全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 群英獻愛心 素食便當醒醫心

群英獻愛心 素食便當醒醫心

E-mail 列印
「我們覺得這些前線醫護人員,他們的時間是很寶貴的。從電視上看到他們也很辛苦,就想把這個素食便當送出去,順便推廣素食。」慈濟志工陳弟弟一臉認真地說。

新加坡慈濟基金會展開「素心醒醫心」送餐計畫,志工從 5月31日起,連續六周,每週兩天準備素食午餐便當,送給各醫療機構前線醫護人員,表達對他們堅守崗位,守護生命的感恩之情。

◎一呼百應 素食慰醫護

在阻斷措施(circuit-breaker)期間,慈濟很多活動都取消了。交通機動組志工覺得應該有所付出,當中有人提出為前線醫護人員送素食午餐的發想。陳弟弟表示,醫護人員的午餐休息時間只有一小時,素食午餐便當可以讓他們不用排隊買午餐,爭取休息時間與精力搶救生命。

「坐而言,起而行」,志工立即設立溝通平臺,與組員分享每週兩次為前線醫護人員送素食午餐,為期六周,午餐總數約六千份的想法,隨即獲得多位組員與家人朋友的支持,大家紛紛出錢出力,兩天時間內就籌得餐食費的預估數額。

由於志工團隊缺乏醫護界的人脈資源,於是邀請協調海外義診的志工陳秀珍給予支援;她透過在中央醫院緊急部門工作的人醫會護士周來好,聯繫醫療機構相關負責人。雖然疫情期間,醫院工作繁忙,還要輪值夜班,周來好還是積極聯絡,「我負責統籌地點、便當數量、送餐時間和聯絡人等詳細資料後,交由交通機動團隊統籌送餐。」

素食便當由經營素食餐館的陳弟弟和團隊策劃,除了動員餐館的廚師烹煮,志工團隊也協助打包並組織車隊,將一份份的便當送到各大醫院診所。

◎傳遞正念 素心醒醫心

志工非常用心地在每個便當盒上貼上中英文對照的證嚴上人《靜思語》小卡片,短短一兩句淺顯的文字,希望帶給醫護人員正能量,保持身心健康之餘,繼續為病人服務;志工也在便當盒上貼上「蔬食愛地球」、「蔬食更健康」和「蔬食愛動物」的卡片,希望啟發大家戒殺和保護動物,多吃蔬食。

毗鄰陳篤生醫院的國家傳染病中心(National Centre for Infectious Diseases,NCID)是其中一家午餐便當受惠單位。「其實面對新冠疫情,需要克服許多問題和挑戰,很多醫療工作流程和管理系統都要重新調整,對一線醫護者帶來很大的心理壓力和擔憂。」傳染病中心的住院醫師王康煒不諱言內心的感受。

王康煒感激地說:「我覺得靜思語對我們是很大的激舞,提醒我們關注現在,啟發我們更加關懷那些需要我們照顧的人,我要代表大家謝謝你們,因為你們帶來很多的關懷,説明需要的人。」他表示同事們都很喜歡素食便當,而且也能讓平日不吃素的人品嚐美味的素食。

◎機動群英 默默地付出

在送餐的日子,陳弟弟和團隊一早就到餐館,準備食材還有打包等事項,為了保持便當的新鮮,且趕上醫護人員的午餐時間,交通機動組志工必須排班送餐。短短的三四個小時,要準備大約三四百份的午餐便當,時間還是緊迫的,但是大家同心協力,務求使命必達。

其實在慈濟大大小小活動,甚至海外義診、國際賑災等,交通機動組扮演舉足輕重的角色。在活動場地指揮交通、接水拉電、布置活動場地、搭建帳篷等,交通機動組的草根群英,風裡來,雨裡去,默默地付出。

「今天可以穿制服出來付出,蠻開心的!」林華珍忙碌著打包便當,雖然戴著口罩,眼中卻散發出喜悅來。一直活躍於慈濟志業活動的她透露,阻斷措施期間,慈濟取消大多數活動,由於年齡已超過六十歲,屬新冠病毒高風險群體,很多活動限制年長者的參與。一聽到此送餐計畫,她馬上報名參與。除了打包餐食也負責載送。當聽到醫護們對素食便當的正面回饋時,讓她做得更是歡喜。

疫情肆虐,人間有愛,同心抗疫,迎接未來。「對這次的疫情,我們一定要幫助彼此,就有信心能夠戰勝疫情。」王康煒有感而發地說。

圖左 :此次送餐服務反應熱烈,需求量增加不少,策劃方面難免帶來挑戰,陳弟弟(右)淡定地表示,機動組志工配合無間,相信這是平常付出時培養出來的默契。[攝影者:曾美珍]
圖右 :文圖並茂的小卡片附在便當盒上,傳遞正能量之餘,感謝醫護人員辛苦付出。[攝影者:曾美珍]
圖左 :林華珍很開心地參與送餐計畫,為醫護人員貢獻綿力。[攝影者:曾美珍]