全球社區網

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 心開境轉 農田變福田

心開境轉 農田變福田

E-mail 列印
1943年出生77歲的臺南新化環保志工陳雪香,娘家三代都是替人做散工過日子。小時候住在會漏水的草屋,靠著摘野菜,撿拾地瓜過日子。父親在雪香五歲時往生,她十二歲就到工廠上班,分擔家計。

因為在工廠聽到 嫁外省人「有多好多好,要吃免煩惱」,所以在1964年嫁給相差十多歲當警察的外省先生,想要改變未來的生活。婚後育有二子二女,因為先生薪水微薄,沒有拿錢養家;雪香一肩挑起養兒育女家庭重擔。先生在1993年因病往生,目前與大女兒同住。

家裡貧苦,沒機會讀書,從小就靠自己的一雙手打拚生活,遇到困難也要自己想辦法。為了賺錢,在工廠輪三班的雪香下班後還有兼差,並時常幫同事代班,曾經連續工作四天沒回家。

◎心病環保醫 專心除煩惱

做環保超過15年的雪香,因為大媳婦的因緣,認識慈濟。當時大媳婦在家照顧小孩,不合穿的衣物會拿給慈濟志工回收。某天休假大媳婦就載著雪香尋找環保站。從此雪香婆媳會在假日到環保站做回收分類。

生性勤勞的雪香,2007年退休後,每天早上六點多就到新化環保教育站,洗手套、整理東西、環保站裡大小事情她都能幫上忙,下午繼續撿拾回收。曾經因為手麻就醫,被醫生診斷出頸部長骨刺,不過她還是將回收擺在第一位,一邊復健治療一邊做環保。

雪香秉持單純一念初發心「地球好,身體就好」,越做越歡喜。更在慈濟志工康綉媛引導下,也開始跟著做福田。從此「做環保,掃廁所」成為雪香的日常工作。

雪香形容自己「從小就很會操煩,煩惱沒工作、沒錢花,羨慕別人花錢很自由。」回想過去「苦」一直累積在內心。做環保後心境慢慢地改變,笑容也變多了,「現在會吃會做,甚麼都不想,整個頭殼、心都只想著做環保,哪有心情煩惱,現在都沒煩沒惱啊!」。

◎無常考驗 轉念勤耕耘

在雪香越做越歡喜時,2017年的車禍,讓雪香靜養半年。當時中午騎車回家因路面不平,而跌倒摔斷手臂;肋骨斷了三根,左手也打石膏。出院後在家休養半年,生活起居全靠大女兒幫忙。

康復後因為騎車會膽怯,再加上家人不放心,就沒有到環保站做環保,轉個方式專心在家撿回收。住家後門口不到兩坪的地方是雪香的黃金地。

經常可以看到嬌小的雪香,微駝著背、彎著腰在屋後整理回收物。因為雪香每天來回撿拾回收做環保,雙腳已向外微彎,穿在腳上的布鞋左右兩側早已磨損。雪香說:「膝關節沒要緊,只要我眼睛看的到,會走路就好。」

全年無休的雪香在人們準備上班的同時,已推著心愛的腳踏車,來回穿梭在社區巷弄。早上8點不到就到診所等護士開門,將前一天的回收物載回家整理,再到附近的社區回收桶仔細分類,並整理環境後,將堆滿回收物的腳踏車推回家整理。

中午看完大愛電視台的高僧傳,再到住家後的各大樓載回收。再沿住家前的道路在兩旁的垃圾袋翻找回收物。備好晚餐再出門載回收,能坐下吃飯的時間,大都晚上八點了。

雪香常說:「我不識字,我環保做很少啦!有人問我沒賺錢做到三更半夜,我會跟人講,肚子要顧,佛祖也要顧。」因為她的用心感動各大樓的保全人員,都特別指定只給雪香進入回收資源。新興社區的住戶不捨雪香常常追著垃圾車做回收,主動將資源回收物放在黑袋子裡,讓雪香帶回家安心整理。

◎安心又自在 人生真幸福

回收量從每星期載兩趟,到後來後門空地堆不下而堆到大門口,增加到一星期載四趟,被封為新化環保教育站第一名的回收點。

從後門屋簷下望過去,雪香手指前方笑著說:「以前看過去都是農田,一邊做一邊看綠色風景,心情很好。現在因為南科發展起來,看過去都是水泥大樓和馬路;車輛多很吵,有段時間很不適應!但是現在大樓和透天都是我在收回收,越看越高興。」因為從農地改建的大樓住宅區,看得到的都是環保的大良福田。

一路陪伴的慈濟志工康綉媛說:「雪香做環保以後,愈來愈有智慧!以前她常說不識字,而且也很在意別人的眼光。我都勸她不識字沒關係,懂理就好。現在雪香越做越歡喜,看到不喜歡的,都會用善和包容心看待。」

曾經有人不認同慈濟,不僅不讓雪香載回收,甚至口出惡言。雪香都會一再的感恩,並誠懇的邀約一同認識慈濟,不要誤信傳言。綉媛說:「現在做到讓社區住戶認同,回收會特別留給雪香,而且個性也改很多,親子和家庭關係都處理得很好了。」

雪香因為做環保,退休後的人生,越做越青春,鄰居都讚嘆她:「以前都愁眉苦臉,現在都笑容滿面。」就如同靜思語所說「有所求的人生,就有痛苦與煩惱。」,「覺悟的人生,知道如何付出與造福。」

圖左 :雪香師姊家後門空地堆不下進而堆到大門口,增加到一星期載四趟,而被慈濟志工封為新化環保站第一名的回收點。[攝影者:茆勝利]
圖右 :慈濟善化聯絡處每次舉辦大型活動,都會看見雪香師姊穿梭在各處洗手間清理環境,只為了給大家一個舒適的空間,總是默默付出。[攝影者:王永周]

圖左 :在社區各大樓管經常會看見雪香師姊收取回收物品,單車捆綁的回收物每每超過身高,還是克服將回收物品載回家中空地存放。[攝影者:茆勝利]
圖右 :在社區收集資源回收,往往由清晨到夜晚,還可見雪香師姊的身影,真不愧為守護大地的大菩薩。[攝影者:茆勝利]