全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 美麗彩虹 串聯彼此的緣分

美麗彩虹 串聯彼此的緣分

E-mail 列印
許宸欣看著手上因扎針留下的瘀青印記,那是達成骨髓捐贈任務的最佳寫照,她雲淡風輕地說著骨捐採集過程:「因為要一直坐在椅子上,上廁所比較麻煩而已。」但比起血癌患者,她認為自己面臨的是最小的辛苦,而這一切是 值得的。

陽光炙熱的早晨,宸欣身穿黑色連身短裙,戴上精舍師父親手致贈的玉珮項鍊,青春又可愛的打扮,開朗又甜美的笑容,像個鄰家大女孩,很難讓人想像她的工作是一位禮儀師。「宸欣,手上的瘀青退了嗎?」骨捐關懷小組林季慧與宸欣有個晨光約會,雖然捐髓完至今已有兩、三個禮拜,季慧仍持續關心她捐髓後的情況。

◎延續 媽媽的愛

「已經十六年了,只記得當時有抽一管血。」打開時光記憶的寶盒,三十五歲的宸欣憶起十九歲那年,因為她的表姊是東港的慈濟志工,就將骨捐訊息,請媽媽轉告她,她笑著說:「也沒有想很多,就去建檔了,相信媽媽帶我去做,一定是對的事情。」回想在成長的道路上,媽媽是她亦師亦友的最佳夥伴。

她在大學指考那年,當大家都還在苦惱要選何種科系來就讀,想法與眾不同的宸欣,當時翻閱到南華大學「生命學系」,「生死學系」就是與殯葬業息息相關,她跟母親說:「自己想要做點不一樣的事情。」媽媽不僅沒反對,還鼓勵她:「想去讀,就去讀看看呀!」畢業後,她也成為正式的禮儀師。

宸欣自有記憶以來,就知道媽媽開始茹素了,也是個虔誠的佛教徒,雖然家中經濟不是很好,自己的生活不好過,但還是很熱心地去幫助別人。二十三歲那年,有一天和媽媽相約外出,一場車禍奪走媽媽的生命,從此天人永隔,當時自己也身受重傷,心中出現難以撫平的傷痛。雖然媽媽現在已不在身邊,卻總僅記著媽媽叮嚀她的話:「只要我們有能力,一定要去幫助別人。」

經歷過媽媽的事情,更能理解家屬的感受,抱持著一份同理心,也在每一次的工作中,將自己的專業所學,帶給家屬永恆的記憶與回憶,因為每一個人的喪禮只有一次,不能重來。

◎超級任務 使命必達

2019年一通陌生的電話響起,宸欣接起電話,對方用熱情的聲音說著:「恭喜您中頭獎了!」,她聽完電話那頭的來意後,得知是東港的骨捐關懷小組,因為輾轉透過同學才聯絡上她,慈濟志工告訴她:「恭喜妳配對成功。」此時的她想著,對耶!好像有這件事……

回想起這一切,宸欣打趣地說:「這一路真的很曲折,我給中心的資料上面,電話少一碼、名字也改過、家裡的市內電話也換了、也沒有住在家裡……」,但骨捐小組還是想盡辦法,透過緊急連絡人的電話,找到她的同學,雖然接電話的是同學的媽媽,但慶幸的同學的媽媽也認識她,而自己還有和這位同學聯絡,她也由衷的佩服骨捐小組為了完成超級任務,使命必達的精神。

◎翻轉觀念 成為代言人

季慧向她表示配對成功之後,接下來要和她約定說明骨捐流程的事宜,宸欣想著自己是沒有疑慮,也上網看很多資料,知道這是沒有甚麼風險,心裏打定主意會去完成捐髓,但令她憂心的是身旁的男朋友葉南佑會放心嗎?

為了讓南佑安心,也尊重他的想法,考量男朋友平日都要上班,於是約假日跟他一起來了解。南佑在聽完說明後,這才知道之前對於骨髓捐贈的認知是錯誤的,以為是要抽龍骨水。宸欣也順利進行抽血,做第二次的比對。

等待將近一個月的時間,季慧來電告知好消息:「宸欣,確定可以做體檢。」她開心地笑著說:「是真的嗎?確定可以再進一步做檢查嗎?」從高雄出發到大林慈濟醫院,一路上期待又欣喜的表情全都寫在臉上,踏進醫院的大廳,莊嚴的佛陀灑淨圖佇立眼前,陪同的志工季慧輕聲問著她:「宸欣,要向佛陀許願嗎?」宸欣雙手合十,虔誠地向佛陀許下一個願望,就是能到花蓮做捐贈。

當一切看似進行非常的順利,積極的她想到就LINE季慧,有確定甚麼時候可以捐贈呢?無奈遇到新冠狀病毒的疫情,打亂了捐贈的時間,隨著疫情漸漸趨緩,季慧再次打電話告知她:「宸欣,日期已敲定了,確定要到花蓮捐贈。」期待已久的救人任務,終於要實現了。她開始想著,現在首要就是把自己的身體照顧好,不可以感冒,也因為還在防疫期間,一切都要更小心謹慎。

確定捐髓的日期,宸欣另一個重大的任務,就是當時正巧要處理一位阿嬤的後事,當家屬得知她要去捐髓,不僅沒有反對,還很讚嘆也很善解,出發之前也特地跟阿嬤上香告知要去花蓮捐髓了。家屬也同意在喪禮期間讓她可以請假三天,去花蓮完成救人的任務,還特地叮嚀她要好好照顧自己不要太累。

從花蓮回來後的第三天,也圓滿阿嬤的告別式,陪伴關懷小組請她徵求家屬的同意,到場向阿嬤上香致意,感恩阿嬤成就這件好事,宸欣歡喜地說著:「家屬很感恩慈濟來為阿嬤祝福。」現在的她和家屬還持續保有聯絡,有天家屬特別問她,接受您骨髓的病患有沒有好起來,她開心地回應:「有好消息再跟您們分享。」

南佑也特別排休年假陪同她去花蓮,同事們都非常好奇,為何要請到四天假期,他向同事說明,是因為要陪女朋友去捐骨髓,同事們聽到都很訝異:「那不是很痛嗎?」從花蓮陪髓回來之後,南佑的同事對他說:「妳女朋友好偉大唷!」現在南佑對於骨髓捐贈有了更正確的觀念,只要有同事或朋友好奇,他都會說明讓別人更清楚了解,儼然成了骨捐的最佳代言人。

◎善效應 點滴在發酵

準備啟程前往花蓮做捐贈,出發前宸欣擔心著如果氣候不佳,會影響捐贈嗎?幸好出發當天陽光燦爛,隨著飛機飛上雲梢,望著飛機窗外朵朵白雲,那一望無際的天空,此時,她的心情宛如像個小學生一樣:「好像要出門遠足喔!」

害怕打針的她,因為本身血管又細又沉,在上針的時候非常辛苦,當時的她心裡非常著急,心心念念都想著受髓者在等待她的骨髓,如果一直不成功,那採集血液的時間是否要一直延後呢?為了達成超級救人任務,終於在挨第八針的的時候,上針成功了。

順利的進入採集血液的階段,看著手上因扎針導致的瘀青,宸欣不以為苦,只希望採集過程能圓滿完成,過程中護理師告知她,「您的受贈者體重八十四公斤,所以也要收集比較多唷!」看著牆上的時鐘,時間滴答滴答的過去,歷經了七個小時,當護理師告訴她採集完成了,手上捧著裝滿希望的血液,此時此刻的她感動不已。

捐髓完,搭乘火車回高雄,望著車窗外面美麗的景色,瞥見天邊出現一道美麗的彩虹,宸欣趕緊拿起手機將美景錄製下來,此時的心境好似應照著受髓者一個希望的未來。

「捐髓救人,無損己身」捐髓後的宸欣感恩地說著:「雖然和媽媽的緣分是如此短暫,也因為媽媽帶我種下善心的種子,在十六年後發芽了。」看著手機裡的照片,照片中的媽媽笑容非常燦爛,望著媽媽的照片,思念之情溢於言表,未來也期勉自己能學習媽媽的慈悲、善解、包容的精神,帶著媽媽給予的愛繼續走下去,她希望在有生之年能夠在配對到第二次:「可以奉獻救人,真的很棒。」

她把這份感動透過自己的臉書發文,許多朋友看了她的貼文之後,好奇地問她,澎湖有辦驗血活動嗎?要怎麼參加呢?層層的善效應,正一點一滴的發酵著……

圖左 :莊嚴的佛陀灑淨圖佇立眼前,許宸欣(右二)雙手合十,虔誠地向佛陀許下一個願望,就是能到花蓮做捐贈。[攝影者:黃雪芳]
圖右 :許宸欣歷經了七個小時,當護理師告訴她採集完成了,手上捧著裝滿希望的血液,此時此刻的她感動不已。[攝影者:黃雪芳]