全球社區網

09月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 防疫包與蔬果袋 守護長者平安

防疫包與蔬果袋 守護長者平安

E-mail 列印
「您好,我是奧克蘭慈濟志工,我們幫您打包好的防疫包和蔬果袋,已經放在您的門口囉!祝福您健康平安喔!如果您還需要什麼,請再打電話給我們,好好照顧自己啊,感恩!」

美國奧克蘭地區自三月中旬起,為了防止新 冠肺炎(COVID-19)疫情傳播而實施「居家避疫」的措施,許多老人公寓的長者、照顧戶、年長慈濟會員皆受到限制而無法外出採購,因此奧克蘭慈濟志工們立即查訪需要關懷者的名冊與需求,動員志工們攜手合作,準備防疫包與蔬果袋,直遞慈濟志工的愛與關懷。

◎純真祝福 小志工的愛

疫情蔓延之初,保持雙手乾淨是一項重要課題,因此可以清潔雙手的「消毒洗手液」一時價格飆漲。奧克蘭志工們難行能行,有些志工恰巧工作職場是大賣場,因此隨時緊盯著進貨訊息;有些志工則時時到各個藥妝店尋覓採購;更有熱心的志工自掏腰包高價預購!無論以何種方式購置,都是志工們懷著一分慈心悲心,盡心盡力照顧社區民眾的健康。

而當大桶裝的消毒洗手液送到時,為了分裝成攜帶式的小瓶裝,志工們集合在奧克蘭會所,保持社交距離分工合作,有些則是在家作業,志工帶著正在居家防疫的孩子們一起幫忙,教導孩子在消毒洗手液的瓶罐面貼上慈濟的祝福,希望拿到的人可以消毒防疫,也能感受到此時此刻最需要的溫情。

「我希望我的幫忙能讓這個疫情趕快結束,然後我們每個小朋友都能平平安安地再回到學校讀書。」生長在慈濟家庭的小志工傅溫馨,小小的雙手為著他人忙碌著。

◎愛的接力 巧手齊縫製

在這段疫情期間,不僅「消毒洗手液」一瓶難求,「口罩」更是一罩難求!居家避疫令施行三個多月來,奧克蘭志工們不間斷地購買布料裁、減、切、縫。擁有縫紉經驗的志工們組織了「布口罩志工隊」,規劃一條「愛的接力」生產線分工製作,第一階段先設計式樣,接著全程盯著電腦採買奇貨可居的合格全棉布料與鬆緊帶,然後將材料送到負責裁剪的志工家,接著再由備有縫紉機的志工家進行縫製工作。

布口罩完成後,立刻通知負責捐贈的志工到家中領取,最後送達需要的地方。「這次社區志工們縫製布口罩合作無間的過程,就如同是攜手共赴一場保護家園的保衛戰。」負責籌畫「布口罩志工隊」的志工姚真理讓一條條布口罩生產線動起來。

即使許多志工做得腰酸背痛,但一分救人的心念,讓志工再挺直腰桿,再多做一會兒,再堅持下去!像是志工李妙華就縫製了四百三十多只布口罩,她揉揉酸疼的眼笑說:「我以前只會用這個朋友送的縫紉機,來做些修剪褲腳的簡單工作,我完全沒有縫布口罩的經驗,所以剛開始很緊張,坐很久腰很痛,但是我一想到布口罩可以幫助人,我就告訴自己一定要用心學,認真做;現在我很高興我在家裡也能盡一分幫助人的心意和力量。」

◎搬拿拖拉 裝遞蔬果包

星期五的清晨七點,兩位慈濟志工陳麗芳、蔡麗君,聆聽完證嚴上人的開示後,立刻驅車趕往食物銀行(Food Bank)排隊採買蔬菜與水果。

由於疫情緣故,許多團體登記食物銀行的需求量都很大,所以必須一早排進等候採購隊伍的前五個位置,否則就無法買到足夠的蔬菜水果,來照顧長者們和弱勢家庭;並且也因為疫情的緣故,規定一個團體只能兩個人進入採購,因此兩位志工就相互接力著搬、拿、拖、拉,將採買的所有蔬果載回奧克蘭慈濟會所。

志工陳麗芳一邊整理食物、一邊說:「因為COVID-19的疫情,許多人失去了健康,我很珍惜也很感恩我能夠有這個服務的機會,幫助許多人繼續維持健康的日常生活。」

當食物載到會所,志工席婭娟等數名志工們已經等候接手,熟練地將蔬果分裝入袋,忙到傍晚,再將一袋袋整理好的蔬果袋交給剛下班的志工張超與范俊賢,他們兩位立刻馬不停蹄地開始按照著名單一一送抵關懷戶的門口,每次完成運送工作,時間也大約都是晚上九點了!

志工們這一整天群策群力的身影,真是符合一句慈濟志工的名言 :「慈濟世界的志工是女人當男人用,男人當超人用!」

◎齋戒茹素 平安即是福

新冠肺炎疫情重創生靈與生計,上人呼籲全球一起「齋戒茹素,虔誠祈禱」以消弭災疫,期待志工們凝聚敬天愛物的善念一起關懷社區。因此,志工們在防疫包裡放著一張靜思語祝福卡,祈願協助安定人心。靜思語卡片寫著:「人生真正的幸福是平安;最大的喜樂是愛!」

江日華、馬丹紅夫妻都是慈濟志工,這段期間攜手並肩遞送慈濟防疫包,馬丹紅知道許多長者買不到口罩,心裡很害怕無法出門,所以加緊腳步一一送上防疫包,按著對講機和在大門另一頭的長者叮囑:「有一袋是新鮮的蔬菜水果,有一袋是防疫包;防疫包裡面有一瓶消毒洗手液,一個我們慈濟志工自己做的布口罩,還有一張靜思語的祝福卡。」

老人公寓的大門緩緩打開,一位長者朝著站在社交距離外的慈濟志工們揮揮手,雙手合掌說著:「感恩慈濟的師兄師姊,如果沒有你們,我現在都不知道生活要怎麼過下去了,感恩啊!感恩!」長者連聲道謝,讓志工心裡好不捨,趕緊前往下一家,確保物資都能及時送達。

「感恩在疫情期間,我們志工幫助社區的力量一直沒有缺席,持續傳遞愛和關懷給需要的長者,我們每個人都以身為慈濟人為榮。」志工陳怡以感恩心付出,感受到志工們的無私大愛。

自「居家避疫」實施後至今,志工為社區用心準備蔬果袋與防疫包的工作絲毫沒有鬆懈,因為志工們知道這不僅是一袋食物用品,也是一分慈濟志工的關懷,更是承載了全球慈濟人的大愛與祝福 !

圖左 :奧克蘭志工將蔬果袋分裝整齊,等候志工親自送至需要的社區居民大門口。[攝影者:蔡麗君]
圖右 :慈濟小志工傅溫馨在爸爸傅啟文和媽媽楊麗萍的教導下,仔細在消毒洗手液罐貼上慈濟LOGO貼紙,給予一分祝福。[攝影者:傅啟文]

圖左 :志工們攜手,完成一包包的慈濟防疫袋。[攝影者:蔡麗君]
圖右 :購買合格的全棉布料來製作布口罩。(攝影者/Gordon Huseby )[攝影者:蔡麗君]

圖左 :志工李妙華謹慎地縫製每一片布口罩,雖然久坐腰疼,但想到能夠幫助人,一刻也不敢懈怠。(攝影者/李瑞嬌)[攝影者:蔡麗君]
圖右 :志工仔細的清點整理蔬果袋。[攝影者:蔡麗君]
圖左 :從食物銀行購得的蔬果。[攝影者:蔡麗君]