全球社區網

10月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 端午連假最後一天 見習學員勤修習

端午連假最後一天 見習學員勤修習

E-mail 列印
一連四天端午連假的最後一天(2020/6/28),正是雲嘉區6月份見習慈誠委員研習日,志工們一早齊聚慈濟嘉義聯絡處,共同來學習,放假換個方式來「修習」,這次課程的主題是「教育」。

◎教育完全化

志 工嚴玉真分享 上人辦學緣起與理念。早年臺灣東部經濟與教育貧脊,人口販子盛行買賣原住民子女,上人一念不忍欲改善此狀,唯有使學子們習得一技之長,安心立命,以改善家庭生活,便於民國七十八年成立慈濟護專。秉持「慈悲喜捨」人文為懷的精神,接著陸續創辦慈濟醫學院、中小學與幼兒園。

「大學生還要穿制服跟其他大學很不一樣,但給了我們認同感,和一致性的美感,也幫我們省下許多治裝費。」見習學員王姵琄出身慈濟家庭,自小參與兒童精進班、慈少班,大學時選擇進入花蓮慈濟大學就讀。體認 上人落實拔苦予樂的精神,畢業後進入志業體社工服務。

王姵琄在輔導個案的過程中,有感於職工與志工的差異,心懷志願理想的她,希望自己在工作之餘,也像社區志工一樣親自走入案家,親手親身付出,並見識人生百態,讓慈善工作做得更徹底,於是報名參加見習培訓課。

◎淨斯蔬食簡約新生活

靜思書軒職工江佩純分享花蓮精舍淨斯產品的出處與因緣。精舍師父一日不做一日不食的克難精神,以及只做「好食物」的理念,兼顧環保與護生的慈悲精神,蔬食簡約的生活態度,也是當今時尚、蔚為風潮的新觀念。

◎募心募愛

遠從臺北南下的志工陳阿桃分享她募心募愛的經驗,妙趣橫生,有感動也有歡笑,在場的學員們聽得津津有味。

「阿桃師姊不怕被人拒絕的勇氣,還有那一份想幫助苦難人的慈悲心,真的很讓人佩服。就像人家說的:勇於做自己。她無私無我的精神,雖然是女生,但是她卻展現了勇者大無畏的態度。」學員凌鉿珮因為去年參加《父母恩重難報經》的因緣而接觸了慈濟,她希望自己不是盲目地做慈濟,可以更了解這個團體,於是進而報名加入見習課程,每堂課都讓她獲益良多,感動滿滿。

學員尤素慧聽了陳阿桃師姊的分享,也為已故的母親捐出一朵心蓮,她非常感動陳阿桃師姊的悲心悲願,她要為已故的母親祈福、植福,祝福她在另一個世界輕安自在。

◎知心相契

進入知心相契時間,隊輔與學員們圍坐在一起,分享課程心得。學員賴淑萍說:「即使上班的地方吃素較不方便,但還是會努力克服,家裡也會少煮一些葷食。」學員許陳素貞說:「吃素有益健康,不殺生,心裏也安心。」學員謝政國說:「完全教育是全人教育,才能讓社會祥和。」

許多學員都紛紛表示願意從餐桌上改變飲食習慣,一起齋戒護生成就美好人生,也從課程當中吸收到很好的觀念。課程最後在學員長賴嵐欽、許翠芬的叮嚀下,大家互道感恩法喜賦歸。下次課程將在雲林聯絡處舉辦,大家屆時再聚首。

圖左 :志工嚴玉真分享 上人一念不忍,於民國七十八年成立慈濟護專。秉持「慈悲喜捨」、人文為懷的精神,陸續創辦慈濟醫學院、中小學與幼兒園。[攝影者:王翠雲]
圖右 :靜思書軒江佩純師姊分享花蓮精舍淨斯產品的出處與因緣。[攝影者:王翠雲]

圖左 :精舍師父只做「好食物」的理念,兼顧環保與護生的慈悲精神,蔬食簡約的生活態度,也是當今時尚、蔚為風潮的新觀念。[攝影者:王翠雲]
圖右 :遠從臺北南下的志工陳阿桃分享她募心募愛的經驗,妙趣橫生,有感動也有歡笑,在場的學員們聽得津津有味。[攝影者:王翠雲]

圖左 :知心相契時間,隊輔與學員們圍坐一起,分享課程心得。[攝影者:王翠雲]
圖右 :陳阿桃師姊分享不怕被人拒絕的勇氣,還有那一份想幫助苦難人的慈悲心,真的很讓人佩服。[攝影者:王翠雲]

圖左 :見習學員王姵琄出身慈濟家庭,大學時選擇進入花蓮慈濟大學就讀;體認 上人落實拔苦予樂的精神,畢業後進入志業體社工服務。[攝影者:王翠雲]
圖右 :學員凌鉿珮(中),希望自己不是盲目地做慈濟,要深入了解慈濟,於是報名加入見習課程,每堂課都讓她獲益良多,感動滿滿。[攝影者:王翠雲]
圖左 :學員尤素慧(中)聽了陳阿桃師姊的分享,也為已故的母親捐出一朵心蓮,祝福她在另一個世界輕安自在。[攝影者:王翠雲]