全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 植物的原味–樹葉拓染DIY

植物的原味–樹葉拓染DIY

E-mail 列印
慈濟中壢園區的新住民成長班課程一直深受姊妹們及其家人的喜愛。不只新住民媽媽來上課,志工也邀請其他家人一起共同學習,全家同步成長。課程內容包羅萬象,兼具知性與感性的內涵,傳統與創意的展現;除了聽,還要動 手做;年度戶外之旅,能深入了解臺灣獨特的風土民情。

年初因為COVID-19疫情影響,停課讓人感到若干失望。因此當疫情逐漸趨緩,所有志工和姊妹們被通知六月即將上課,大家都超級無敵地開心呢!十四日早上,正值盛夏,烈日當空照,卻擋不住姊妹們那一顆顆想要回娘家,想要學習成長的心。久違未見,見面時特別地高興,互動更熱絡。尤其第一次來前來參加成長班課程的新姊妹家人及眷屬就有十六位,加上原有的家人和志工人數,總計九十二人。

課程在司儀邱秀鳳呼班禮佛、簡短開場後揭開序幕,前方螢幕播放證嚴上人《人間菩提》改往修來結好緣影帶,臺下一片寂靜,個個眼神專注凝視,透過影音和司儀的補充說明,了解國外疫情帶給人們流離失所、生離死別的苦,真是令人難過啊!種種苦象教育大家要虔誠地懺悔與感恩;也唯有齋戒茹素改變以往生活習慣;尊重生命的可貴,與眾生結善緣才能讓疫情消滅,大地休養生息,人人平安。

「一花一世界,一葉一如來。」樹葉拓染是利用大自然中的花、草、莖葉等植物進行。有別於其他化學染料,是最自然、材料最易得、操作較簡單的一種染布方式。今天特地邀請聚福園自然生態園區的潘雪珠老師、張珍惠老師授課,指導如何利用簡單的工具將身邊信手取得的自然素材拓染在布巾上。

潘雪珠老師本身是慈濟志工,深刻了解慈濟環保精神與重要性;而她的老闆在美國矽谷科技業服務,因為環境的污染,體認大自然的珍貴,希望能反璞歸真回饋這個世界,因此營造一個具有教育、生態、環保的聚福園。雪珠老師結合兩者理念,大力推動節能減碳、環保且自然的生態之美。

潘雪珠老師首先讓大家觀賞簡報中種子的奇妙之旅,高倍速攝影機拍攝下的強韌生命力令人嘖嘖稱奇!小小的一粒種子竟能延續大自然無窮無盡的生命。在雪珠師姊詳細說明樹葉拓染的要領與注意事項後,各桌隊輔依序領取所需工具和材料發給學員們。

學員們接過工具和材料,依序將樹葉鋪在布巾上,讓它形成美麗的圖案;再以一手按壓,另一手持功夫鐵球來回滾動拓印。只見一桌桌的家人無論大人或小孩,一會兒坐下,一會兒又站起來,專注賣力地滾壓樹葉、拓染樹葉。過程中遇到有困難或失敗的,兩位老師及隊輔們也不厭其煩地從旁協助。等待所有人完成後,全體新住民學員們將成果與講師、隊輔分享歡喜合照,陣容浩大。

課程在大夥兒合影後告一段落,司儀秀鳳特別安排相見歡,首度參與成長班的姊妹家人到臺前自我介紹讓大家認識,有來自海南島的盧章媛與林瓊、福建的葉子綾、廣西的龍艷和山東的劉洪岐,以及越南的嚴之芳、印尼的張莉雲等人。來自印尼家住雲林西螺的莉雲,昨晚還上班,今天一早就把握因緣趕來呢!大家為每一位新成員唱歡迎歌並且給予深深的祝福。

原籍山東家住桃園的劉洪岐五年前懷孕時曾經來上過課,因為工作關係移居他處而中斷課程,如今搬回桃園與先生呂俊麟帶著孩子五歲兒子呂紫煦再續前緣。俊麟分享因為他們夫妻很珍惜慈濟這個善的團體,讓他的家庭和樂融融。紫煦雖然年幼,個性乖巧柔順,是個孝順的寶貝,爸媽上課時他還靜靜坐在一旁抄寫著牆上的靜思語。

戴秀蘭今早進入佛堂就從包包裡拿出兩個竹筒,一路走到值班台旁的綠色大竹筒,順著洞口倒下去,銅板叮噹叮噹地響著,這是她存了半年多的,裡面有著母親濃濃的愛,要為已經往生的女兒植福,她感恩一路上師兄、師姊們的陪伴與關懷,今天很高興能看到大家再來學習成長。

以往每回的慶生都會致贈象徵祝福光明的紅蠟燭。因為疫情關係,這次特別為一到六月壽星準備不一樣的禮物–迷你版的靜思語。在全體唱誦無量壽福與生日祝福歌聲中,志工陳淑華一一致贈給壽星並且愛的叮嚀,志工卓梅玉也上臺展示她近日完成的拓染作品與製作心得,勉勵大家回家後將今日所學應用在日常生活中。

圖左 :戴秀蘭 (中)為往生的女兒植福,再為她捐出這半年存下的 2 個竹筒二,還是感恩有師兄姊的一路陪伴與關懷,因疫情關係停止課程活動,今天很高興能再來學習,感恩 ![攝影者:陳春景]
圖右 :在講師 潘雪珠師姊,再次說明在樹葉拓染 DIY 時的注意事項後,各桌學員都精神奕奕,動起手來或坐或站的輥壓樹葉拓染。[攝影者:陳春景]

圖左 :新成員介紹中,較受人矚目的是,來自大陸山東 劉洪岐(左2)與先生 呂俊麟(左)及孩子 呂紫煦,5 年前因緣來到圓區上課,夫妻珍惜這善的團體,如今孩子 5 歲了再續因緣。[攝影者:陳春景]
圖右 :在講師潘雪珠師姊,再次說明在樹葉拓染 DIY 時的注意事項後,各桌學員都精神奕奕,動起手來或坐或站的輥壓樹葉拓染。[攝影者:陳春景]

圖左 :在講師潘雪珠師姊,再次說明在樹葉拓染 DIY 時的注意事項後,各桌學員都精神奕奕,動起手來或坐或站的輥壓樹葉拓染。[攝影者:陳春景]
圖右 :新住民陳容平將拓染DIY成果和兒子王鏡智歡喜合照。[攝影者:陳春景]

圖左 :全體新住民學員們,與講師及隊輔們 DIY 成果歡喜合照。[攝影者:陳春景]
圖右 :慶生因疫情關係 2020 年 1-6 月的壽星,一起慶生 陳淑華師姊,為大家發放不一樣的結緣品。[攝影者:陳春景]
圖左 :潘雪珠(右)師姊樹葉拓染團隊,由張珍惠(左)師姊展示樹葉拓染 DIY 製作的效果。[攝影者:陳春景]