全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 端午佳節 志工樂助清家園

端午佳節 志工樂助清家園

E-mail 列印
2020年國曆6月25日欣逢農曆5月5日端午佳節,家家戶戶正歡喜迎接節慶及四天假期,但仁德社區慈濟志工一行十五人,在天剛亮不久,便來到臺南機場附近的成功里社區,協助長期居家關懷戶割除庭園雜草。

◎助 盲婦障女 眾力愛湧現

屋主陳女士因長期洗腎、雙眼失明,同住的女兒又有輕度智能障礙,無力清理家園,致使庭園雜草叢生。志工於端午節前進行居家訪視時,便與里長協商,由慈濟志工出動人力幫忙,為這個家庭清理環境。

志工高瑞琅表示,最近天氣炎熱又下雨,看到案家環境雜草叢生,恐讓蚊蟲滋生而引發登革熱疫情,於是他向組隊報告,請求調派人力,預計在週四(6/25)上午六點,邀請大家一起來協助案家清除居家周邊的雜草。

一位曾經在此社區服務多年、負責行政事務的里幹事蘇琮惠指稱,因知道慈濟人要來幫忙環境整理,也特地趕來共同成就這樁好事。

蘇琮惠曾協助案家申請過慈善資源,也很清楚案家的處境,「因有家族遺傳基因,男主人已往生多年,有一位兒子也往生了,另外還有一位兒子在外工作,目前只有母女同住。我現在已轉到新田、田厝那邊社區服務,聽到同在公所服務的慈濟志工楊德河告知這個訊息,便利用這個機會回來看看他們,一起出點力量幫忙而已。」深具慈悲心的蘇琮惠,即使已經調任離開此地,心仍掛念這個他曾經手的個案。

整個門前庭院雜草濃密,高的爬上牆壁、矮的交結重疊,有的高過人身,有的已逼近馬路。志工們都各備割草工具,張東筆、楊德河更帶來電動除草機,雙機合攻,發揮最高效率。人人努力與雜草拚搏,雖然是清晨時分,陽光還不會很炙熱,但志工們個個汗水淋漓,衣服都像被雨水淋過般的濕透了。

本來案家出入都要穿徑撥草,但這天上午,當車子要來載陳女士去洗腎時,門庭已現出「空」景。臨出門前,陳女士雖然看不見,但知道有很多人來幫忙整理環境。她激動地說:「感謝慈濟師兄、師姊一直在照顧我們,真感恩!」

◎慈濟愛精神 里長心感動

知道有慈濟志工要來幫里民割草,成功里里長鄭晴而的媽媽,騎機車趕來察看,果然現場有這麼多人來幫忙,便立即說道:「我趕緊回去叫我們家的『而仔』來跟大家道謝!」

果然不久後,里長鄭晴而匆忙趕來,向志工們致意:「感謝大家!感恩慈濟長期照顧社區弱勢,慈濟的精神一直讓我非常感動!也常作為與里民經驗分享、做學習的榜樣。」

這位皮膚黑亮的鄭晴而接著說:「我們成功里有新建一座『車站公園』,一座象徵牛稠子站的『鐵支路公園』,即將在7月25日啟用,現在是日夜趕工中。最近天氣炎熱,因為要和里班志工(成功里志工班)趕進度,整個人就曬得黑金金(臺語:皮膚曬得很黑、黑到會發亮)。」他盛情邀請志工們,在「車站公園」落成啟用當天,一起來觀禮。

今日(6/25)家家戶戶過端午,志工們則利用節慶假日來為關懷戶整理家園。訪視志工黃素碧說:「感恩志工們一大早就來參與!這位陳女士是我們關懷陪伴多年的案主,最近天氣炎熱,南部又是登革熱的疫區,看到陳女士家的庭院雜草叢生,我就先和里長接洽,請志工一起來幫忙清理。」慈濟人愛心齊力,讓原本雜草叢生的庭院,不到兩個小時煥然一新,也讓這個家現出新樣貌。

圖左 :庭院雜草濃密,志工張東筆、楊德河更帶來電動除草機,雙機合攻發揮了快除效率。[攝影者:郭美秀]
圖右 :曾在此社區服務多年的里幹事蘇琮惠,因知道慈濟人要來幫忙環境整理,也特地回來和慈濟志工共成好事。[攝影者:郭美秀]

圖左 :志工林慶品和郭國益,夫妻同修同助人,一起來幫忙感恩戶除草。[攝影者:郭美秀]
圖右 :陳女士要去洗腎,臨出門前向來幫忙整理環境的志工說:「感謝慈濟師兄師姊,一直照顧我們,真感恩!」[攝影者:郭美秀]

圖左 :案主女兒(右)看到有這麼多人來幫忙她們家清理環境,歡喜的和志工一起把雜草掃乾淨。[攝影者:郭美秀]
圖右 :志工們努力與雜草博拼,雖然是清晨陽光還不算炙熱,但個個汗水淋漓,衣服都像被雨淋過般的濕透了。[攝影者:郭美秀]

圖左 :志工各備工具,將案主家的門庭雜草除淨,現出「空」景。[攝影者:郭美秀]
圖右 :志工真誠助人如愛自家,通力合作除草如除惡,惡必除盡方能「心」地淨。[攝影者:郭美秀]
圖左 :知道有慈濟人來幫里民割草,成功里里長鄭晴而趕來,向志工們致謝,感恩慈濟長期照顧社區弱勢。[攝影者:郭美秀]