全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 不落人後 青山阿嬤粽愛心

不落人後 青山阿嬤粽愛心

E-mail 列印
掌舵香積團隊有十年經驗的志工朱梅枝,每年以萬顆愛心粽情牽苦難人,哪裡有需要,愛就往哪裡去。從採買備料、煮洗粽葉、爐灶柴火,人力的分配,梅枝與三個組隊緊密配合,每個環扣都有負責的窗口,走到哪個環節步驟, 菩薩就應運而生。

◎八旬阿嬤結善緣

東山區偏遠的青山里志工李淑珠,很了解山區裡的長者每個人的手藝專長,「只要有提前邀約,每個阿嬤都會放下手邊的工作應允而來。」六月十四日與李淑珠同來綁粽子的八位長者,平均年齡八十歲有餘。

為了這趟包粽子的任務,他們都四點前就得起床,從各山頭的住家步行或騎輔具車、或是由家人接送,五點三十分集合在青山國小校門口的公車站牌,準備搭乘第一班五點四十分出發的公車下山,坐到新營客運總站,再由志工接駁到新營共修處。

其中八十八歲的羅尤惠阿嬤,是東原環保站成立十四年來,第一屆受證的環保志工。她四點起床,搭車、綁粽子已經花了六個小時,仍然神采奕奕、笑聲朗朗地說:「來這裡綁粽子跟人結好緣,很歡喜啦!」阿嬤累積一輩子的經驗,包的每個粽子大小一般,葉脈平整,有稜有角。

對面個子嬌小、帶著護腰的胡月鳳阿嬤,是位很虔誠的佛教徒,也是青山社區裡各寺廟志工的統籌者。李淑珠跟她說明,這次共修處綁粽人手需求,胡月鳳阿嬤提早跟社區環保打掃活動請假,她說:「來做善事都是歡喜心,跟人家結好緣,戴護腰是因為2013年在山坡工作跌倒,傷到脊椎因此開刀,只要預先做好防護,提醒自己小心就好,感恩大家這麼關心!」原來心中有佛、行中有愛,是可以讓老菩薩將病痛擺一邊,歡喜成就一大事因緣。

◎把握因緣勤付出

站著的人群中,優雅地摺出漏斗狀的竹葉口袋,仔細地放米、入餡、再填米,反摺葉子時,總能平整地覆蓋米和餡料,動作熟練而且非常的專業;她是一月底,從中國杭州返臺探親的臺商李若華師姊。

因為疫情關係,李若華目前仍留在臺南柳營家中,看到群組裡呼籲動員的訊息,她也把握機會來付出。「因為在崑山助學金發放,慈濟志工都用素粽跟前來領獎的眾多窮困孩子結緣。每年都為期四天,製作十幾萬至二十萬顆的素粽。」李若華的功夫就是多年來練就的。

審視著自己的作品,李若華說:「我認購一百二十個,要給臺灣公司員工加菜,希望他們嚐嚐素粽的美味,也能跟家人推薦用素粽過端午節。」真是有心的老闆娘。李若華在經營的三家公司,從每週推一餐素、進而到每週推二餐素,在疫情期間除了環保護生,更希望員工長養憐憫眾生的慈悲心。

◎合心協力愛接力

豔陽下,九口爐灶熱氣蒸騰,以糯米和五穀米區分,每一鍋要煮四到五個小時,志工汗流浹背,滿臉通紅,有時要添柴火,有時需補熱水,起鍋與下鍋,一進一出,合心又協力。上午主打的志工負責備料與包粽,下午接手的志工是清洗鍋具、洗刷桌椅、地板並恢復場地。

「天下事一個人做不來,有團隊才是王道,因為大家的目標是一致的。」主廚朱梅枝很感恩組隊的配合。最後一鍋粽子起鍋,已經是晚上八點半了,累無法免;但一想到愛心可以「全球共善」,恢復場地可以讓環保站成為社區薰法、聞法、樂做環保的地方,而上人法音可以藉由大愛臺宣流繞全球,朱梅枝法喜也縈繞心頭。

圖左 :胡月鳳阿嬤(左二)雖然開過脊椎手術,身著護腰勉勵自己奉獻專長做功德而歡喜。[攝影者:梁啟興]
圖右 :杭州志工李若華把握能付出的因緣,廣結善緣。[攝影者:梁啟興]

圖左 :李淑珠(左一)帶領這一團平均八十歲的阿嬤,趕早從偏遠東山區青山里搭公車又經接駁,第一名到達新營共修處的綁粽高手。[攝影者:黃渝青]
圖右 :每鍋180顆粽子,需控制火侯連續煮四到五小時,烈日下看顧柴火的志工分外幸福。[攝影者:梁啟興]

圖左 :從事長照看護的主廚朱梅枝師姊,平常僅周休一日,遇到大活動或是包粽的大日子,總是天未亮就開始忙碌起來。[攝影者:梁啟興]
圖右 :罹患僵直性脊椎炎十餘年,已經七十七歲的翁舟白師兄,謙沖的表示,看顧柴火是輕鬆的差事,汗水淋漓炎熱的天氣,志工總是要互相提醒補充水分。[攝影者:梁啟興]

圖左 :經過四個多小時熱氣蒸騰的熬煮,才能換得幸福的美味。[攝影者:梁啟興]
圖右 :眾人合心協力展現的成果。[攝影者:梁啟興]
圖左 :粒粒都是用心、用愛的傑作,希望成就全球共善的清流。[攝影者:梁啟興]