全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 加素愛地球 區公所響應吃素

加素愛地球 區公所響應吃素

E-mail 列印
6月16日上午10點多,歸仁社區的慈濟志工一起到與慈濟簽署《讓愛蔬醒——你蔬食 我護持》合作的維根素食店裝便當。眾人齊力好做事,11點左右便把所有的便當餐盒裝好送上車。除了區公所,歸仁圖書館、美術館, 連區公所管轄的納骨塔也都有分別裝箱,由志工認養專程送達。

◎給自己一個吃素機會

看到送餐車來到區公所,行政課課長張育誠馬上協助志工,先把各科室、部門的便當數量分好,再把志工準備好的素食便當分發出去。剛開完會的柳世雄區長,也親自向志工們道謝說:「現在是防疫重衛生,我本身中午也會到素食館用餐,應該可以每月來推一餐素,再來漸進的推廣多餐『素素看』,讓身體減輕負擔,也能環保減碳,一起來響應證嚴上人呼籲的多蔬食。」

中午用餐時間到了,志工們趕緊分送餐盒和水果給大家,區公所人員除了聞到菜香撲鼻,又吃到美味菜色,很歡喜地向志工們道謝!並表達願意一起用行動響應環保簡單素。

人文課郭家伶說:「我也喜歡素食,平常上班時,中午也都會去素食館用餐。如果一個星期多吃幾餐素食,慢慢的適應也不錯。而且蔬食口味比較清淡,吃起來感覺很清爽。」

看到同仁們已在用餐,行政課長吳浩遠說:「應該很好吃,我自己平常比較少吃蔬食,如果幾天一餐素,應該能接受。」

剛好經過的志工陳麗娟聽聞,便拿著宣傳海報熱切地向吳課長邀約:「其實素食真的很營養,而且有很多好處。您看!這裡就列出幾項,除了對我們身體和環境有好處;第一能減緩全球暖化,再來有益身體健康,還能愛護動物、尊重生命……」素食是友善地球、尊重生命的體現,志工無不將「推素」視為重要使命,積極實踐。

◎大家一起推素愛地球

看到大家一起群策群力的推廣吃素的好處,志工李黃麗桂歡喜地說:「這波疫情發生,世界有幾百萬人感染,好幾十萬人因疫情病毒喪失生命。證嚴上人呼籲全體慈濟人要廣推素食,一起祈福弭災疫。」

李黃麗桂表示,本次共申請四千八百張「蔬食券」供歸仁區使用,不管是到警消單位或公家機關,以及社區長照單位,多方向去跟民眾推廣素食。

「這次很感恩柳區長與全區公所職員,響應我們來推素,如果每個人都能每週一素,漸漸的可以多餐素,一起愛地球、減碳空氣好。」李黃麗桂的語氣中充滿著期盼。

每週都排時數來公所做服務的陳惠卿,年紀已經82歲,當慈濟會員已31年的她,看到志工這麼用心在推廣素食,也認同地說:「雖然我沒有和你們一樣受證,但是都一直有幫忙募款招會員,很高興能幫助需要幫助的人,自己也做得很歡喜!」

中午過後,志工們留下來收餐盒,準備清洗完後再送回慈濟臺南分會,絶不使用一次性餐盒,堅守「推素做環保,地球無負擔」為原則。

志工蕭文傑很高興能邀約這麼多人來吃素,除了感恩區長與全公所職工的響應之外,也感恩所有志工們用心來推素、送餐。

圖左 :區長與人文課職員一起用餐,人文課郭家伶(右一)說:「我也喜歡素食,平常上班時中午也都會去素食館用餐。如果一個星期多吃幾餐素食,慢慢適應也不錯。」[攝影者:甘景南]
圖右 :柳區長(右三)與全公所同仁響應吃素,並分享說:「希望暫時從每月一素,再鼓勵大家每週一素,漸漸的可以進步到多餐素,一起愛地球、減碳空氣好。」[攝影者:甘景南]

圖左 :志工們把打好的蔬食餐盒送到區公所各科室,不只各課主管和職員都響應,連替代役、服務志工,每個人都有一份素食餐盒。[攝影者:甘景南]
圖右 :慈濟志工送餐也向公所辦公人員推廣「加素愛地球」的相關資料,告訴大家「蔬食有三好——減緩地球暖化、有益健康、愛護動物、尊重生命」。[攝影者:甘景南]

圖左 :志工不只準備了素便當盒,而且還準備飯後水果,用心的服務送餐,也希望大家一起「素」下去,讓身體更健康。[攝影者:甘景南]
圖右 :每迥都排時數來公所做志工服務的陳惠卿(左),是個熱愛幫助人的年長公所志工。她向志工分享:「我很愛幫助艱苦人,也曾經賣地煮餐送給獨居的老人,和幫過貧困的家庭。」[攝影者:徐宏飛]

圖左 :志工送給公所每位同仁都有一份餐盒和水果,行政課長吳浩遠(中)說:「應該不錯吃,自己平常較少吃蔬食,如果幾天一餐素,應該也能接受。」志工順道向吳課長邀約「加素愛地球,蔬食好處多。」[攝影者:徐宏飛]
圖右 :歸仁社區的志工一起到與慈濟簽署《讓愛蔬醒——你蔬食 我護持》合作的維根素食店廚房裝便當。把所有營養色香味俱全的便當餐盒裝好。[攝影者:徐宏飛]