全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 童年確幸 林欣榮回母校分享

童年確幸 林欣榮回母校分享

E-mail 列印
「我是第二十二屆的校友,畢業離開學校有五十多年了……」漚汪國小的校史室裡,花蓮慈院林欣榮院長的照片,出現「百周年慶傑出校友」牆上。重回母校,他滿心感恩,溫馨美好的回憶一一湧上心頭……

◎重回校園 走 入時光隧道

林欣榮1955年出生於臺南市將軍區,長年專注於研究腦神經相關疾病,現任花蓮慈濟醫院院長,小時候就讀漚汪國小,童年裡父母、師長的關愛與提攜,孕育他日後以救人為己任的悲心和大願。

他以一顆感恩心回饋母校,捐贈「靜思閱讀書軒」,並於6月15日回到母校參與啟用及贈書活動,林欣榮的爸爸、媽媽及眾多親友們也都來參與見證,分享喜悅和感動。

漚汪國小建校已105年,百年的古老校門,訴說著歷史的足跡,一整列高聳參天的椰子樹,守護著代代學子,在校長和小朋友的簇擁下,林欣榮攙扶著拄著拐杖的爸爸,陪著滿頭白髮的媽媽,走在這熟悉的校園裡,彷彿走入時光隧道,童年往事,歷歷在目……

「爸爸一心一意就是要我們念書,所以在那個普遍艱困的年代,我還有上幼稚園。」聊起小時候,爸、媽對他的疼愛,林欣榮眼裡有止不住的溫暖。

◎茅草土屋 最不缺的是愛

林欣榮出生、成長於質樸的臺南將軍小鄉鎮,西甲里清水祖師廟附近的一間小小的幼稚園,是他啟蒙的地方,初次上學心底的快樂至今難忘。非常注重孩子教育的林爸爸,在佳里農田水利會工作。為了大兒子的就學,全家遷居到佳里。

緊接著林欣榮也到了就學年齡,他在佳里國小讀了三年,後來因阿公、阿嬤的期盼,希望全家能住在一起,享受天倫。於是孝順的林爸爸又舉家搬回將軍,「我們是用牛車來搬家,所有的家當放得滿滿的。」林欣榮伴著爽朗的笑聲,他說:「就像人家說的『嫁妝一牛車』,我們搬家也是一牛車。」

老家是茅草屋,土塊厝,當時地面也沒鋪水泥,他笑著說:「掃著掃著,日子一久,地還會慢慢凹了下去。」夏天到了,全家就坐在庭院裡:「阿公會燒稻草驅蚊,講故事、聊天、看星星……」一望無垠的夜空,滿天的星斗,單純而美好。

◎嚴師高徒 學識翻轉未來

他來到了漚汪國小,從四年級銜接,遇到了郭秋煌老師:「秋煌老師真的很好,他可以說是我腦力開發的老師,而且非常的認真、盡責。」當時還沒有九年一貫教育,初中還需要報考,五、六年級林欣榮讀的是升學班。

郭秋煌老師每天清晨六點就騎著腳踏車來到學校,而且總是伴著全班五十個孩子們,苦讀到晚上七、八點才回家。 在激烈的競爭下,老師的要求也就相對的嚴格,只要錯一題就會用棍子打手心。

成績優異的他,從不會被打,但有一次不小心算錯了一題數學,一視同仁的老師,照樣處罰打了他一下,受創的自尊心,當場哇哇大哭,但也從中得到警惕,讓他如願的考上第一志願臺南市中。多年前老師因病過往,但老師的好,還是讓他感念也感恩在心。

「雖然有升學壓力,但一點都不覺得苦,因我覺得讀書是一件很快樂的事。」尤其讀完書後跟同學打打躲避球,在運動場學騎腳踏車。林欣榮藉著運動,甩掉一身的疲憊後,又是活力滿滿。

◎兒時趣事 伴著一路成長

秋冬時分他一早六點就走路上學,清晨露水冰涼;晚上天黑後再跟著同學一起走路回家,他的家就在馬路邊的巷子裡,小時候同學之間起鬨「有鬼」,所以他們就越走越快,最後他總會飛奔回家,點點滴滴的趣事說不盡,對林欣榮來說那是一段無憂、快樂的時光。


令他記憶深刻的還有一件趣事,約四、五年級時,學校為了廟會活動,老師特地設計一段戲曲,指導小朋友。林欣榮也被選上,小小年紀站在舞臺上表演,到底是表演了什麼?他已不復記憶,但上臺的那一分榮耀,至今說起心底還是喜孜孜。

喜歡讀書的林欣榮,學業成績總是班上的第一名,他旺盛的求知慾,並不只侷限在課本裡,「晚上九點該睡覺時,我就開著小燈,就著暈黃的燈光下,五、六年級我就把《水滸傳》一百零八條好漢都看完了。」在小學階段,稗官野史他幾乎都看遍了,這段「練功」過程,更激發他的想像創造能力。

歲月光陰,林欣榮細數小時候的童伴,如今散布在社會的各個角落發揮長才、貢獻良能。雖不能常聚首,但彼此間情誼不變,大家都知道他是位良醫,身體上如遇大問題,還是找他幫忙。

蓊鬱的大榕樹,圍繞著綠草如茵的操場。放眼望去操場外圍,一望無際的田園風光。這美麗的校園,是林欣榮成長的溫馨園地;走遍千山萬水,故鄉將軍永遠都是他內心深處最溫暖的地方。

圖左 :漚汪國小建校已105年,百年的古老校門,訴說著歷史的足跡。[攝影者:王永周]
圖右 :在校長與全校師、生熱情的迎接下,林欣榮難掩興奮之情踏入母校。[攝影者:王永周]

圖左 :學校用心留史,在校史室裡將歷年來,校友的畢業照,整齊羅列排放。林欣榮是第二十二屆的校友,畢業離開學校有五十多年了。[攝影者:洪淑真]
圖右 :林欣榮以一顆感恩心回饋母校,捐贈「靜思閱讀書軒」,並於6月15日回到母校參與啟用及贈書活動,林欣榮的爸爸、媽媽也來見證分享喜悅。[攝影者:洪淑真]

圖左 :一整列高聳參天的椰子樹,守護著代代學子,這不變的校園風景,讓林欣榮彷彿走入時光隧道裡,童年往事,歷歷在目。[攝影者:吳秀玲]
圖右 :蓊鬱的大榕樹,圍繞著綠草如茵的操場,放眼望去,操場外圍,一望無際的田園風光,這美麗的校園,是林欣榮成長的溫馨園地。[攝影者:洪淑真]

圖左 :學校安排「一日學生」的體驗,在老師和學生開心的歡迎下,林欣榮隨班上課,重溫兒時的上課情景。[攝影者:王永周]
圖右 :林欣榮(著西裝)帶著爸、媽(林欣榮右一、二),與校長(林欣榮左一)和與會來賓、小朋友們,歡欣的參與「靜思閱讀書軒」的揭幕儀式。[攝影者:王永周]
圖左 :「靜思閱讀書軒」啟用儀式後大家進入書軒裡,林欣榮和爸爸一起敲響菩提鐘,祈願大家時時上緊發條向前進。校長敲響菩提鼓,提醒大家時時發起善心善念,鐘鼓聲下,一起祝福所有人都平安。[攝影者:王永周]