全球社區網

10月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 歡喜行環保路 行動無礙付心力

歡喜行環保路 行動無礙付心力

E-mail 列印
清晨六點鐘,陽光燦爛,住在臺南市山上區環保志工江涂秋梅,早已穿起圍裙及護腰,戴著帽子,精神抖擻,徒步推著志工幫她特製的推車,沿著街頭巷尾一跛一跛的慢慢行走,挨家挨戶巡視著是否有可回收物,開始一天環保的 工作。

◎回收物疊疊樂 環保越做越歡喜

七十七歲的秋梅,從小住在山上區,七歲時就需幫忙農事、牽牛貼補家用,所以無法讀書。二十歲(1963年)透過媒妁之言與先生結為連理,因夫家務農,她則四處做小工,隨著蓋房子的工頭幫忙推磚、填土,收入有限,還要扶養三個子女,生活很是困苦。

先生為了增加收入會撿破銅爛鐵變賣,秋梅看在眼裡,心裡有些不捨,於是,也跟著先生一起撿資源回收補貼家用。沒想到也開啟秋梅環保路,愈撿愈有興趣。

五十五歲(1998年)那年,慈濟志工來社區辦茶會,雖然她不識字,但是聽到慈濟人、慈濟事,心裡想應該是不錯的團體,於是開始繳交功德款給老鄰居志工黃月桃,也開始做環保。曾經一個人騎五十分鐘腳踏車到新化環保教育站,學習志工怎麼做分類。

早期做環保回收物多,一個早上,就可以堆疊滿滿一台推車,將拆開紙箱放在最底部,塑膠杯、紙杯等混合回收物壓得扎實,兩旁還以飼料袋裝玻璃瓶,似乎要將推車承載量達到最大限度,堆疊的高度遠遠超過她的身形,宛如一台小發財車,放在自家庭院再分類,一個星期的量就需要一台環保車才能運送得完。

當時開環保車只有黃森永師兄一個人很克難,將回收物用拖的、搬的、還要爬上車做疊的動作,實在很辛苦!秋梅看在眼裡,於是跟森永師兄說:「我來跟車,兩個人一起做速度比較快!」就這樣一個星期二天,兩人合作了二年的時間。

後因秋梅要協助兒媳照顧孫子而不再跟車,但依然會找時間外出做回收,不論晴雨、寒暑都不休息,她微微笑說:「庄頭的人都知道我在做環保,時間到不去收,住家不知道要放哪裡?」於是便將自家的庭院空地作為村庄的回收點,有時鄰里厝邊打電話告知需要載回收,她總是歡喜地馬上出動。

收善款的資深志工黃月桃,邀約她參與慈濟活動,2013年秋梅也完成見習課程,因不識字,對於培訓受證委員望之卻步,就專心於社區做環保。

同村的弟媳黃秀鳳也對環保相當投入,且一心想要培訓受證,她的先生提出唯一條件就是姊姊(秋梅)也要一起參加培訓。因此也成就了秋梅不敢想望的委員夢,二人在2014年受證慈濟委員。

◎心念繫環保 克服障礙勤付出

早年秋梅因長年做粗重工作,搬負重物造成脊椎及膝蓋受傷,需要穿護腰、護膝才能支撐使力。2018年脊椎開刀,有近半年的時間無法久站及彎腰,但仍心繫回收是否有人收?

2019年膝關節開刀,雖然手術後復原順利,行動仍有不便之處,也體會人生的無常,把握有限的時間做環保,「看到回收不撿,心裡很難過!」於是在膝關節開刀後三個月,自己改騎摩托車,沿著熟悉的住戶一袋一袋去載回家,整齊堆放在門外大樹下,每個星期都有志工開環保車運送到新化環保站做分類。

左右鄰居有些人不解,「身體不好為何捨不得休息?」秋梅直率答說:「資源只要一天不回收,就會造成環境很大的負擔,而且回收物賣的錢,可以護持大愛臺作好節日,也可以看到上人開示增長智慧,這樣為何不撿呢?」

「對的事做就對了」秋梅並來不在意別人的批評,也因為這一顆單純的心感動左鄰右舍,很多人都願意將回收物留給她。

善良的秋梅,曾經將辛苦撿回來的回收物主動分給需要的人,「上人曾經說過,我們做環保不能與靠拾荒生活的人爭,要留給需要的人。」她說:「我撿這些(回收物)是賺到福報,而且多活動,身體比較健康」,近二十二年,歡喜付出、對秋梅而言,有「一兼二顧 摸蛤兼洗褲」滿滿的收穫,一念守護大地的心,讓她的人生更有價值。

圖左 :秋梅前往回收點,熱心居民幫忙整理回收物,不然還未回家恐怕車子就裝不下了。[攝影者:官玉純]
圖右 :秋梅2018年脊椎開刀,復原後穿著護腰,仍然為最愛的環保付出,因為「看到回收不撿,心裡很難過」。[攝影者:官玉純]

圖左 :一個上午秋梅走過無數巷道,整車滿滿的回收資源就是最好的戰利品,回收愛地球從不停歇。[攝影者:官玉純]
圖右 :在自家大樹下整理分類時,秋梅指著膝關節開刀的地方,雖然手術後復原順利,但心心念念還是社區的回收。[攝影者:官玉純]
圖左 :雖然身體遇到病痛挑戰,回收仍是師姊的最愛,家門外的大樹下堆積回收物資,仍然每星期由志工開環保車載運至環保站。[攝影者:官玉純]