全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 中醫醫療之幸福人生講座

中醫醫療之幸福人生講座

E-mail 列印
慈濟嘉義聯絡處於6月21日(2020)舉辦《幸福人生講座》,主題是:「中醫居家社區醫療及腫瘤中醫調養」,司儀首先介紹慈濟醫院嘉義市門診部於6月15日啟業了,對於嘉義市的鄉親是一個很大的福音,並介紹開設 的主治科別及進駐的大醫王們,以後鄉親們依需要的科別,就近門診。

大林慈濟醫院中醫部住院醫師廖哲康,打開話題就提醒會眾有病一定要找醫生作正確的診斷治療,而平常的養生保健也很重要,以自身經驗分享,每日一片檸檬泡開水喝,是保養身體簡單方便又有效的方法,自從檸檬水保養之後有好幾年沒感冒了,這是天然、安全、又經濟實惠的養生之道!廖醫師更提供檸檬作為有獎問答的獎品。

接著廖醫師分享中醫的居家醫療服務:有照護、保健和養生,包括針炙,穴道按摩,協助肢體的活動,幫助走出戶外,接觸大自然陽光,簡單的體操與散步,食物的營養均衡與衛生。至於腫瘤中醫療法方面,他說:有三分之一的腫瘤患者早期發現可以得到很好的治療,同時要戒菸,戒檳榔,再加上多蔬食飲食,可以獲得更多的改善。

第二步要徹底配合篩檢,第三步,攝取飲食防癌新知,天天五蔬果,而且是三蔬二果,若更細分則是小孩五蔬果,女生七蔬果,男人九蔬果,而癌症患者往往搭配化學治療或放射治療,此時免疫力下降,味口不好,再加上口味感知不佳,要注意飲食的清潔衛生,一定要避免生食,可以加強色香味的調整,以增加食慾。最後結論是唱歌、愉快的心情、睡眠、運動、營養均衡都是抗癌,防癌的好方法。廖醫師當場示範平常如何按摩穴道養生,落實做,百分之六十到七十癌症是可以預防的。

身心寬暢之後就是大家活動筋骨的時候了,長照健康管理師洪晉宏帶領大家做運動,配合著輕快的音樂,跟著老師這樣做,從伸展、拉筋、到有氧,幾十分鐘下來,個個汗流浹背,氣喘吁吁,可能有點累,但也達到了活絡筋骨,促進循環的效果,老師有叮嚀哦!運動是要每天做,只要持之以恆,不要太激烈超出自己的承受範圍,對身體的保養是絕對有好處的。

相信這次的是個非常幸福的《幸福人生講座》,看著大家精神奕奕地道別,也祝福大家永遠健康平安。

圖左 :嘉義聯絡處舉辦幸福人生講座,慈濟大林醫院中醫部住院醫師廖哲康與志工、社區會眾分享中醫居家社區醫療及腫瘤中醫調養。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :廖醫師分享中醫的居家醫療作業:有照護,保健,和養生,包括針炙,穴道按摩,協助肢體的活動,幫助走出戶外,接觸大自然陽光,簡單的體操與散步。[攝影者:蕭智嘉]

圖左 :銀髮族有氧運動,洪晉宏健康管理師提醒有開過刀或較年長者,應注身體的狀況適可而止。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :廖醫師當場示範平常如何按摩穴道養生,落實做,百分之六十到七十癌症是可以預防的。[攝影者:蕭智嘉]

圖左 :洪晉宏健康管理師帶領大家做運動,配合著輕快的音樂,跟著老師這樣做,從伸展、拉筋、到有氧,幾十分鐘下來,個個汗流浹背,氣喘吁吁。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :洪晉宏健康管理師帶來銀髮族有氧運動,現場中年、老年卯足了勁,跟著舞動全身。[攝影者:蕭智嘉]