全球社區網

10月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 馬文善為防疫 巧手摺紙獻愛

馬文善為防疫 巧手摺紙獻愛

E-mail 列印
慈濟匯聚眾人的愛心,為防疫盡心盡力。根據慈濟美國總會執行長陳濟弘報告,截至6月20日為止,一共捐助防疫物資給予全美一千一百九十四個機構及五百一十四家醫院。

2020年初,新冠狀病毒肆虐,慈濟美國基金 會為了援助全美防疫物資,尤其是在醫療口罩、防護衣及消毒液上,費盡心力,盡其所能地尋找廠商洽購。然而,防疫物資在二、三月間,全球都處於搶購的緊張階段,有的國家視同戰略物資,不准出口,因此慈濟的援助更顯彌足珍貴。

⦾小故事 蘊含著大愛心

在這種關鍵時期,想當然價格必然居高不下,慈濟基金會所觸及的層面又非常廣泛,購買防疫物資更需要龎大的資金。因此,美國總會呼籲大家,踴躍捐款購買防疫物資,幫助各地醫院、弱勢團體、社會暗角,以及求助的公家或私人機構,為這波疫情付出愛心,發揮人與人之間,互助互救的人性光明面。

在本次募款行動中,有人以不同的方式捐獻,進而發展出許多溫馨兼具愛心的小故事。其中,一位慈濟會員馬文善的善心善行,令人感動。

馬文善人如其名,非常善良,認同慈濟慈善理念。她學佛多年,原在加州慈濟人文學校執教,兼掌美勞敎學,已歴十四個年頭了。2018年她遷居拉斯維加斯,本為退休而來,但由於慈濟拉斯維加斯人文學校當時正好缺少師資,在林妙琪校長的盛情邀約下,順理成章,加入人文學校的敎學工作。

⦾具悲心 愛心摺紙義賣

馬老師很得師生家長的喜愛讃歎,因為大家都認為她是一位教學經驗豐富,且認真負責的好老師。不過由於眼疾的關係,加上年事已髙,這一年來,視力急轉直下日見模糊,駕車成了她擔心害怕的事情,因此不敢再開車,也就選擇不再繼續敎學了。

馬老師是一位虔誠的佛教徒,也是位獨居者,對於行善積福,因緣果報,念佛往生等佛法觀念是深信不疑。她曾自嘲自己是「文雅不足,善良有餘。」的確,她的善良天性,在慈濟針對這一波疫情的募款行動中具足悲心,也展現為善不欲人知、付出無求的精神,讓人深受感動和敬佩。

她的經濟狀況並不富裕,平日節儉刻苦自持,布施卻不落人後,真正令人難忘。每當我向她勸募善款時,她不但大方捐款,更利用美勞基礎,巧手愛心摺出許多作品如天鵝、孔雀來義賣,如此義行已持續半年有餘。銷售對象不僅遍及拉斯維加斯,更遠及加州和科羅拉多州。

◎捐愛心 購買防疫物資

因為不停地摺紙,馬老師手指頭的皮都磨成繭了;摺一隻紙天鵝,需時三天,紙孔雀也要兩天半,且製作過程,全程以佛號加持,她希望購買她作品的人,人人迎祥納吉。作品每隻定價二十美元(約合新臺幣五百九十元),讓大家都有能力購買,得款全數捐給慈濟,作為購買防疫物資的款項。

「我不是一位有錢的老人家,我趁現在眼睛還能看到一些,趕緊把握時間和機會,好好發揮一下我的功能,盡量努力去做。」馬老師知道,假如眼睛看不見了,要做也不可能了!要想布施也做不到了!

她以慈悲的口吻,繼續說著:「我念佛名號,並滲入愛的心願給每一件作品,賦予祝福。」並祈求佛菩薩讓疫情早日消弭,人人趕快回復正常的工作,正常的生活,正常的人際交流,期昐大家早日歸於安樂,大家皆得平安、健康。

直至目前,馬老師依然不斷地忙於摺紙,不僅完成了許多人人讚賞的美麗作品,也寫下了一則感人的故事。

圖左 :手指頭不停摺紙,皮都磨成繭了,摺一隻天鵝,需時三天,孔雀兩天半。製作過程,全程以佛號加持,馬老師希望購買她作品的人,人人迎祥納吉。[攝影者:陳振和]
圖右 :作品每隻定價美金二十元(約合新臺幣五百九十元),讓大家都有能力購買,得款全數捐給慈濟,作為購買防疫物資的款項。[攝影者:陳振和]

圖左 :馬老師以慈悲的口吻,繼續說著:「我念佛名號,並滲入愛的心願給每一件作品,賦予祝福。」[攝影者:陳振和]
圖右 :加州的蘇珊越州採購,共襄盛舉。[攝影者:陳振和]