全球社區網

09月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 三度無畏承擔 身高不是問題

三度無畏承擔 身高不是問題

E-mail 列印
身高不滿「五呎」,卻敢扛重擔的王錦旋,當初因罹患血崩,身體虛弱到處求醫、求神拜拜。癒後調養三個月,為了怕先生沾上桃花運,就跟著先生去做土水工。後來因為同事相邀,一起報名跟去花蓮參觀慈濟醫院。本來計畫著 去花蓮時,順便給醫生檢查身體的疾病,卻被三個畫面所感動,而忘了求醫計畫。

◎感恩先生護持 承擔無牽絆

2000年正式參加培訓、受證,王錦旋隔年即被推薦擔任環保幹事。就這樣,一個身材瘦小、謙稱自己只有國小程度,卻勇敢承擔起環保站務、社區環保回收運作及志工人力的分派工作。只因她在歲末祝福時發願:願學上人的精神,把疼惜地球重擔子挑起來,替世代子孫顧好地球、讓好環境永續!

從來沒經歷過人事管理的王錦旋,白天要跟著先生去做「泥水小工」,只能利用假日和下班後做環保。當了八年的環保幹事之後,因兒子到臺中潭子慈濟醫院當復健科檢驗師,她暫時到臺中幫忙照顧孫子;但一有空,她仍會回來臺南參與社區活動和志工勤務。直到2014年,她才又回來承擔環保幹事,之後因過度操勞而罹患眼疾,須開刀和長時間休息,不得已只好交棒,她很懺悔自己沒有完成任務。

2020年,王錦旋第三次擔任環保幹事,挑起環保站務,及社區環保回收運作。遇到環保站有團體來參訪,環保回收的教育工作需要很多的人力配合,有時她也要當環保講師,告訴參訪者如何認識塑膠回收的種類。以前,她常會自卑自己的身材瘦小,但感恩先生的包容,能讓她全心做慈濟,給她無後顧之憂、最大的後盾力量。

◎三個感動畫面 莊嚴善接引

王錦旋回想當年走入慈濟大家庭,是在自己人生遇到迷茫的時候。

1993年,王錦旋因身體虛弱,又要上班、照顧家庭,太過勞累而罹患血崩的毛病。到處求醫卻無進展,經人介紹到安南區一家幫人看病的宮廟,認識了一位在宮廟服務的人員,拿了一本黃皮封面的《慈濟世界》和一卷錄音帶跟她結緣。公司同事也邀她參加慈濟會員,後來再邀她一起去花蓮參觀慈濟醫院。

其實,王錦旋曾經聽人家說過,花蓮慈濟醫院是募集很多愛心人士的善款才蓋起來的醫院,儀器很先進,而且醫生的醫術不錯,她很想利用這個機會順道去慈濟醫院做檢查,所以就答應同事的邀約。由於當時參加的人都是志工,全都要穿制服,同事就向一位志工借來一套藍色工作服,讓她穿著跟大家一起去花蓮。

到了醫院停車場,隨著隊伍進入醫院參觀。因為是醫院七周年慶,來自各地的遊覽車載著參訪的人潮絡繹不絕。讓她意外的是:「人很多,卻都整齊地依序進場;再感動的是,外面走廊上約有一千雙的鞋子,卻都整整齊齊的排放著;更驚訝的是,那麼多人進入到禮堂內,卻沒有聽到吵雜講話的聲音。」令她感受到三個莊嚴道氣的氛圍,也帶給她心中無比的歡喜!

仔細聆聽志工介紹慈濟醫院,建蓋過程一波好幾折。然後,她一路跟著人潮到處參觀,聽志工述說著許多感人的故事。在驚訝、歡喜中,她竟然忘了此行想來看病的目的。就這樣,她再坐上車,帶著滿心的歡喜回到臺南的家。

在回程路上,王錦旋不斷地回想那三個令她感動的莊嚴畫面。車上又聽到多位志工分享做環保的心得故事,一連串的感動讓她回家後迫不及待地打電話,到處詢問親友:「你們家如果有報紙,請留下來給我回收……」

一趟原本計畫求醫之旅,開啟了王錦旋走入慈濟的因緣,至今仍讓她難以忘懷。

◎簡單心愛地球 有事趕快做

近年來,兒女皆已各自成家,王錦旋心無牽掛,一心想去做慈濟,學習上人那分堅忍不退的精神;不怕事多,也不要求事事順利,只求多激出勇氣和力量。

去年(2019年)11月初,王錦旋到花蓮慈濟醫院做八天的醫療志工,接著轉到靜思精舍去當園藝志工。從花蓮回臺南,她馬上又去大林慈濟醫院做志工。與大家分享時,她說:「生命無常,能做就要趕快去做,哪天無常到,就沒能做了!」

這兩年先生退休了,王錦旋想起上人說的「要時常發好願」,於是她祝福賦閒在家、找人泡茶聊天的先生,能早日出來做慈濟事。結果,最近她發現先生已慢慢歸隊,每天都會到環保站做寶特瓶分類、整理報紙。而且,以前幫他煮素食,一個便當都分成好幾頓才吃完。現在,先生慢慢感受到上人的呼籲,要齋戒茹素共善業,幫他準備的素食午餐,他都有吃光光。

做環保賺歡喜!夏天時,她帶著斗笠、荷帽、頂著熱太陽穿梭在環保站;下雨天,她戴著安全帽,將塑膠袋剪開當雨衣。「做環保無煩惱又省錢,一年四季衣服不用買,回收來的、有合身的就拿來穿,不用浪費、多花錢,把錢省下來護持大愛臺。」王錦旋的心念很單純。

她每天清晨六點多就來到仁德環保站,雖然身高不到一百五十公分,在寶特瓶裝袋時,她的力氣瞬間迸發了出來,一袋三百五十支的寶特瓶,倏地就甩疊上去。做事低調不喜出風頭的她,默默的與一群婆婆媽媽們,把垃圾變黃金、黃金變愛心、愛心化清流、清流繞全球。

王錦旋歡喜與全世界的慈濟人一起做保護大地的園丁,從踏入慈濟,已過了二十幾年。當初,她只聽志工分享上人說的那一句話:「用鼓掌的雙手做環保。」王錦璇說:「做環保、愛地球,這一輩子,我不悔走這條人間菩薩道,對的事,做就對了。」

圖左 :勤做環保的王錦旋,遇到下雨戴上安全帽、塑膠袋剪開當遮雨認真做環保。[攝影者:郭美秀]
圖右 :做環保無煩惱擱省錢,王錦旋說一年四季衣服不用買,回收到有合身就能穿,免多花錢把錢護持大愛臺。[攝影者:郭美秀]

圖左 :王錦旋每天六點多,就來到仁德環保站。夏天時,帶著斗笠、荷帽頂著熱陽穿梭,只為疼惜地球資源,替世代子孫顧好地球、讓好環境永續![攝影者:郭美秀]
圖右 :慈濟中學學生到仁德環保站做環保體驗,王錦旋(右)以經驗分享,告訴學生們如何知道分別塑膠袋的種類。[攝影者:郭美秀]

圖左 :王錦旋(右)當年身體一直虛弱的到處求醫。後來遇有緣人送給她一本《慈濟世界》和錄音帶,還有同事相邀,一起報名跟志工去花蓮參觀慈濟被三個畫面感動,而參加慈濟開始做環保。(相片/王錦旋提供 再翻拍)[攝影者:郭美秀]
圖右 :不滿「五呎」身材的王錦旋為了怕先生沾上桃花運,自告奮勇跟去做土水工。後來越練越有力,去幫照顧戶修繕,都能發揮「小工」助人。(相片/王錦旋提供 再翻拍)[攝影者:郭美秀]

圖左 :人有無限的潛力,以前常說自己是「瘦又矮小」的王錦旋,扛起二十幾公斤重的水能都沒問題,做環保當幹事「人小沒關係,有願有力志氣高」。(相片/王錦旋提供 再翻拍)[攝影者:郭美秀]
圖右 :2000年參加培訓時,報名花蓮慈濟醫院當志工的身影。(相片/王錦旋提供 再翻拍)[攝影者:郭美秀]
圖左 :1997年,當時臺南志工常有帶領會眾到花蓮參訪「心靈的故鄉」,王錦璇穿上唯一的兒童班工作制服,一起陪會員參觀;一起在花蓮慈濟醫院拍照留影。(相片/王錦璇提供 再翻拍)[攝影者:郭美秀]