全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 做更好的自己「幸福心住民」

做更好的自己「幸福心住民」

E-mail 列印
「阿爸有想我嗎?我是思宜啦……」一連串流利的越南話,與父親視訊,是新住民黃思宜,一解鄉思之愁的方法,比起剛嫁來時只能使用額貴的國際電話聯絡,現在拜科技通訊進步,能視訊又無需花費過多費用,實在是太方便了 。二十一歲的黃思宜,2003年願意遠從越南嫁到臺灣,其實一心只想到臺灣找份工作賺錢,就可以幫助越南家裡改善生活。

◎離鄉千萬里 含淚別雙親

「要離開家鄉那天,爸媽送我到機場,我頭也不敢回,眼淚一直流,一句話也講不出來!只是不停的揮手,後來才知道爸媽也是如此,思宜回憶當年的離別景象。嫁到臺灣來的她,在臺灣人生地不熟,與先生年齡又相差很多,在觀念上、文化背景上,都有很大差距與代溝,與先生常有磨擦,受到委曲時,會跟公婆告狀,還好公婆她當女兒般疼愛她,也都站在她這一邊為她說話。

尤其是公公,不僅教她書法、攝影,還鼓勵她去讀書,喜歡攝影的公公,總把思宜日常生活照,都加洗兩份,一份放在家裡,一份寄到越南給她父母,好讓他們安心。

◎緣來幸福來自慈濟

因上夜補校讀書時,認識了慈濟教聯會林錦珍老師,看了竹筒歲月影片,她因感動而起了善念,加入會員開始缴了善款至今不中斷;錦珍老師又邀約她參加慈濟各種活動,思宜更帶著就讀小二的女兒欣穎參加親子成長班、書軒小志工、慈少班、大小營隊等……

她和女兒李欣穎都覺得慈濟是個溫暖的大家庭,都很喜歡來慈濟,兩人在這裡上課當志工後後,變得比較不容易生氣、會包容別人,在心靈上成長很多!」尤其女兒,常聽師公上人說故事,夥伴及師姑、師伯吃素很健康,欣穎也不想傷害動物,有了吃素念頭,便主動邀約她,她們就一起茹素,至今已吃素六年了。

◎做更好的自己 翻轉刻板印象

媽媽把欣穎從小到大各式各樣的奬狀及全勤奬,做成一本一本的檔案本珍藏著,顯得彌足珍貴,張張都是欣穎認真得來的榮耀。女兒覺得這一切歸功於媽媽,因為媽媽之前讀國小補校,相當勤學,在畢業時拿到縣長奬,欣穎因此受到鼓勵,她也想像媽媽一樣,努力向學。想打破一般人將新住民和他們的孩子較弱勢的刻板印象,所以母女倆都很勤奮好學、努力學習就是不想要輸人。

◎不用補習 自律勤奮 以媽媽為榜樣

女兒沒有去補習,自律勤奮的念書,今年面對重要的「國中會考」,考取桃園區第一志願「武陵中學」,國中畢業也得到全班第一名「市長奬」。由於新冠病毒疫情的關係,今年上半年慈少班都停課,大家許久未見,當慈少班的爸媽們知道欣穎考到好成績這個消息,都很為他們高興,特地在六月七日慈誠委員精進日大家參與共修時約見面,一起為這對勤奮認真向學的母女獻上祝福。

思宜分享女兒沒有因為吃素沒精神沒體力、不會因參加慈濟活動而影響課業,没有補習也可以把書讀得這麼好,她把時間安排得很好,會做好該做的事,女兒很喜歡參加慈濟活動,幾乎是全勤,不會因要考試而請假,再怎麼忙她也要來,有時侯媽媽加班無法帶她來,就會有師姑、師伯來載她,每次活動後,會與媽媽分享心得,真的表現得讓人欣慰。

拿著女兒的成績單帶著滿滿地笑容說:「雖然是帶女兒來慈濟上課,但收穫不只是女兒。」思宜說自己以前脾氣很爆躁,可是現在已經學會了轉念,很多習氣也在改變。一位離鄉背景的新住民,除了要適應不同文化背景、努力的工作賺錢寄給父母,也讓家庭氣氛良好、孩子表現優秀,生活幸福美滿,實在非常不容易。思宜在台灣生根,在慈濟做志工的種子萌芽,她發願接下來,要接引新住民姊妹們,能夠一起來做慈濟!

圖左 :欣穎(左二)很喜歡來參加慈濟活動,機乎都是全勤,不會因要考試而請假,再怎麼忙她也要來,有時侯媽媽加班無法帶她去,就會有師姑、師伯來載她,每次活動後,會與媽媽分享心得喔![攝影者:卓秀蔭]
圖右 :李欣穎(左三)說:「第一次來慈濟就感覺特別的溫暖,很喜歡來慈濟,她覺得自己改變很多,比較不容易生氣、會包容別人,心都向著善的方向,在心靈上成長很多!」此圖為慈少班前往清水靜思堂進行戶外教學活動擂茶課程。[攝影者:謝佳成]

圖左 :欣穎從小學二年級開始參加慈濟親子成長班、書軒小志工、慈少班、大小營隊,此圖為慈少班出坡,一起整理靜思堂周圍環境。[攝影者:卓秀蔭]
圖右 :遠嫁到臺灣來的思宜,在臺灣人生地不熟,與先生年齡又相差很多,在觀念上、文化背景上,都有很大差距,也就是所謂「代溝」。生活上與老公也常常有磨擦,受到委曲,會跟公婆告狀,還好公婆都會站在她這一邉。[攝影者:卓秀蔭]

圖左 :「阿爸有想我嗎?我是思宜啦……」一連串流利的越南話,與父親視訊,是新住民黃思宜,一解鄉思之愁的方法,比起剛嫁來時只能使用額貴的國際電話聯絡,現在拜科技通訊進步,能視訊又無需花費過多費用,實在是太方便了。2003年遠從越南嫁到臺灣來,年僅21歲的黃思宜,一心想到臺灣找份工作,可以幫助越南家裡改善生活。[攝影者:卓秀蔭]
圖右 :思宜到台灣後,給她最大温暖就是她公公,不僅教她書法、攝影,還鼓勵她去讀書,把她當女兒般疼愛。喜歡攝影的公公,總把思宜日常生活照,都加洗兩份,一份放在家裡,一份寄到越南給她父母,讓他們安心。每張片都是美好的回憶。公公於一年多前往生,思宜常常想念對她視如己出的公公。[攝影者:卓秀蔭]

圖左 :不會因吃素沒精神沒體力、不會因參加慈濟活動而影響課業,没有補習也可以把書讀得這麼好,欣穎說:「只要把時間安排好,做好該做的事,不輕易放棄、不可以偷懶,複習或做功課時一定要關掉手機訊息,以免受到干擾。」這是她的自我要求管理,她說讀書是有方法的,只要時間安排得當,事情一定做得好![攝影者:卓秀蔭]
圖右 :李欣穎不想傷害動物,主動邀約媽媽吃素,非常開心媽媽願意跟她一起茹素,她們至今已吃素六年了。她調皮爆料的說媽媽未吃素前臉很圓,身體也胖胖的,吃素之後變瘦,體型也很剛好呢![攝影者:卓秀蔭]
圖左 :因上夜補校而認識了慈濟教聯會林錦珍老師(右一),看了竹筒歲月影片,思宜因感動而起了善念,加入會員開始缴了善款至今不中斷;錦珍老師邀約她參加慈濟各種活動,思宜更帶著就讀小二的女兒欣穎參加親子成長班、書軒小志工、慈少班、大小營隊等……[攝影者:卓秀蔭]