全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 特別的生日禮物 警察姐姐挽袖驗血

特別的生日禮物 警察姐姐挽袖驗血

E-mail 列印
「媽媽,我好想長大,等我長大換我照顧你和爸爸...」這是五歲女童Bu Bu對媽媽說的心願,小小年紀的BuBu竟被白血病找上,目前全臺就只有慈濟有骨髓資料檔案庫,雖有五位和Bu Bu配對成功,但有四位表 示沒意願、一位聯繫不上,心急如焚的媽媽在臉書PO文,希望大家幫幫忙,給女兒長大的機會。

在骨髓幹細胞驗血活動現場,許多熱情的年輕人,都希望能為白血病患者帶來生命的契機。

由於網路刊登Bu Bu期望長大的心願,引發的善效應,許多民眾紛紛透過網址連結到慈濟骨髓資料中心,填寫驗血預約表單。新冠病毒疫情趨緩,慈濟重啟骨髓幹細胞驗血活動,今日(2020/6/13)在臺南善化聯絡處計有十四人完成建檔,希望參加驗血的民眾能堅守那分助人的心。

身為母親的李雅萍,透過網路FB得知訊息,讓她心中很不捨,想到自己的孩子身體都很健康,眼眶不停的打轉說:「希望自己能早日配對成功,就可以盡一份心力幫助人。」

雅萍回憶三年前,父親罹患罕見的膽管癌,從癌末到往生只有短短三個月,加上在陪伴父親的那一段期間,隔壁床是一位醫生也是白血病的患者,等待骨髓幹細胞的捐贈配對,家人心急如焚的那畫面,記憶猶新,讓她更能體會人生無常。年齡四十三歲的她,已快到資格上限(四十五歲),趕緊把握這次的好因緣。

◎特別的生日禮物 加入驗血救人行列

會場另一角是位活潑開朗又年輕的女孩,認真的在聽骨捐關懷小組人員的解說,鄭琬蓉是第二位報到的人,和志工們互動良好,時時可聽到她的笑聲,經充份了解骨髓捐贈的醫療過程後,毫不遲疑簽下骨髓捐贈同意書。

琬蓉透過社群媒體中看到歐陽靖在臉書上的分享,得知今天的驗血建檔活動。在網路填寫預約資料時,剛好也是琬蓉的生日,心想要給自己一個很有意義的生日禮物,就是加入救人的行列。

身為國道警察的她,需要和同仁排輪休,恰好今天是她的休假日,活動地點離住家也很近,可說這次驗血建檔的因緣很好,而且志工解說得很清楚,待人又親切,從事前的說明到最後的抽血,整個流程令琬蓉感覺開心愉快!

「雖然自己是一個平凡的人,如果我的存在,對另一個人是很重要的,我就覺得很有意義。」琬容開心的分享,回去要和同事及家人分享這件快樂助人的好訊息。

會場門口出現一幅溫馨的畫面,兩個小女孩走在前頭,一位婦人扶著一個老婆婆,一位青少年牽著一個老公公,緩緩歩入會場…志工趕緊驅前協助。

原來是志工許毓珊,帶著公公、婆婆及三個小孩前來,要陪大兒子李冠儒參加驗血建檔,而公公、婆婆家住彰化,前些天來臺南小住,今日順道同來參訪善化聯絡處。

李冠儒說明,去年滿十八歲時心裡即有想驗血建檔的念頭,但人在國外讀書無法回國,今年五月高中畢業,從美國加州回來,媽媽告知他這訊息,立馬上線報名。

冠儒繼而分享,小時候參加親子成長班及慈少班,加上爸爸、媽媽都是志工,因此對慈濟並不陌生,他說:「師公上人殷殷叮嚀,人的身體只有使用權,沒有所有權」,在抽血當下,默默許下心願,希望有機會能配對成功。」

◎將愛護動物的心 擴及到助人

王士心在朋友臉書中看到「五歲血癌女童等待造血幹細胞移植救命」這則故事分享,心想自己是否有機會可以幫助別人,馬上就聯結到慈濟造血幹細胞捐贈行動表單。士心是一位非常有愛心的年輕人,也很喜歡小動物,出社會後就加入保護動物協會,平時在路邊看到受傷的小動物,都會去關心並送到動物醫院就診。

士心第一次到善化聯絡處對環境不熟悉,關於骨髓捐贈的方式與流程也不太清楚,表情有些許腼腆和緊張,志工就很輕鬆話家常的口語和士心互動,先聊DNA的配對,再切入捐骨髓有二種方式的選擇,整個醫療過程是非常安全,全程都有骨髓關懷小組人員陪同,也分享二位捐髓成功的照片,其實相片中的人就是志工的二位兒子,是要讓士心了解捐髓救人無損己身,自己的兒子就是最好的見證者,而且捐髓後的身體更為強壯健康。

士心說:「原本對骨髓捐贈的方式是有點害怕的,以前聽說要從龍骨抽,而且會很痛,經師兄詳細解說後,解除了我心中的疑慮,抽血完的那一刻,也是我成功跨越助人的一步,希望能早一點配對成功來助人。」

直到中午活動結束時,共募得十四位愛心人士的血樣。為了挽救五歲血癌女童的生命,透過網路預約報名,大家踴躍挽袖抽血建檔救人,讓血液疾病患者有更多活下去的機會!透過驗血活動宣導一個正向能量,號召更多有心人士加入搶救生命的行列。

圖左 :骨髓關懷小組林淑芬師姊說明今日驗血建檔因緣,叮囑參與志工各項工作分配,期望能為參加抽血建檔菩薩解說清楚。[攝影者:王永周]
圖右 :今年四十三歲的李雅萍(右二),趕緊把握這次的好因緣抽血建檔,希望自己能早日配對成功,就可以盡一份心力幫助人。[攝影者:王永周]

圖左 :骨髓關懷小組志工用很輕鬆話家常的聊DNA的配對,再說明捐骨髓有二種方式的選擇,整個醫療過程是非常安全,讓抽血建檔者安心。[攝影者:官玉純]
圖右 :李冠儒今年五月高中畢業,剛從美國加州回來,得知骨捐驗血信息立馬上線報名。在抽血當下,默默許下心願,希望有機會能早日配對成功。[攝影者:官玉純]