全球社區網

09月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 街友義診 聚愛心淨人心

街友義診 聚愛心淨人心

E-mail 列印
「理髮要去哪裡登記?」滿頭銀髮的老伯向人安基金會的志工詢問。志工指著大門前的登記簿,請他登記後再到旁邊的帳篷下排隊等待。今天與往常不同的是新型冠狀肺炎防疫期間,人人都帶上了口罩。

2020年6月20 日慈濟人醫會與臺中市人安基金會合作,在平安站舉辦街友義診義剪。志工四十五位,義診四十二人次,義剪二十七人次。慈濟志工除了施醫施藥外,也順應母親節、端午節,誠心關懷互動帶來歡樂。

義診在下午一點半開始,志工們提早布置場地,兩位義剪師也提前作業,忙得不亦樂乎。農曆閏四月底的中午,太陽高掛,在都市叢林中灼灼生熱,個個汗流挾背。有位老伯伯坐在輪椅上,推輪椅的女子幫老人家頻頻擦汗。

◎防疫義診 街友歡唱健康操

義診一開始,劉增安醫師先帶領大眾祈禱,希望這一波的疫情能夠早日消弭。劉醫師掛念大家的健康,希望大家都能照顧好自己的身心,不要生病,有病就要來看醫生,按時服藥。他叮嚀天氣炎熱,不要中暑,蚊蟲多容易有皮膚病,要養成清潔的習慣。義診結束後,有一些物質要跟大家結緣,祝福大家平安,請不要提早離開。

介紹醫療團隊和募心募愛之後,開始進行義診服務,病友在大廳等待看診時,活動組志工簡玲瑤先安排一段健康操,請施瓊梅師姊示範,輕敲各部位健身穴道,活絡筋骨,接受宇宙能量,把不好的氣排掉。再來幾首慈濟手語歌,身體隨著音樂律動,暫時忘掉身體的不適。五月有母親節,安排應景的孝道和懷念母親的歌曲。

接著播放幾段勵志微電影、「人間菩提」和「上人說故事」,勸素、勸善,希望能在病友的八識田中,播下愛與善的種子,其中穿插幾首老歌,大家把麥克風交給病友接唱,其樂融融。領唱的志工賴文和說:「平常都是跟著手機唱,來這裡唱給老人家聽,娛樂一下,是個好主意。」

志工李春德很喜歡唱歌,小時候跟隨在母親的身邊聽歌、唱歌,現在母親已經高壽九十了,母子還常常一起跟著電視哼哼唱唱,家庭和樂融融。為了這次的義診,活動組安排耳熟能詳的老歌,志工用唱給爸媽聽的心情,來唱給病友聽,希望大家能一起快樂歡唱,在互動的熱鬧氛圍下,忘掉身體的病痛,舒解鬱卒的心情。

◎自愛愛人 慈悲智慧行
義診現場王惠滿包著頭巾,穿著志工服特別引人注目,七個月前抗癌接受化療,留下指尖麻麻的後遺症,她感受到人生無常,應該把握機會為人群付出。受到表哥提醒,回想二十多年前,王惠滿曾積極地做慈濟志工,後來公務、家業兩頭忙而退出。身受病苦後,幡然大悟,主動聯絡志工賴豐美,表達在身體恢復好轉之際,想重新加入志工的意願。

王惠滿的媽媽在退休後,彈鋼琴自娛,後來生病了,跟妹妹學彈吉他做復健,給了惠滿啟示。表哥做志工很熱忱,出錢出力,勉勵惠滿做自己喜歡做的事,把筆耕志工寫字當作復健。惠滿已有電腦打字的基礎,接受化療破壞末梢神經,需經三個月後才能完全恢復,先用寫字比較習慣。

學生時代的王惠滿,喜歡舞文弄墨,曾擔任校刊採訪及編輯,有興趣加入寫稿的行列。資深志工陳佳秀在旁陪伴,指點寫稿項目及要點,用心是最重要的。她曾在電視看到慈善機構,對街友的義診和關懷,覺得很溫暖。今日能參與很感動,覺得義診活動很有意義,讓街友不孤單有過節的溫馨。她說:「結合一群人來關心一群人,是很棒的關懷方式。」

醫療團隊中,清癯的邱振煥醫師親切地為病患問診。1999年九二一大地震後,邱醫師在國軍臺中醫院院長任內退休,受邀加入慈濟人醫會。應用一技之長幫助別人,到南庄、卓蘭、新社和臺中等偏鄉義診,已有三十年了。平時住在苗栗的鄉間老家,一有義診任務,前一天先住臺中養精蓄銳,雖虛歲八十有七,仍神采奕奕。他客氣地說:「這都是長年持齋、注重保健的成果。」

邱醫師認為,只要身體硬朗有體力,多做一點是好事。尤其是最近身體不太好,才覺得病苦。想起要怎樣保健身體呢?分享經驗──不要吃太多東西。以前胖到八十公斤,血壓很高,長期吃藥不是辦法,後來減重吃素食、吃八分飽,不吃糖、不吃點心,慢慢瘦到七十公斤,一些慢性病都沒有了。

現在吃得更簡單,芝麻粉配牛奶,吃薑吃蒜營養就夠,這樣吃已經三十年了,從來沒有感冒過。邱醫師覺得:「人家說我做善事,一定很有福,我不是這樣想,我現在已經很有福了。能夠幫助人家,是做我喜歡做的事。」

義診結束,為慶祝即將到來的端午節,紀邦杰醫師準備一些素粽、蘋果及民生物資,應時節跟大家結緣,聊表慈濟的愛心,祝福平安。最後在〈感恩的心〉音樂聲中,街友依序排隊領取端午佳節的結緣品。匯聚眾力,拔苦予樂,眾生有苦難,就是志工人間菩薩精進的時刻。

圖左 :志工王惠滿(中)表示,覺得義診活動很有意義,讓街友有過節的溫馨而不孤單。結合一群人來關心一群人,是很棒的關懷方式。[攝影者:曾東勝]
圖右 :醫師看診前,醫護人員先為街友量血壓、測血糖。[攝影者:曾東勝]

圖左 :2020年6月20日人安基金會平安站義診在下午一點半開始,志工們提早布置場地,將相關資料就定位。[攝影者:曾東勝]
圖右 :清癯的邱振煥(右)醫師親切地為病患問診。邱醫師認為,只要身體硬朗能做,有體力,多做一點是好事。[攝影者:曾東勝]

圖左 :街友等待看診時,活動組安排一段健康操,志工施瓊梅(左)示範輕敲各部位健身穴道,活絡筋骨,接受宇宙能量,把不好的氣排掉。[攝影者:曾東勝]
圖右 :街友在大廳等待看診時,活動組安排幾首老歌大家唱,把麥克風交給病友,病友大方地接唱,其樂融融。領唱的志工賴文和(前右)說:「平常都是跟著手機來唱,來這裡唱給老人家聽,娛樂一下,是個好主意。」[攝影者:曾東勝]