全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 恁的健康我來顧!

恁的健康我來顧!

E-mail 列印
「趕快幫我量量看,看看我的B什麼值有沒有正常?」
「身高159體重57.5……」
環保志工們愉快地等待測量BMI值,志工一句「正常」,他們笑得很開心,拿出手中的「環保志工健康關懷資料表」問志工要填在哪 個格子,氣氛和樂融融。

2020年6月13日(六)下午一點三十分至三點,在新興環保教育站舉辦首場環保志工「健康關懷日」,由慈濟高雄人醫會葉添浩醫師帶領人醫團隊十三人,慈濟志工楊麗蘭帶領九位志工協助,以及十三位環保志工,總計三十五人參與。會場的一隅,宗教處洪煒翔正和醫師葉添浩及人醫團隊進行有關今天各項事宜的默契,默契後立刻就座,等待前來諮詢的環保志工們。

◎愛的存款日日增 自我保健靠自身

為了提供環保志工們正確的養生觀念,讓志工可在家自我保健,不必盲從廣告或不實的報導,即可減少到醫院就診次數,自然能達到醫療資源不必要的浪費。中醫師周國義今天下午本來家中有事不能前來,後來覺得「能傳遞給環保志工們專業、正確的知識,讓人人可以建立預防勝於治療的觀念」,周醫師最終還是答應葉添浩醫師的邀約,來到新興環保教育站。

慈濟志工吳仲崙平日忙於環保站各項事務,大多從事粗重的搬運工作,最近他發覺自己的顏面神經似乎出了狀況,可是又不知掛哪一科?也不知如何向醫師詢問?周國義醫師聽完他的問題,立刻為他把脈,起身幫他按壓臉部的穴道,周醫師建議「平日可以多多按壓剛才按的穴點,可以減緩不適的感覺,也可以向內科醫師諮詢。」

伸出綁著繃帶的右手中指,志工李宛臻緊張地問內科王慶楓醫師是不是灰指甲?王醫師看了看手指,用親切肯定的話語告訴她「不是灰指甲」,並請她將左腳的襪子脫下來,仔細查看了一會兒,又請她將右腳的襪子一併脫下來,親手觸診後,告訴李宛臻是「工作操勞過度所引起」,只要工作不過度勞累,自然可以改善,李宛臻頓時放下心中的大石頭,開心的笑容隨之綻放。

◎把守健康第一關 攜手共伴幸福路

慈濟志工郭美善忙著招呼環保志工們前往諮詢的科別,本身是護理師,每天會到環保站為志工們量血壓,記錄血壓卡,她在記錄血壓卡同時會注意每個志工血壓的變化。

「師姊,您血壓的藥有沒有吃?您這二天的血壓有一點高……」
「師姊,您的血壓有點低,要多運動、多睡眠、多吃堅果……」
郭美善只要發現志工的血壓有變化時,一定會提醒、叮嚀他們注意血壓的狀況,如果一直未改善時,也會請志工前往醫院就診。

郭美善開心地說:「每星期五量完血壓,還會為志工們上衛教課,經過這些年,環保站裡的志工們真的很聽話、很乖,大家的血壓都很穩定,由於有完整的紀錄,也提供人醫會醫師們許多的資料供研判。今天看到志工前來,向前叮嚀志工要把平日服用的藥物拿給醫生看,讓醫師諮詢時更能掌握問題。」

◎仁醫諮詢解困惑 輕言軟語將心安

志工王洪絹帶著服用的藥帶前來詢問藥師,蔡英敏藥師分析後,建議她到外科諮詢;原來王洪絹的左腳踝只要久站後就會腫痛,到醫院檢查又查不出任何毛病,醫師只是開了一堆藥給她服用,讓她很困惑。

王洪絹說:「許多慈濟事都需要久站,尤其是環保站分類的工作,她只要一站就會痛到不行,一腫就吃藥,吃了一堆藥仍未見起色,她真的很希望找出病因。」

聽見王洪絹的心聲,葉添浩醫師立刻屈膝彎下腰,仔細端詳她的左腳踝,看完後告訴她是軟組織的問題,請她放心,為求慎重,仍然會諮詢骨科醫師意見,所以用手機拍下她的左腳踝,傳給骨科醫師;葉醫師也在「環保志工健康關懷資料表」詳實記錄每個細節。

「健康關懷日」是從去年2019年三月開始,慈濟高雄人醫會希望改變過去辦大型活動的方式,採直接面對面諮詢,由各環保站輸入環保志工們的血壓資料,再由葉添浩醫師從資料去研判,找出需要諮詢的環保志工,並再依據環保志工所需的科別,邀請不同領域的醫師及營養師和藥師一起來參與健康關懷。

來自宗教處的洪煒翔強調,「健康關懷日」並非義診,而是深度的關懷,邀請環保志工到環保站參加「健康關懷日」,和醫師們進行面對面的諮詢。這項貼心的服務,重點是在解惑,是希望讓環保志工們能重視自己的健康,透過飲食和運動,建立多愛自己、重視自己健康的觀念與習慣,落實健康關懷,同時與志工培養像家人般的情感。

慈濟志工楊麗蘭感恩今日與會的所有志工,尤其是人醫團隊,透過這樣面對面的關懷,讓環保志工們可以立即解開自己心中的疑惑,更能感受到層層的關心,透過一次次的關懷,重視自己的健康並學會愛惜自己。

未來會在宗教處的規劃與人醫會的配合下,結合社區中的醫療資源,讓社區的診所也加入守護志工健康的行列,例如引導志工們到社區的診所進行健康檢查,以及舉辦營養日等等,讓更多人一同參與,共同守護,彼此關照。

圖左 :人醫團隊陳紅燕(左一)與合心人醫幹事陳嘉佑(左二)為環保志工量血壓及核對資料。[攝影者:吳惠月]
圖右 :慈濟高雄人醫會葉添浩醫師(右一),希望改變過去辦大型活動的方式,採直接面對面諮詢,這項貼心的服務,是希望讓環保志工們能重視自己的健康,落實健康關懷,同時與志工培養像家人般的情感。[攝影者:吳惠月]

圖左 :志工王洪絹(右)帶著服用的藥帶前來詢問藥師,藥師蔡英敏(站立者)提出減重建議,也教導王洪絹正確抬腳姿勢。[攝影者:吳惠月]
圖右 :來自宗教處的洪煒翔強調,「健康關懷日」並非義診,而是深度的關懷,邀請環保志工到環保站參加「健康關懷日」,和醫師們進行面對面的諮詢,重點是在解惑,期望讓志工們重視自身的健康,透過飲食和運動,建立多愛自己、重視自己健康的觀念與習慣。[攝影者:吳惠月]

圖左 :中醫師周國義(白上衣)覺得,能傳遞給環保志工們專業、正確的知識,讓人人可以建立預防勝於治療的觀念,提供環保志工們正確的養生知識,平日在家自我保健,不必盲從廣告或不實的報導,學會自我保健時,即可以減少到醫院就診次數,自然能達到醫療資源不必要的浪費。[攝影者:吳惠月]
圖右 :慈濟志工吳仲崙平日忙於環保站各項事務,大多從事粗重的搬運工作,最近他發覺自己的顏面神經似乎出了狀況,可是又不知掛哪一科?也不如何向醫師詢問?周國義醫師聽完他的問題,立刻為他把脈,起身幫他按壓臉部的穴道,周醫師表示平日可以多多按壓他剛才按的穴點,可以減緩不適的感覺,也可以向內科醫師諮詢。[攝影者:吳惠月]

圖左 :葉添浩醫師(左)屈膝彎下腰,為環保志工王洪絹(右)的左腳踝仔細端詳問診,看完後告訴她是軟組織的問題,請她放心。為求慎重,仍然會徵詢骨科醫師意見,所以用手機拍下她的左腳踝,傳給骨科醫師;葉醫師也在「環保志工健康關懷資料表」詳實記錄每個細節。[攝影者:吳惠月]
圖右 :伸出綁著繃帶的右手中指,志工李宛臻(右)緊張地問內科王慶楓醫師(左)是不是灰指甲? 王醫師看了看手指,親切肯定的告訴她不是灰指甲,並請她將左腳的襪子脫下來,仔細查看了一會兒,又請她將右腳的襪子一併脫下來,再一次親手觸診後,告訴李宛臻是工作操勞過度所引起,只要工作不過度勞累,自然可以改善。[攝影者:吳惠月]
圖左 :人醫團隊會後檢討會[攝影者:吳惠月]