全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 校長美夢成真 靜思語長智慧

校長美夢成真 靜思語長智慧

E-mail 列印
初夏六月的陽光燦爛,連日雨後校園老樹蓊鬱,鳳凰火紅、蟬聲唧唧,午休過後的風雨川堂響起迎賓的管樂表演,展現臺南市東山區東山國中靜好人文,慶祝全臺第一百一十五間「靜思閱讀書軒」啟用揭牌。慈濟全球靜思書軒營 運長蔡青兒及慈濟志工二十人共同參與。

◎愛的期許 書香陪孩子

2020年3月10日,東山國中的「靜思閱讀書軒」即布置完整,因考量新冠肺炎疫情嚴峻,而延後至6月2日下午舉行啟用儀式。

餘音嬝繞裡,校長黃旭陽瞇著眼、嘴角上揚地說:「一年前應邀參加玉井國中『靜思閱讀書軒』啟用典禮,沉浸在寧靜書香裡,我心裡暗想:『東山國中也能有嗎?』此時此刻,感恩滿懷,因為『好夢成真』。」

黃校長滿懷期待地說:「慈濟志工累積善心、善念,用愛成就的『靜思閱讀書軒』,希望東山國中的學生能夠善加利用,發揮它的功能。」

臺南市家長協會理事長吳彥欽,讚歎慈濟秉持大愛,對於教育的所作所為,援建超過五十一所九二一希望工程、學校減災工程、臨時教室的援建,在臺南市也已經多所學校受惠。他懇切地表示:「教育如果沒有愛,是失敗的,慈濟用愛的觀念支持、協助學校,而不是糾正或監督。以書香陪伴孩子的成長,是一股溫柔的力量、祥和的力量。」

◎打開心門 閱讀靜思語

國三李惠玲同學說:「真的十分感謝慈濟贈送的福慧桌椅、年年三好三願壁畫、書櫃,以及書櫃裡面的繪本、科普、醫學書籍等,不僅僅把課桌椅送到學校,還把課桌椅、書櫃都擺設整齊,讓我們方便使用。」

她接著說:「課桌椅的數量不少,而且還很好收納,手一提就收起來了,比起原本的鐵椅一拉就會有吵雜聲音;桌子也變成獨立的,不會再四處翻找或詢問這本書、這隻筆是誰的了。」

李惠玲回憶說,「3月10日,志工就來布置,原本晚自習教室的空間,在一個上午就搖身變了。當5月18日國中會考結束,『靜思閱讀書軒』開放了,我最喜歡教室裡的書了,其中有一本《靜思語》,第一集中有一句話我蠻喜歡的,『把心胸放開,自然就可以斷除煩惱;為何人會有煩惱,是因為心胸狹窄,容納不了不喜歡或是比自己能幹的人』。

每個人都有私心,然後會去嫉妒,你比我厲害,你怎麼會這個,我怎麼不會,『煩惱』,就這樣生出來啦!《靜思語》裡面這句話,就是讓我們放開心胸,因為每個人本來就有所不同,何必如此在意而去徒增煩惱。」

簡短的一句話,能讓青少年打開心門、去除我執,這就是《靜思語》的力量。

◎肯定自己 吸收正能量

國三葉子禎同學第一次看到像積木組合而成的桌椅,她覺得比坐鐵椅子更舒適、透氣,而且不會發出噪音;也讓人在教室裡閱讀能更專注,他很感謝慈濟志工為學校營造一個美好的閱讀環境。

「『生命的價值並非他人品評,而是由自己決定——心靈富有,即是亮麗人生』,這句靜思語讓我想到,有時候自己都會因為他人的眼光和評論,而對自己沒有信心,甚至放棄了自己的目標和原本想做的事。」葉子禎因為閱讀而有此體會。

她還堅定地說:「自己的路是由自己走出來的,別人的評論我可以當作參考,但不能因此而影響了自己的計劃和心情。」

在寧靜的閱讀空間裡,莘莘學子發現,閱讀能與心靈對話,由閱讀《靜思語》而內省,是控制情緒、找到自己的好書。希望大家能善用這個寧靜的閱讀空間,讓它引導更多人向上、向善。

圖左 :午休過後的風雨川堂,迎賓的管樂表演,展現東山國中的靜好人文。[攝影者:盧玟玲]
圖右 :校長接受蔡青兒營運長致贈的好書,他希望慈濟志工累積善心善念,用愛成就的「靜思閱讀書軒」,東山國中能夠善加利用,發揮它的功能。[攝影者:盧玟玲]

圖左 :臺南市家長協會吳彥欽理事長,「教育如果沒有愛,是失敗的,慈濟用愛的觀念支持、協助學校,而不是糾正或監督。」以書香陪伴孩子,是一股溫柔的力量、祥和的力量。[攝影者:盧玟玲]
圖右 :書軒同仁介紹過靜思鐘鼓後,校長代表學校師生敲鐘祝福。[攝影者:盧玟玲]

圖左 :欣聞三位學生分享閱讀靜思語的心得,讓在場的書軒同仁和慈濟志工倍感欣慰。[攝影者:盧玟玲]
圖右 :志工再三核對書單清冊,務必讓五百冊好書完整上架。[攝影者:溫寶琴]

圖左 :慈濟志工細心、用心的將「年年三好三願」的壁畫,呈現莊嚴且美好。[攝影者:溫寶琴]
圖右 :二十三位志工忙碌一個上午,將桌椅、書櫃就定位,清點書目分門別類,有的布置「年年三好三願」掛圖,及擺設靜思鐘鼓。[攝影者:溫寶琴]
圖左 :志工布置才結束,好學的同學迫不及待來參觀。[攝影者:溫寶琴]