全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 有量就有福 造好因結善果

有量就有福 造好因結善果

E-mail 列印
臺灣有一句俗話「有量就有福」。量,就是肚量,有肚量的人就有福氣;有量,就是能捨,捨一得萬報,能捨的人才有福。慈濟志工江陳喜美的一生,就是一個很好的典範。

◎勤付出 甘之如飴

2020年6月12日, 「夏至」節氣將屆,南臺灣的高雄早上九點多已是炎日高照。往鼓山的哈瑪星路上車水馬龍,兩旁商店林立。哈瑪星雖是舊部落,卻擁有西子灣國際美景、以及英國領事館官邸文化的文明氣息。

一群騎機車,著藍衣白褲的慈濟志工,由組長高瑞蘭帶領前往法親關懷,來到一家公司行號前駐足。同樣是志工的公司職員林雅珍出來開門,高瑞蘭微笑問道:「雅珍,喜美師姊在嗎?」年輕的林雅珍親切的說:「請進,喜美師姊已經在裡面等妳們了。」雅珍引導大家經過辦公室,進入一間如貴賓室般的寬敞空間,女主人江陳喜美熱情招呼,她身著深綠色蕾絲長洋裝,氣質高雅,看不出已經是八十歲的長者。

大家圍坐在圓桌旁,而桌上的電腦螢幕,正播放江陳喜美早期參加慈濟活動的紀錄片。江陳喜美一邊看著螢幕一邊開心地對著大家解說:「這是我在花蓮當懿德媽媽……」早期慈濟志工陪伴花蓮慈濟大學的學生,希望透過志工的關懷,以及一分亦師亦友的感情,陪伴他們度過年少輕狂的歲月,並培育具備「慈、悲、喜、捨」胸懷的現代青年。

「我陪伴的孩子有六個男生、四個女生,現在都已經結婚生子,他們都是讀醫學系的,現在已經都當醫師,我們都還有繼續在聯絡,住在麻豆的孩子,時間一到柚子就寄來了,看著他們成長我很開心。」江陳喜美嘴角上揚喜孜孜地侃侃而談。

慈濟是修行的團體,志工路上難免受到考驗,然而江陳喜美卻甘之如飴。曾經有遠來的貴賓到訪,她承擔接待陪同,當她謹守岡位時,有一位不知情的志工卻對她說:「這裡沒有妳的事了,妳可以離開了。」

隔天負責的窗口竟對她說:「喜美妳很不夠意思,叫妳接待陪同,妳竟然提早離開。」喜美回憶起過去,笑著說:「當下我不知道要哭,還是要笑。」她默默接受,沒有任何辯解。志工回問她:「為什麼不解釋?」她笑著說:「是我自己要來做志工的,又沒人逼我。」

◎造好因 結善果

入慈濟之前,江陳喜美喜歡「拿香跟拜(臺語)」跑名山、大廟到處捐獻,她說:「我身上不能有錢,只要有錢就想捐出去。」他到處布施,卻也不覺有缺錢的時候。

三十幾年前她聽說花蓮有一位師父蓋醫院救人,深入了解後發現,慈濟有一位「慈悲又有智慧的證嚴上人」就開始護持,她接著說:「我很早就接觸慈濟,當時只想捐錢不想當志工。」

後來會當慈濟志工的因緣,是因為住在鹽埕區的好友曾蔦美的先生往生,讓蔦美覺得人生無常,想把握時間做志工,江陳喜美一念善心怕蔦美孤單,所以陪伴她一起參加慈濟志工培訓。

受證志工後,江陳喜美積極在志工行列中付出,每個活動都有她的身影,慈濟在貴州和尼泊爾賑災也都有參與,高瑞蘭讚歎說:「喜美師姊都是以身作則帶頭做。」

回想2003年江陳喜美承擔協力組長時,慈濟要在高雄農十六舉辦義賣園遊會,需要租借場地。「為了借這塊地,我瘦了將近三公斤。」江陳喜美當時想盡所有的辦法,跟有關單位周旋很久仍然無解,讓她寢食難安。有一天,她突然被通知前往相關單位,單位主管對她說:「喜美師姊,我之前在中山大學,為了一個社區發展企劃案向妳募款,妳有幫忙,妳的事我一定會盡力幫妳。」因為過去的好因緣,讓借地義賣得以圓滿,江陳喜美感觸頗深,當時隨緣布施,竟換來如此的好結果。

故事一個接一個,江陳喜美不斷的分享,讓在場的志工欲罷不能,彷彿隨著時光機回溯一場精彩的生命之旅。由江陳喜美的故事,印證「有量就有福」;這份的量,不只是與人無爭的雅量,還有那份大布施的悲心,方便他人,多做點份外的事,自能廣結善緣,廣開門路,這樣才會多做多得,心情快樂。

每一次的法親關懷,都讓志工收穫良多,最後,由高瑞蘭獻上祝福禮,江陳喜美亦展現她好客喜捨的大量,也回贈豐富的結緣品,賓主盡歡,大家一起合照畫下美好句點,志工才依依不捨的離開。

圖左 :江陳喜美說:「這是我在花蓮當懿德媽媽……。」早期慈濟志工陪伴花蓮慈濟大學的學生,希望透過志工的關懷,以及一分亦師亦友的感情,陪伴他們度過年少輕狂的歲月,並培育具備慈、悲、喜、捨胸懷的現代青年。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :回想2003年江陳喜美(右二)承擔協力組長時,慈濟要在高雄農十六舉辦義賣園遊會,需要租借場地。當時她想盡所有的辦法,跟有關單位周旋很久仍然無解,讓她寢食難安。有一天,她突然被通知前往相關單位,因為過去隨緣布施的好因緣,單位主管願意幫忙,讓借地義賣得以圓滿,讓江陳喜美感觸頗深。[攝影者:黃玉霞]

圖左 :和氣組長高瑞蘭(左)獻上祝福禮。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :每一次的法親關懷,都讓志工收穫良多,最後由高瑞蘭獻上祝福禮,江陳喜美(後排左四)亦展現她好客喜捨的大量,也回贈豐富的結緣品,賓主盡歡,大家一起合照畫下美好句點,志工才依依不捨的離開。[攝影者:林雅珍]

圖左 :早期(2004年)江陳喜美(右)參與訪視,送物資給照顧戶合影。[攝影者:梁亦謙]
圖右 :2004年骨髓驗血活動中,江陳喜美陪伴解說。[攝影者:黃玉霞]

圖左 :2005年大愛進南亞募款活動中,江陳喜美投入善款。[攝影者:黃玉霞]
圖右 :電腦螢幕上播放著江陳喜美(後排左二)到精舍拜訪師公印順導師的畫面,喜美說那天的因緣也很殊勝,前一天人很多,這天剛好參訪的人少,讓她們有較長的時間親近師公。[攝影者:黃玉霞]
圖左 :江陳喜美(左二)在2005年慈警走春活動中,和吳蕙香師姊一起送結緣品和靜思語,祝福警察新春快樂,平安吉祥。[攝影者:顏淑媛]