全球社區網

09月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 口罩蒙面相會 不一樣的圓緣

口罩蒙面相會 不一樣的圓緣

E-mail 列印
108學年北投親子成長班,今天(2020/6/21)上午在人文志業中心,由一群熱情不減的親子班老師、班媽媽、班爸爸、課務、生活、機動志工們的努力下,完成在新冠病毒疫情緩解下的北投親子成長班圓緣活動。

在臺灣,新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情雖已舒緩而逐步解禁,仍需力行防疫新生活運動。主持人林怡君老師叮嚀大家:「今天唯有三種情況下才可拿下口罩:一、拍團體照;二、上臺表演;三、洗好手吃點心時。」家長、學員雖然必須一直戴口罩「蒙面」,但仍可以感受大家因許久未見面,相見時都難掩興奮之情,互訴疫情時期未能見面的思念。

◎來上課有玩伴

今天約有四十位學員,依年齡分為四組;分別是幼稚園的「大愛組」、小一和小二是「信心組」、小三和小四是「毅力組」、小五和小六是「勇氣組」。而圓緣活動的重頭戲,就是各組、家長及志工等,都要上臺表演。

大家從早上八點報到後,各組由班老師帶開練習;彩排後,各組歡喜地拍攝團體照。練習時刻,家住八里的年輕爸爸童國瑋手持手機,一直為大愛組一位長得最幼小、跳起〈阿爸牽水牛〉時節奏感極佳,而且張著大眼、滿臉笑意的可愛女孩錄影留念。原來,學員童品慈是他的女兒。

童國瑋表示:「我媽是二十多年的慈濟志工,起先是她為孫女報了名。但除第一次外,都由我帶來上課。」四歲的童品慈還未上幼稚園,在家也沒有同伴一起玩,「我覺得讓她來這裡很好,每次來上課她都非常開心。」

◎現學展功力

毅力組由鍾莉莉班媽媽帶領,手語團康表演〈手牽手〉。就讀石牌國小三年級的林彥宇、李哲裕,看來調皮,但都將口罩戴的得緊緊的。他們表示,因為學校老師曾詳細解說新冠病毒疫情,目前沒有解藥,一定要戴好口罩及勤洗手。這組上臺表演時,不但已熟記手語,還能變換隊形,贏得最多的掌聲。

在勇氣組,即將自蘆洲仁愛國小畢業的林峻雄,與三位要從幼稚園畢業的小朋友一起上臺接受祝福。因應防疫所需,雖然少了老師、家長上臺接受畢業生感恩儀式,而只是接受了祝福禮物,但所有人對他們的祝福卻絲毫不減。家住八里的林峻雄,已爭取上徐匯中學,也將開始住校生活。他希望將來走向資訊科技業。祝福他有勇氣為目標努力不懈,就像他表演的手語團康〈為我加油〉。

要表演〈彩色的翅膀〉的家長們在一樓,由志工林欣宜指導。家長們心繫以身作則的使命,都非常認真演練。帶了兩個兒子來上課的上班族林慧如,當初就是林欣宜邀約才來參加親子班。

林慧如的次子郭品霖,目前就讀關渡國小二年級,生性比較活潑好動。她說:「我希望兒子在慈濟親子班接受教導,可以養成向善的品格,因此我要求老大、現就讀五年級的郭品頡也要陪同參加。我還有一個小的,好在有婆婆在家幫忙照顧。」

◎推行茹素 要講道理

新型冠狀病毒疫情在臺灣雖已舒緩,仍必須做好保護措施。而這次疫情來襲,臺灣上下一心,建立防疫觀念,讓臺灣守住防線、避開恐怖的災難。但除了戴口罩、勤洗手,證嚴上人也在影片裡開示茹素對防範疫情的重要。

親子班圓緣活動開始時,播放了影片,上人開示:「無奈呀!疫情發生是共業。慈濟人推行茹素要講出道理。例如慈濟實行『公筷、母匙』衛生習慣已超過半世紀。人與人保持距離,可維持空氣清新。慈濟人轉心輪、更要轉食輪,改吃素,可免殺生造成的共業。」

因緣果報的道理,在急功近利、發大財的心態下,總是如狗吠火車一樣無法動搖。林怡君說得好:「顧好我們的嘴,先要顧好我們的心。」勸素時,別忘加入這句簡單易懂的話。

結束受疫情影響而只上了三次課的一學期,親子班為家長準備雕有蓮花的精美木質書籤、也替學員準備了繡著「感恩」的手帕作為結緣品,要與大家結下連綿好緣。今天參與活動的學員及工作人員約八十多位,大家期待下學年再會了。

圖左 :帶了兩個兒子來上課的上班族林慧如 (中),希望孩子在慈濟親子班養成向善的品格。[攝影者:周勝宏]
圖右 :家長爸爸童國瑋表示,四歲的女兒童品慈還未上幼稚園、在家也沒有同伴一起玩,她每次來上課都非常開心。[攝影者:周勝宏]

圖左 :一群熱情不減的的親子班老師、課務、生活、機動志工等的努力下,一起上臺表演手語,參與北投親子成長班圓緣活動。[攝影者:周勝宏]
圖右 :主持人林怡君老師叮嚀大家,只有拍攝團體照、上臺表演及洗好手吃點心時,才能拿下口罩,以力行防疫新生活運動。[攝影者:周勝宏]

圖左 :今年即將自蘆洲仁愛國小畢業的林峻雄(右二),與要從幼稚園畢業的小朋友一起上臺接受祝福。[攝影者:周勝宏]
圖右 :要上臺表演〈彩色的翅膀〉的家長們在一樓,由志工林欣宜指導。家長們心繫以身作則的使命,都非常認真地練習。[攝影者:周勝宏]
圖左 :圓緣活動重頭戲,就是各組、家長及志工等,都要上臺表演。從八點報到後,各組班老師帶開練習。[攝影者:周勝宏]