全球社區網

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 移民收入驟減 發放現值卡紓困

移民收入驟減 發放現值卡紓困

E-mail 列印
新冠肺炎疫情影響了許多人的生活,特別在生活條件不佳的地區,情況更嚴重。東帕洛阿圖(East Palo Alto)是加州矽谷最弱勢的地區,有許多非法居留的移民家庭,大部分是墨西哥以及中南美的移民,平時以 從事底層的勞力工作為生;由於沒有合法的居留身分,疫情時期,除了必需居家避疫、無法出去工作,也得不到政府的資助;如果有家庭成員感染了新冠肺炎,將使困難的生活雪上加霜。

慈濟志工因為幸福校園在當地深耕十年,與東帕洛阿圖學區建立良好關係,了解當地居民的辛苦,決定對這一群在困難中生活的居民伸出援手,協助他們走過疫情。

◎助低收 紓困申請

志工請求合作多年的東帕洛阿圖學區協助,將訊息送給受疫情嚴重影響的低收入家庭。學區也貼心地協助慈濟,將傳單翻譯成西班牙文送到災民們的手上,請需要幫助的災民,於每星期六早上到東帕洛阿圖食物銀行來登記;志工每逢星期六早上,都在該處協助食物發放,同時受理新冠肺炎受困家庭財務紓困的申請。

由於東帕洛阿圖當地居民生活條件普遍不佳,常常數個家庭同住一屋,以減低財務負擔。根據全美統計,西語系族裔的感染比例比其他族裔來得高,所以聯邦政府撥款在東帕洛阿圖,免費為所有當地居民篩檢新冠肺炎,以減低社區嚴重傳染的風險,市政府商借當地的基督教青年會(YMCA)設立新冠肺炎測試站,在週末為居民做測試。

亞歷山德拉˙布朗(Alexandra Browne)老師任教於幸福校園貝拉海文小學(Belle Haven Elementary School),她也是測試站服務團隊的一員,對慈濟志工多年來在貝拉海文小學所提供的各項服務及協助非常肯定,她協助慈濟發紓困傳單給測試民眾,志工也準備慈濟口罩致贈給亞歷山德拉,謝謝她的幫忙。

◎獲援助 解除憂慮

另外一個重要的提報來源,是慈濟本土志工蘿拉˙哈金斯(Laura Haggins)。蘿拉是學區員工,也是當地食物銀行發放的負責人。在慈濟志工的接引下,蘿拉於2019年底參加新志工講習成為慈濟志工。她成長於東帕洛阿圖,對社區非常熟悉,經過她的推薦,許多符合資格的家庭向慈濟提出濟助申請,再由志工開會討論每個個案情況,決定濟助金額,利用每週六早上到食物銀行發放食物的時間,發放現值卡給需要的家庭。

維羅妮˙卡伊巴拉(Veronica Ibarra)任職於東帕洛阿圖的一家幼稚園,多名家長向她提及,因為感染新冠肺炎所遭受的困境;她透過蘿拉知道慈濟的紓困計劃,很快地提報了這些急需幫助的家庭,志工也請維羅妮卡擔任西語翻譯,協助志工與申請家庭的溝通。

「很多家長到辦公室來告訴我,因為新冠肺炎所面臨的困境,我替他們感到非常難過。」維羅妮卡以前不認識慈濟,直到聽蘿拉說,慈濟可以為社區有需要的家庭提供協助,很高興有慈濟這樣的機構,能夠幫助這些家庭,為他們解除壓力及憂慮。

◎對未知 勇敢逆行

東帕洛阿圖的食物銀行位於瑞文斯伍德中學(Ravenswood Middle School),自五月起,志工就開始在這裡做新冠肺炎紓困發放,面對新冠肺炎患者的家人或康復的患者,志工都非常小心地佩帶個人防護裝備,並消毒桌椅、布置現場,嚴格遵循社交距離(Social distancing),以最謹慎的態度保護自己,及前來領取現值卡的家庭。

除了贈予現值卡,也贈送布口罩及介紹慈濟,讓患者家人能有更多的保護,也有機會認識慈濟在社區所提供的各項服務。對於隔離中的確診患者,無法到食物銀行領取補助金,慈濟志工則會把補助金送給申請者,在屋外的街道旁,完成領取的手續。

面對人類尚未能控制的新冠病毒,因為「未知」而造成人心惶惶不安,開始發放之初,志工們也有些忐忑。

志工陳麗娟表示,在疫情危險關鍵期,不敢大意、更不敢出門,生活讓人覺得空虛更不踏實。當食物銀行發放任務來時,從一開始的畏懼、膽怯,到想起證嚴上人說的:「對的事,做就對了。」就堅持這樣的信念,讓我可以帶著責任,勇敢逆行。心寬念純,力量無限!更感恩師姊們的陪伴,入人群結善緣,堅定信願行。

◎非所願 苦上加苦

這些尋求協助的民眾中,有不少是非法移民家庭。

像辛雅(化名)就是從中南美洲來美國的非法移民,先生在兩年半以前被遣送回國,為了小孩的未來,她獨自在美國辛苦地養育二個年幼的孩子,並以從事清潔工作為生,居住在車庫改裝的租房。

辛雅因為疫情關係而失去工作,也很不幸地罹患新冠肺炎,目前仍在家中隔離治療,無法到食物銀行領取慈濟的補助金。她的孩子都未成年,也沒有家人可以代領,因此慈濟志工和維羅妮卡專程來到辛雅租屋外,將現值卡交給她,祝福她早日康復。

與辛雅類似,秋霖(化名)也是非法居留的單親媽媽,只是她的孩子更小,有三名學齡前的幼兒,而她本身也是新冠狀肺炎確診病患,只能在家休養治療,孩子也因為無人可以幫忙照顧、無法隔離,只能跟她一起生活,全家安全令人擔憂。

秋霖無法出門,志工到她的租屋前致贈補助金,而她前一天才因為血壓突然激增而進急診室;她非常感謝志工送來即時的補助,幫助她們度過難關。

◎度難關 創下奇蹟

有幾位受助居民是在醫院被傳染的。卡密爾(化名)的先生因為心肌梗塞緊急送醫,不幸在醫院被傳染新冠肺炎,病情危急,需以呼吸機維生;後來病情好轉,醫生也說他能夠活下來是一個奇蹟。

卡密爾的家庭有四個小孩,剛出生的小兒子只有九個月大,早產有先天性心臟病,雖然已經開了刀,但後續治療費用可觀;本來就有產後憂鬱症的她,因為先生和孩子的重病,讓她病情加劇,無法工作。領取補助金時,和志工談了很久。志工耐心聆聽,適時地安慰,希望能稍微減輕她心中的重擔。

海倫(化名)是一名醫療助理,在當地醫院專門為病人測試新冠病毒,卻在工作過程中不幸被傳染確診,需隔離治療。她是一位單親媽媽,二個孩子分別是三歲及四歲,染疫加上收入驟減,生活變得愈加困難,透過維羅妮卡申請了慈濟紓困補助,病情康復後即到食物銀行領取補助金。

證嚴上人提醒大家,值此人心慌亂之際,更需要人人用愛互相關懷、彼此叮嚀,共同度過這一波疫情。發放時,慈濟志工彼此提醒做好個人防護丶保持適當距離,安身也就安心。

負責紓困方案的志工翁秀玉表示,她深深體會了上人的教導,人間苦難很多,大家有心要行菩薩道,也是要有因緣,因緣錯過,想幫助人也沒有機會了;有因緣,即時把握,做就對了!慈濟志工將持續關懷辛苦家庭,協助他們走過疫情與困境。

圖左 :市政府商借當地的基督教青年會(YMCA)設立新冠肺炎測試站,在週末為居民做測試。[攝影者:謝琇茹]
圖右 :慈濟志工劉怡婷在食物銀行發放時協助登記領取者資料。[攝影者:陳麗娟]

圖左 :慈濟志工翁秀玉偕同西班牙語翻譯維羅妮卡(右)到個案住屋外,面贈送現值卡以及口罩給新冠肺炎患者,他們在家隔離無法到食物銀行領取補助金。[攝影者:謝琇茹]
圖右 :慈濟志工謝琇茹陪伴東帕洛阿圖(East Palo Alto)二位本土志工蘿拉.哈金斯(Laura Haggins) 以及 佩翠西亞.湯森德(Patricia Townsend)參加慈濟新志工講習。[攝影者:蘇基茵]

圖左 :慈濟志工劉怡婷在食物銀行發放時協助登記領取者資料。[攝影者:陳麗娟]
圖右 :志工在 EPA 食物銀行冠狀肺炎個案發放前佩戴個人防護裝備。[攝影者:陳麗娟]

圖左 :志工陳麗娟發放現值卡及口罩給個案家庭。中間是西語翻譯,在食物銀行的當地志工,高中生,家中清寒,但非常用功丶努力,希望成為外科醫師。[攝影者:謝琇茹]
圖右 :EPA 食物銀行得來速(drive through)食物發放。[攝影者:謝琇茹]