產為環保產品。另一個精神循環面,也就是垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球。

來自慈濟基金會宗教處同仁柳宗言,不僅僅說出環保志業的貢獻,更提到環保志工驚人的數字密碼「年齡」,超過百歲還能做環保,九十幾歲高齡也不稀奇,多數在八十幾歲到六十歲之間,最小的五歲,在在顯示做環保能使人身心靈愉悅,還能善盡愛護地球的職責,實在值得讚揚。

◎大疫情 促成大因緣

新型冠狀病毒疫情造成大災難,驚世的災難已臨頭,警示的覺悟要抬頭,疫情告誡世人,改變從「速」,戒殺從「素」。

動物以一隻病毒反撲,就能把人類通通關起來,這何嘗不是堂嚴肅的課題,宗喀巴大師言:「佛非水洗眾生罪,亦非手拔有情苦,非將己德置於餘,唯為說法令解脫」,指佛陀欲救度眾生,並不是以自己的功德力,來幫眾生脫罪,救贖眾生,而是以清淨的意念,引導眾生依尋著佛法修持,修改錯誤的觀念、行為,而得到解脫.佛法,是自主、自食其力、實踐的教法。

世間小事不能輕忽,微細的起心動念更要防範,戒殺茹素從己身做起,非善不可,非素不可,非用心不可,才是消災解厄,體現法華精神在人間最根本的條件。

圖左 :第四個月採全球線上共修方式,小港聯絡處一樣連線共修精進[攝影者:陳儷娜]
圖右 :全家一起線上共修。[攝影者:張秋菊]

圖左 :志工呂月慧在家連線共修。[攝影者:陳啟耀]
圖右 :志工楊祝英在家連線共修[攝影者:楊祝英]

圖左 :鼓山聯絡處連線共修精進。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :志工嵇玉琴:「愛上人,上人只有一個小小的要求,這個小小的要求是大大的事情,是全世界的事情,茹素就從我們自身做起。」[攝影者:張秋菊]
圖左 :志工蔡麗雲:「從見習到培訓的過程當中,常常會有各種活動,可能遇到有一些像剛剛講的,一句話就被影響,我覺得這都是一個過程。上人常常說要口吐蓮花,就是許瑞云主任所說的,心念很重要,心念好的話心情就會比較平和開闊。」[攝影者:張秋菊]