全球社區網

09月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 雲端課輔 慈青線上當小老師

雲端課輔 慈青線上當小老師

E-mail 列印
一場看不到的戰役持續蔓延,街上杳無人煙,整個城市仿佛安靜了……

2020年4月7日,為了遏制新冠病毒(COVID-19)的傳播,政府啟動阻斷措施(Circuit Breaker)。一系列措施改變人們 的生活作息,不少國人居家辦公、非必要服務的商店暫停營業,而所有學生也從4月8日起進行居家學習(home-based learning)。

◎線上課輔 用愛連線

阻斷措施造成百姓生活深受影響,對於弱勢家庭而言更是雪上加霜。這些家庭的父母在督促孩子學習方面顯得力不從心。為此,新加坡慈濟於5月18日展開「Mentoring With Love——用愛連線」線上課輔子計畫,由慈濟大專青年聯誼會(簡稱慈青)為照顧戶孩子提供「二對一」的線上課業輔導。

慈青顏明德表示:「在居家學習的情況下,如果家境不是很好,家長很難督促孩子完成課業,我們希望慈青可以去輔助照顧戶孩子的學業,至少可以緩解孩子們課業上的困擾。」

許多慈青都是第一次提供線上課業輔導,為了做好充分的準備和設想可能出現的突發狀況,慈青事先向慈濟教師聯誼會(簡稱教聯會)成員瞭解線上教學的挑戰,之後再討論線上輔導的前置作業。

同時,慈青向訪視志工瞭解照顧戶家庭狀況,最後依據孩子的學校作業進度,進行一星期一次的輔導。教學科目因應照顧戶孩子的需求,主要以數學、華文和英文三個科目為主。此計畫正式展開的數天前,慈青還和照顧戶孩子進行線上互動交流,增進彼此的認識與瞭解。

◎陪伴學習 共度疫情

慈青學姐鄭允然說:「疫情當前,孩子無法完成課業,這對他們來說是種壓力,很難得能借此機會陪孩子一起居家學習,一起度過疫情。」

來自新加坡國立大學(National University of Singapore,簡稱國大)的張嘉淩分享自己和孩子互動的點滴,「剛開始小男生一直都不願意露臉,直到多次互動才發現原來他的性格很好,會照顧弟妹,也很主動學習。」擁有課輔經驗的張嘉淩感受到,線上課輔讓她培養耐心,在過程中看見孩子的學習方式,進而引導他們掌握一些學習技巧。

「別人不需要等到自己狀態最好的時候,才伸出援手。」慈青林惠玉透過線上課輔,明白只要有心,其實助人不難。她坦言課輔過程中,學習調整心態應對各種挑戰,並想方設法以遊戲和聊天方式,引導孩子並增加孩子學習樂趣。

在南洋理工大學主修數學的陸睿軒,透過熟悉孩子的課程標準,設計輔導教材讓孩子更能掌握科目內容。當一切準備就緒後,孩子在線上卻顯得興致缺缺。一度曾想放棄,然而發現孩子嘗試努力後,他決定盡己所能,耐心地與孩子互動。

隨著慈青與孩子們在各自鏡頭前合照留念,「Mentoring With Love——用愛連線」線上課輔計畫也畫下圓滿句點。計畫協調之一葉俶伶表示:「雖然只是短暫的三堂課,但希望能讓孩子們接觸善知識,哥哥姐姐們能成為他們的榜樣。」慈青校輔王威勳則勉勵慈青:「唯有自身付出後,才會有所感動,才最真實。」

圖左 :張嘉淩(左上角)表示線上課輔讓她培養耐心,在過程中看見孩子的學習方式,進而引導他們掌握一些學習技巧。(照片提供/蔡淑琪)[攝影者:楊淑元]
圖右 :慈青用心製作線上教學內容,讓孩子更有興趣學習。[攝影者:吳宣儀]