全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 我的法拉利 罹癌夫妻愛在環保

我的法拉利 罹癌夫妻愛在環保

E-mail 列印
她有一臺粉紅色的「法拉利」,幾乎天天騎著它,不管是日曬或雨淋,一天三、四趟,穿梭在工地與街道巷弄間,全心投入做資源回收。隔天,再請先生開菩薩車載到福興環保站,夫妻一唱一和,愛在做環保。

◎心愛法拉利 街道巷弄載回收

「這是我心愛的法拉利,因為我是靠這台在載回收,已經十幾年了。」年初1月8日,六十七歲的慈濟志工董瑞珠,被診斷罹患子宮內膜癌,因疫情關係,延後至醫院做治療。這天1月20日,夕陽西下,她戴著一頂米色帽子,如常出現在一家水電行門口做回收,無意間被志工看到,談到這臺她引以為傲的法拉利,幫了她很大的忙。

法拉利,佇立在路旁,載著滿滿的資源回收物,有大包小包的塑膠袋及紙箱,夕陽餘暉照耀,格外引人注目。身子微駝,講話鏗鏘有力的董瑞珠說,「我是上天疼愛的女兒,要什麼有什麼,像我剛剛在路上有撿到銅、一些拆解的東西,我心裡就想說,等一下如果有一個箱子可以裝的話,該有多好。」結果她騎著騎著,就看到有一家賣二手家具的門口,放著一箱裝滿寶特瓶的箱子,回收經驗豐富的她,就將自備的塑膠袋把寶特瓶裝起來,箱子就成為腳踏車後座的法寶箱,放置那些較重的資源。

「醫生不是告訴你不能提重的嗎?你空空(臺語)!」4月11日,董瑞珠開刀住院九天,回來第二天先生陳得新看到她提著一袋回收物回來,忍不住心疼地責備起來。「我有問醫生,兩公斤以下都可以,所以我有先提提看,這個重量可以接受,我才提回來。」在家休養,董瑞珠利用散步兼做回收,兩利雙贏,面對陳得新一臉不悅,她開心地說,「我若空空,就不會做環保啦。」

用生命做環保,董瑞珠一時難以放下養病,陳得新只好將她心愛的腳踏車,從車庫牽到家裡並且鎖起來,「去做環保立意很好,不過上人說,自己身體要照顧好,才有體力去做環保,」他擔心下雨天,地又濕又滑,不小心跌倒,關心地對她說,並希望她這段時間好好休息及配合醫生的治療。

回想兩年前,陳得新才被醫生宣判罹患肺腺癌,「一有病痛,一定要先休息,但不影響我做慈濟的心,很感謝她當時全心全意在照顧我。」把心放開,陳得新認為考驗既然來了,就要坦然去承受。

然而,就在陳得新休養一年多,重回環保站及訪視、醫療區塊的他,再次面臨一個無常,然而他很快轉念,淡定地跟董瑞珠說,「既然我們都得到這種症狀,這也是上天在給我們考驗,所以我們要用感恩心去面對,把身體照顧好,就可以繼續再行菩薩道。」夫妻罹癌,多少會擔心,但他們選擇坦然面對,就如2013年,他們遭遇人生頭一次的重大打擊,最後化危機為轉機。

◎逆增上緣 化危機為良機

當時三十三歲的陳得新,因出去創業的同事找他入股,經營電子公司,同時也讓他的老闆聘請為高階主管,進而幫助公司變成全國頂尖的電子產業。那時開始做環保的董瑞珠說,「因為他當主管,人家就會邀他打個小牌,晚上有時沒回家,那我在公司上班,有空就會做回收,然後再請師兄把回收載到附近的環保站。」

受到景氣變差影響,公司發生倒閉危機,他為了起死回生,將畢生退休金全部投入,企圖力挽狂瀾,結果打拼三十年的公司,說結束就結束,兩夫妻還遭資遣。「我不甘心!」「不要講不甘心啦,你看看人家國外的房子都比我們好,一個颱風來,都沒有房子可以住,我們還有一個這麼舒適的家。」董瑞珠適時鼓勵他,並提醒他,「你不是說退休的時候就要去做慈濟嗎?」

這年社區歲末祝福,董瑞珠發願,「我要趕快把陳得新度進來。」一天,她去上班的時候,陳得新自己騎著機車去賞櫻花,回來還跟她說櫻花有多美,她心裡很不是滋味地想,「你不是說要去做慈濟嗎?還跑去看櫻花…….」

結果那次看完櫻花回來後,陳得新得了重感冒,在家休息時靜下心想,「自己的腳步不應該停下來,我去環保站做環保好了。」隔年他參與見習志工培訓,於2015年受證慈誠。從2008年就開始做環保的董瑞珠,也於2018年受證為慈濟委員。

◎沒做辛苦 夫妻一唱一和做環保

受證後,陳得新除了做環保、當司機菩薩外,也積極投入訪視和醫療志工。對於先前從公司出付出那麼多的心力和金錢,剛開始他真的很不捨,「看到感恩戶的苦,不知道比我們多多少倍,無形中讓我們了解到我們已經很幸福了,就會有那種知足感恩的心。」陳得新見苦知福,化礙為愛,當環保站假日休息時,他腳步沒有停歇,一大早,一個人從家裡載來回收物後,就坐在拆解區拆解回收物。

「這些物件裡面都有塑膠、鐵器等,把它分類出來,不然要是整個拿去焚化爐那邊,會造成空氣汙染。」投入環保,今年七十一歲的陳得新表示,在家裡看電視看多了很不舒服,去環保站心情真的很好,無法用言語來形容,總之整個心都在這裡。董瑞珠反而會不捨對他說,「六、日你就休息一下。」「跟妳一樣啦,沒做人就辛苦。」陳得新語氣堅定。

沒做人就辛苦,董瑞珠1999年就開始在公司做環保,2006年全家搬來中路區,「一天剛好在下班的途中,我從龍壽街繞回來,無意間看到福興環保站,心想太棒了,以後我就可以把回收物載到這裡了。」董瑞珠非常喜歡做環保,牽著腳踏車一路問店家「有要回收嗎?」對方說好,她就會載回家裡,如果載不回家的,她就用走的牽回家,「我就把它當是在做運動。」鄰居知道董瑞珠在做環保,也都會給她,因此家裡常常堆滿回收物。

邊騎車邊撿回收,是董瑞珠的最愛,尤其她會特地繞到工地去,「工地如果沒去收,他們會將回收當垃圾丟掉,我覺得心很疼,這都是資源可以變黃金,所以我天天都會去,我師兄說,『為何妳下雨天也要出去。』我說你不知道,老骨頭沒去動一動就不舒服啦。」把握當下,董瑞珠利用有用的身體做有意義的事,「現在地球暖化,天氣四大不調,做環保可以救地球。」初發心就是護持大愛臺的她說。

夫妻接連罹癌,他們沒有被病苦擊倒,以平常心面對,尤其此刻還在做治療的董瑞珠,每天都跟菩薩祈求,希望讓她的身體趕快恢復健康,再騎著她心愛的法拉利,到處撿資源回收,為地球盡一分心力。

圖左 :慈濟志工董瑞珠,有一臺粉紅色的「法拉利」,幾乎天天騎著它,不管是日曬或雨淋,一天三、四趟,穿梭在工地與街道巷弄間,全心投入做資源回收。[攝影者:李明霂]
圖右 :董瑞珠騎著腳踏車,載著滿滿的資源回收物,有大包小包的塑膠袋及紙箱,準備騎回家。[攝影者:李明霂]

圖左 :慈濟志工陳得新,常常一早將自家回收物載到福興環保站。[攝影者:李明霂]
圖右 :陳得新休養一年多,重回環保站,六、日不休息,常常一個人把握時間做環保。[攝影者:李明霂]

圖左 :慈濟志工董瑞珠將回收物載回家,陳得新一旁協助將環保卸下。[攝影者:李明霂]
圖右 :慈濟志工董瑞珠幾乎天天到工地做回收。[攝影者:李明霂]

圖左 :董瑞珠特地繞到工地去,她說,「工地如果沒去收,他們會將回收當垃圾丟掉,我覺得心很疼,這都是資源可以變黃金,所以我天天都會去。」[攝影者:李明霂]
圖右 :董瑞珠騎著心愛的法拉利穿梭在街道,準備到店家做回收。[攝影者:李明霂]
圖左 :董瑞珠與陳得新將堆在家裡的環保一一搬上車,準備載至福興環保站。[攝影者:李明霂]