全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 銀髮體感智能與健康講座

銀髮體感智能與健康講座

E-mail 列印
六月份的太陽格外的熾熱,這幾天臺灣的溫度高達三十八、三十九度 ,一大清早嘉義縣竹崎環保站已經有環保志工動手做環保,佛堂內黃柏盛師兄為長照活動做準備,桌上擺放著報到簽名本,還有血壓計,為早到的環保志工、 還有長者們量血壓,6月17日(2020)總共來了快二十位的長者。

長照課程因新冠肺炎,停了一段時間,六月分有正式開始,厲寶蘭老師準備了豐富的課程,要來帶動這群可愛的長者動手又動腦,請長者們圍成一個圈,請他們雙手平舉,跟著厲老師的口令,「剪刀、石頭、布」,手指也要擺出口號內的動作「剪刀石頭布、石頭布剪刀、布剪刀石頭」交叉的不同的口號,讓長者們比出不同的動作,訓練手跟腦的協調。

厲老師也很應景的準備了懷舊活動,端午節(6/25)就快到來,她跟長者們詢問端午節有什麼習俗?這是長者們最熟悉的節日了,包粽子、午時水、立蛋、划龍舟……老師的提問獲得長者們熱烈的回應。

厲老師為了端午節的到來,可是作足功課,提到愛國詩人屈原的故事,也說了白蛇傳,法海收妖的故事,還準備了台灣民謠《阿嬤包的粽子》最有味道,說包粽子的過程讓長者們回憶,包粽子的過程,長者們很踴躍的回應,準備粽子葉、準備粽子的材料……

厲老師多才多藝又是一位很用心的老師,還準備了臺灣俚語:「午時水喝一口,較贏補藥吃三年。」「插榕較勇龍,插艾較勇健。」

講了端午節的故事,重頭戲就是戴香包,老師要教長者們如何製作一個獨一無二的香包,準備了白色的布包,還有可愛的圖案,用保麗龍膠將向日葵、愛心圖案與小花朵黏在白色的布袋,長者們伸出厚厚的、有點彎曲的手指頭,小心翼翼地將圖案黏貼在白色布袋上,老師拿出了棉花分給學員們,一個人一坨棉花,請他們將棉花攤平鬆軟接著發給他們一包艾草 ,要將艾草包在棉花裡,而且不可以露出來, 然後再小心翼翼的裝進白色布袋內,在封口的地方皺摺捲整齊,然後再用小細繩把它捆起來香包就完成了。

長者看著手做的香包,露出甜甜的笑容。厲老師請大家把香包拿起來,開心地和漂亮的香包合照 。

學員羅永秋分享,她以前是在開包子饅頭店, 因為另一半往生了,常常在家裡胡思亂想,經過朋友介紹來到了環保站,現在她星期一去上長青班,星期二到環保站做環保,星期三來上長照課,她總是笑容滿面的跟著大家互動,她說來這裡可以跟人家講話,志工也會關懷還可以學才藝收穫很多,自己也覺得很開心。

臺灣進入了老年化社會,這次的課程還特別邀請到大林慈濟醫院家醫科劉秉毅醫師來為長者們講老年憂鬱症,提到在十多年前曾經有一份統計,一年將近有五千位長者因為憂鬱症而自殺,十年後憂鬱症而自殺的人更多。

全球有七十一億人口,根據統計大約有三億的人口有憂鬱症,其中重度憂鬱症的佔百分之五點七,所謂老年憂鬱症是指六十歲以後所發生的,初期的症狀有焦慮易怒、認知減損及身體不適的現象。老年的自殺是一般人的五倍,老年人自殺中有百分之五十至七十的人有憂鬱症,而且老人自殺前,大都曾透露自殺的想法或求助非精神科的醫療,憂鬱症其實有時是腦部出問題,用藥就會改善。

劉醫師也提及,憂鬱症引起的原因有遺傳、腦部結構神經血管的病變、社會支持力量弱及個人心理狀態、對事情的看法比較悲觀,如果對於自己是否有憂鬱症疑慮,也可以到醫院做鑑別診斷檢查,有些人會想說,到底是憂鬱症還是失智症,醫院也有圖表可以做檢測。

預防憂鬱症每天運動三十分鐘曬太陽十五分鐘,交朋友維持一定的社交都能預防憂鬱症,同儕和親人之間要傾聽要同理心。劉醫師用很標準的臺語講述著老年憂鬱症,讓長者們能夠更加認識憂鬱症進而預防憂鬱症,這次長照的課程,有厲老師動態跟靜態的帶動、還有製作香包,及聆聽大醫王講述老年憂鬱症的預防,豐富的課程,也鼓勵長者們走出家門,來到環保站擁抱自己的內心,敞開心胸做個快樂的老人。

圖左 :講了端午節的故事,重頭戲是戴香包,老師教長者們如何製作獨一無二的香包。[攝影者:陳月燕]
圖右 :用保麗龍膠將向日葵、愛心圖案與小花朵黏在白色的布袋,長者們小心翼翼地製作香包。[攝影者:陳月燕]

圖左 :長照課程厲寶蘭老師準備了豐富的活動,帶動這群可愛的長者動手又動腦。[攝影者:陳月燕]
圖右 :學員羅永秋(中間)分享, 星期一去上長青班,星期二到環保站做環保,星期三來上長照課,她總是笑容滿面的跟著大家互動,她說來這裡可以跟人家講話,志工也會關懷還可以學才藝收穫很多,自己也覺得很開心。[攝影者:陳月燕]

圖左 :課程還特別邀請到大林慈濟醫院家醫科劉秉毅醫師來為長者們講老年憂鬱症的預防。[攝影者:陳月燕]
圖右 :志工準備豐盛美味的素齋,讓長者補充身體所需的營養。[攝影者:陳月燕]

圖左 :佛堂內黃柏盛師兄為早到的環保志工、還有長者們量血壓。[攝影者:陳月燕]
圖右 :長照課程厲寶蘭老師準備了豐富的活動,讓長者們比出不同的動作,訓練手跟腦的協調。[攝影者:陳月燕]