全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 大孩子玩遙控 天眼宏觀新視野

大孩子玩遙控 天眼宏觀新視野

E-mail 列印
高屏區人文真善美初階課程,7月19日在慈濟岡山志業園區第四次上課,早上分成四組實作,下午分享作品及圓緣。第四組紀錄空拍機,講師林道鳴在室內就「空拍機作業」做初步介紹,表示空拍是很有趣的事,但是民航局有 許多規範,在合法的範圍內可盡情翱翔,可是在限制區,空拍機則可能會自動墜落。

新穎的課程讓志工們神情專注,隨著講師進入APP的軟體裡,看著螢幕,心靈卻跟著空拍機飛出講堂,在美麗的新世界裡快樂飛翔。

志工在這個領域裡,可以自在地深入現實世界,以更高的視角歡暢地飽覽縱橫數里的寬闊視野,倘若能通過檢定,更可以合法地享受其中的樂趣。目前新甲志工群中已有三位師兄取得證照,在需要空拍作業時,就能合法的進行空拍錄影,充實各種活動現場報導的內容。

今天有十幾位志工帶來大大小小的各型空拍機,跟隨著講師走出課堂,走進園區滿滿的綠意,飛向朗朗的晴空。

夏日湛藍的天空輕輕飄著幾朵淡淡的浮雲,長相宛如巨型蜘蛛的怪物,盤旋在廣場上空,「嗡—嗡—嗡—」的聲響吸引了在場每一個人的目光。前進、後退、上升、下降,飛呀!飛呀!……一個個雙手緊握遙控器的空拍小組成員,通過觀景窗,讓視野翱翔天際。

來自新興社區的志工徐銘焜專注地凝視著小小的機器,說:「這臺機器只有二四九公克,屬於小型的業餘機,無須考照就可以在規定的範圍內操作。」難得進來岡山園區,他興奮地在不同的高度、不同的位置,試著錄下滿園的綠意與廣闊的天地,這是他走入空拍領域的快樂記憶。

雖然躲在陰涼處,但陽光炙熱的七月時節,個個臉上、背瘠上都是汗水淋漓。臉上常掛著笑意的林淑娥,是高雄地區人文真善美志工的龍頭老大,今天也重拾童心,專注地操作著她的迷你空拍機。她表示,在新冠病毒疫情稍稍趨緩的當下,人文真善美密集的初階課程已經告一段落,讓大家移地來到岡山進行課程實作,用以磨礪大家疏散許久包括圖文影各種紀錄的手感。

「當初是因八八風災時的發想,希望把杉林大愛園區的建設過程留下紀錄。」林淑娥說起空拍作業的源起,當時預計要以短短的八十八天,在偌大的園區內建設多達六百戶的永久性精緻住宅工程,算得上是世紀性的舉措,怎可不留下完整的紀錄?

杉林大愛園區範圍超過一百公頃,傳統攝影難以留下完整畫面,曾經商請專業直升機支援,然而要價六十萬斷非慈濟所能負擔。其餘方案迭經研議,也都缺乏可行性,僅能勉強利用模型直升機略略攝製一些畫面,終究是團隊的遺憾。

由於近年來空拍機漸漸成為可資運用的攝影利器,高雄團隊一些真善美成員不惜鉅資勇於引進。六年前八一氣爆發生時,團隊的空拍機果然發揮了鉅大的效用,拍出完整而震撼人心的災難畫面。近年來空拍機攝影的能力,一直是高雄真善美志工團隊非常重視的環節。

頂著豔陽,頭戴著藍傘帽的蔡孟勳是位認真的錄影志工,平日常看到她提著錄影機穿梭在活動中,留下美善的足跡;今天在岡山園區的籃球場,她認真地聽著林道鳴指導學員空拍錄影的節奏操作,「一二三四五轉,一二三四五轉……」。

孟勳加入慈濟空拍小組一年多,每個月隨著團隊到全省各地共修練習,雖辛苦也挺有趣。今天原本要到太平上課,她選擇來岡山參加高屏區真善美初階的實作課程。孟勳提到齊柏林乘坐飛機在空中翱翔,從空中拍攝留下臺灣美麗的風光,她認為從高空俯視,所見視野更開闊,大地景色也更美更迷人。

想起那一年澎湖空難,她到了事故現場要錄影,卻因為現場一片凌亂而被封鎖,她就在現場附近卻無法進去如實紀錄,留在那兒幾天都發揮不了作用,深感可惜。於是,孟勳把握參加空拍的訓練機會,她很用心學習,期望能考過證照,哪一天有需要時就能用得上。她認真地說:「在人們無法進入的災區,可以利用空拍機進入現場拍攝勘災,很快掌握災害的狀況,這是空拍機最大的好處。」

目前高雄慈濟志工空拍機總數已在三十上下,團隊的空拍作業群組已然成形,並且仍隨時在精進技能,可以預見未來在空拍作業方面,必定可以發揮更大的效果。

圖左 :不懼烈日當空,空拍小組圍在岡山志業園區的籃球場上操作空拍機,一有問題請教,講師林道鳴(左二)都很有耐心地一一做指導。[攝影者:薛貴萍]
圖右 :講師林道鳴在室內就「空拍機作業」做初步介紹,表示空拍是很有趣的事,但是民航局有許多規範,在合法的範圍內可盡情翱翔,可是在限制區,空拍機則可能會自動墜落。[攝影者:薛貴萍]

圖左 :新穎的課程讓志工們神情專注,隨著講師進入APP的軟體裡,看著螢幕,心靈卻跟著空拍機飛出講堂,在美麗的新世界裡快樂飛翔。[攝影者:薛貴萍]
圖右 :徐銘焜專注地凝視著小小的機器,難得進來岡山園區,他興奮地在不同的高度、不同的位置,試著錄下滿園的綠意與廣闊的天地,這是他走入空拍領域的快樂記憶。[攝影者:薛貴萍]

圖左 :臉上常掛著笑意的林淑娥,是高雄地區人文真善美志工的龍頭老大,今天也重拾童心,專注地操作著她的迷你空拍機。「當初是因八八風災時的發想,希望把杉林大愛園區的建設過程留下紀錄。」林淑娥說起空拍作業的源起。[攝影者:鄭家貴]
圖右 :在新冠病毒疫情稍稍趨緩的當下,人文真善美密集的初階課程已經告一段落,讓大家移地來到岡山進行課程實作,用以磨礪大家疏散許久包括圖文影各種紀錄的手感。[攝影者:薛貴萍]
圖左 :頂著豔陽,頭戴著藍傘帽的蔡孟勳加入慈濟空拍小組一年多,她認為從高空俯視,所見視野更開闊,大地景色也更美更迷人。她很認真學習,期望能考過證照,哪一天有需要時能用得上。[攝影者:鄭家貴]