全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 帶動閱讀風氣 讓校園盈滿書香

帶動閱讀風氣 讓校園盈滿書香

E-mail 列印
沿著臺三線道路往嘉義縣大埔鄉臺地,映入眼簾的是國內最大的曾文水庫,連綿的青水倒映在黛青色的湖水面,雖然是夏日,不經意的一股清涼意,直教人一眼就愛上這個村落。大埔國中小學,就座落在這一片得天獨特的好山好 水周邊,生長在山林裡的孩子,每天面對的是鄉野山林的召喚,家長大部份是務農,無法抽空鞭策孩子讀書,加上又是偏鄉學校,如何喚回這群偏鄉學子們,引導他們願意沉浸在書香裡,讓2016年到校任職的林子欽校長,有了如此的構想,那就是打造一個優質的閱讀環境,讓孩子們愛上這個閱讀環境,願意進來看書,進而培養讀書的風氣。

◎愛的誘因

同時身兼大埔國中、國小的林子欽校長,因緣際會透過慈濟志工嚴玉真穿針引線,搭起慈濟基金會和校方的橋樑,雙方取得共識後,於去年規劃出二樓一間教室,作為靜思閱讀書軒,並於(2019/06/26)啟用。以目前在校學生近九十位學子規劃校園閱讀環境,有圖書館經營、校園閱讀角、班級閱讀、閱讀專欄、閱讀網站、閱讀護照、假日讀書會等項目,透過不同的方式來鼓勵孩子成為愛閱小達人,願意打開書籍充實知識和學識,朝會中公開表揚,林校長甚至用麥當勞、薯條、披薩,及吃大餐來當愛的誘因,循循善誘孩子能夠愛上閱讀。

課後十分鐘,鐘聲一響,國三導師鄭夙君帶著班上學生走進閱讀教室,孩子們找尋自己喜愛書籍,人手一本,安靜的看書。拿著〈心靈之窗〉書本的楊湘琳同學看完書中的內容,首先上臺分享書本裡面一位畫家發生意外的故事:「他去修炮彈殼的時候,不小心炸彈爆掉炸到剩下左手的小姆指跟無名指……」湘琳也從書中理解到故事主旨,是在提醒自己,要樂觀面對所有的事情,凡事不要以負面情緒去面對。

彭佳棋同學仔細的翻閱〈男丁格爾2.0〉這本書,讓她頗為訝異於其實男生也可以當護士,大家的觀念認為女生才可以當護士,「它裡面有寫到大家接觸的護理,其實男生在護理方面蠻關鍵的,因為抬病人很需要男生,故事中的男生因為生了一場病,護士帶給他關愛,讓他願意來當護士。」佳棋從書中受到感動,覺得這本書非常的勵志,把它當成榜樣,期許將來向護理這條路邁進。

◎改變與蛻變

看著孩子們輪番上臺分享心得,導師鄭夙君透過日積月累的觀察,有感受到孩子慢慢在改變跟蛻變:「使用靜思書軒,其實也應用到靜思語,會讓他們寫在聯絡簿裡面,他們會選擇適合自己的書,透過閱讀進而反省自己,透過分享,讓我們知道他們的感想跟觀念。」

蓄著一頭鳥黑長髮的輔導主任蔡巧苓,也帶著國小部的孩子來閱讀,她表示,「利用假日讀書會讓學生來學校養成閱讀的契機,這邊的小孩家人假日都很忙碌,學生可以有額外的時間再到學校的圖書館,進行閱讀的活動,也可以更完整的使用圖書室,家長都很支持這樣子的活動。」一開始只有幾位學生,目前二十位學生來使用閱讀空間,蔡老師看見孩子的改變與成長。

蕭宥蓁同學自從來閱讀書軒看書後,也懂得回家跟父母親分享,讀著〈包在我身上〉這本書,讓她覺得學到很多教科書沒有的知識和學識,「我一開始不知道書中的故事,後來看過知道,會跟家人分享書中的內容。」

指著〈孝心香〉,郭采憑同學忙不迭得分享她的心得:「因為我第一次來這裡的時候就看到這本書,裡面的內容是一個年輕人,他去買了一頭小牛,送給那個老阿嬤,牛就在那邊要如何報答那個老阿嬤……」整本故事的情節,深深吸引采憑:「我覺得書很好看,所以我就一直看下去!」

國中部國文老師兼閱讀計劃的推動老師劉青鑫,招呼國小同學就坐,提醒孩子們看書應有的人文,分享她如何讓孩子自動自發的養成看書的好習慣,「我們開放的時間就是從他們來學校開始,至於管理方面是比較輕鬆的,不用刷卡,主要是讓學生養成自動自發的好習慣。」細心的劉老師還發現國小部的孩子們,特別對精裝的小本靜思小語,特別有興趣,「因為裡面的字很少,又是小小的一本,拿著小本子閱讀,對他們來講很方便。」

◎師生最佳去處

從平地調派到山上,林校長覺得偏鄉的孩子,較沒有閲讀的習慣,如果閱讀沒有養成習慣,那學習是很困難,家長不重視,假日也找不到學生,再這樣下去孩子無法自主學習,如今有了閱讀書軒,等於改變學生的未來,「其實我們學校的書都偏老舊,有這樣子的一個機會,學生都非常喜歡到書軒去學習,老師也很喜歡在這個地方做一些研習活動還有會議,書軒給人一種心可以沈靜下來,在這樣好的環境自然想要去學習,環境佈置覺得很典雅,很有風格,讓我們的心自然的就沈澱下來。」

六月的艷陽,散發著溽暑蒸騰的熱氣,窗外,不時傳來蟬鳴鳥叫聲,窗內,童稚朗朗讀書聲,讓空氣中盈滿一室書香,大埔的孩子們已然悠遊在書海裡!

圖左 :嘉義縣大埔國中,座落在曾文水庫周邊,風光明媚,校園裡因為啟動閱讀風氣,而盈滿書香。[攝影者:王翠雲]
圖右 :拿著〈心靈之窗〉這本書,楊湘琳從書中理解到故事主旨,是在提醒自己,要樂觀面對所有的事情,凡事不要以負面情緒去面對。[攝影者:王翠雲]

圖左 :彭佳棋同學覺得〈男丁格爾2.0〉這本書非常的勵志,把它當成榜樣,期許將來走護理這條路邁進。[攝影者:王翠雲]
圖右 :細心的劉青鑫老師發現國小部的孩子們,特別對精裝的小本靜思小語,特別有興趣:「因為裡面的字很少,又是小小的一本,拿著小本子閱讀,對他們來講很方便。」[攝影者:王翠雲]

圖左 :下課時間學生走進閱讀教室,不約而同的找尋自己喜愛書籍,人手一本,安靜的看書。[攝影者:王翠雲]
圖右 :輔導主任蔡巧苓:「我們搭配禮拜六假日讀書會的時間,讓學生可以有額外的時間再到學校的圖書館,來進行閱讀的活動。」[攝影者:王翠雲]
圖左 :林子欽校長:「學生他們都非常喜歡到書軒裡面去做學習,老師也很喜歡在這個地方做一些研習活動還有會議,我想它(書軒)給人一種心可以沈靜下來的感覺 。」[攝影者:王翠雲]