全球社區網

01月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 從「幸福校園」 到「幸福社區」

從「幸福校園」 到「幸福社區」

E-mail 列印
「我們學校和慈濟合作,幫助這些無證移民的學生家庭,讓他們知道學校是一個值得信任的地方,可以安心地告訴我們在生活所遭遇的困境。」病毒疫情衝撃舊金山弱勢社區,舊金山布雷特·哈特小學(Bret Harte Elementary School)校長,傑若米·希林斯基(Jeremy Hilinski )表達他對慈濟舊金山「幸福社區」志工團隊的感謝之意。

◎如常關懷 親如家人

舊金山市從三月份至今,依舊受病毒疫情影響,學生停止到校上課,這對於舊金山灣景區獵人角(Bayview Hunter’s Point)的多數經濟弱勢和無證移民家庭來說,除了面對疫情挑戰,又帶來更深一層的衝撃,因為許多弱勢學生多依賴平日學校提供伙食解決三餐問題。

幸好無常來臨之時,學校社區的關懷仍在,居家避疫期間,校方人員每週一和週三都在學校提供免費食物袋發放,慈濟「幸福社區」志工每週三都到校關懷需要協助的學生家庭。雖然疫情持續困擾生活,學校人員、慈濟志工和社區家庭,紛紛來到布雷特·哈特小學,像是一家人般地如常團聚。

舊金山慈濟志工從2009年開始,就走入這個位於舊金山市東南方,昔日充斥著犯罪、槍擊與吸毒案件的灣景區獵人角(Hunter Point)社區。從學區內學校贈書開始,試圖紮根學童教育,提升讀書風氣,到捐助社區布雷特·哈特小學學生制服,鼓勵孩童上學。

十餘年來,一步一步推展到舉辦全勤獎勵,參與課後安親的數學輔導和人文教學課程;同時,藉由學校的引介,志工為需要協助的弱勢學生家庭提供關懷,定時探訪,捐助家具或生活物資。

長年投入後,得到學校人員和社區居民的信任,彼此之間培養出像是一個大家庭的情感。因此當無常疫情來臨之時,社區中仍看得見親如家人的慈濟志工如常的背影,在學校裡和街坊間,關懷受到疫情影響的社區學生家庭。

◎疫情無常 志工送愛

疫情自三月份在全美蔓延以來,志工積極與灣景區獵人角四所學校聯繫,針對有家人確診、無身份證件、或是無工作的單親媽媽等學生家庭,希望能提供疫情期間即時協助。至五月份,四所學校共援助了十九個家庭,其中包含四戶有家人確診,十一戶屬無證家庭,其餘四戶則為無工作單親媽媽。

有位無證的二十八歲年輕母親,因染疫往生,丈夫卻在此時拋下六歲稚子離家,志工馬上前往致贈八百美金(約合新臺幣二十三萬五千元)現值卡,協助暫時照顧幼子的阿姨補貼喪葬費用。

布雷特·哈特小學的一戶低收學生家庭,母親長年洗腎,行動不便,希林斯基校長帶著慈濟志工黃淑雲(Roxanne Buchwitz)和林育貞前往學生家中贈送物資和現值卡,舒緩兩個年幼小孩居家避疫期間,無法到校取得三餐,母親也無力煮食的困境。

一位非裔父親,不久前才從染疫確診病情中康復,奈何無常又至,夜晚中因心臟病突發驟逝,留下一雙孤苦兒女,隔日5月6日慈濟志工就在布雷特·哈特小學的週三例行個案關懷行動中,為其家人籌備現值卡,協助度過難關。

一位家人因染疫過世的西語裔年輕母親,帶著幼兒前來學校領取現值卡補助時,志工特別送給媽媽和小孩,由志工親自裁縫的藍色布口罩,希望柔軟舒適的布口罩,陪伴這些在無常中更加無助的家庭,能平安健康度過這段艱難考驗。

志工黃淑雲說:「慈濟人在疫情期間為這些受苦的家庭送愛,希望這些學生都能在暑假過後,快快樂樂、健健康康地回到學校上學。」

◎愛與支持 打造幸福

娜妲·哈里根(Narda Harrigan)是布雷特·哈特小學的教務導師(Advisor),她在這所學校擔任教職已有三十四年,對於社區和學生家庭情況相當瞭解,和志工長達十年以上的相處,互動更似姊妹一般。

她在幾年前更加入慈濟社區志工行列,和慈濟志工一起為打造「幸福社區」努力,一起關懷需要幫助的學生家庭。兩年前曾回到臺灣慈濟花蓮精舍參訪的娜妲表示:「我祈禱大家能順利度過疫情挑戰,人與人之間相互帶著善意,每個人都能擁有安全的生活。」

來自夏威夷薩摩亞族裔的瑪莉塔·考拉夫(Marita Kaulave),在布雷特·哈特小學服務超過二十年。目前擔任學校課後安親輔導總監(Beacon Director)的瑪莉塔,和志工多年的合作下,也培養出親如家人的情感,同樣加入慈濟社區志工行列。

兩年前她和志工一同回到臺灣參訪慈濟基金會,看到熟悉的慈濟家人黃淑雲和林育貞的身影,如常地出現在校園裡時,她感動地說:「真高興妳們又回來關心學校和社區,特別是那些無證家庭,我們真是一個有福氣的社區,因為妳們總是帶來愛與支持。」

志工帶來慈濟藍色布口罩送給校方人員和社區家庭,就是「愛與支持」的展現,希林斯基校長表示,校方目前最重要的任務就是協助社區一起走過疫情,度過難關,確定每個人都能得到該有的保護,他說:「慈濟藍布口罩滿足了最基本的安全保護。」

◎虔誠素食 災疫遠離

瑪莉塔和先生育有八個孩子,一家人都是虔誠的基督徒,四年前全家和他們積極邀請的同一教會多位教友都成為慈濟社區志工。她的先生在志工的鼓勵下,完成神學院課程,十個月前成為教會牧師,持續傳福音推廣上帝的大愛。

瑪莉塔一家人更和志工合作,在社區中推動人人素食,行動中還將素食結合社區關懷拓展到社區的街友庇護所,每月一次,瑪莉塔一家和慈濟志工先在食物銀行購買各類食品,然後準備成一百二十份蔬食食物包,一起送至庇護所,關懷更多需要的街友。

喬瑟夫(Joseph Kaulave )是瑪莉塔的兒子,也是布雷特·哈特小學的職工,和全家人一起成為慈濟社區志工後,在慈濟志工帶動下,成為全素食者(Vegan)。疫情期間,喬瑟夫在學校協助發放食物袋給社區的學生家庭,當志工特別帶來慈濟藍色布口罩送給工作人員和社區家庭時,喬瑟夫看著口罩袋內的蔬食推廣卡心有所感地鼓勵大家:「希望大家都能開始蔬食的生活,虔誠素食一定能幫助我們盡早遠離災疫。」

◎涓滴匯愛 充溢溫暖

華裔說中文的阿珍在布雷特·哈特小學的廚房工作,和志工也有多年的情誼,工作所得不高但極富愛心的她,每個月都定時將小額愛心捐款交給志工,希望幫助各地需要幫助的人們。

疫情期間,阿珍每週一和週三都到學校,和所有廚房工作人員合力,每日準備至少三百五十份食物袋,每一個大紙袋裡裝滿了可供三天的三餐口糧和蔬果,讓需要的學生家庭前來領取。

志工為阿珍送來布口罩協護工作安全,感謝阿珍為學生的付出心意,阿珍一面忙著打包食物袋,一面謙虛地說:「感恩有妳們。」

布雷特·哈特小學的廚房宛若幸福社區的家庭廚房,在滿滿愛心的流動之間,充溢著如同家庭一般的溫暖。

志工從「幸福校園」開始,學校人員的相互緊密合作,為著成就社區中每一個「幸福家園」而時時努力著,所以學校不只是一個學生上課的地方,更是在平時讓社區家庭需要協助時,能夠安心求援的關懷所在,人與人之間的相處,都有著家人般的安心與信賴,將昔日灰暗的獵人角,一步步地接近「幸福社區」的願景。

從「幸福校園」到「幸福社區」,舊金山獵人角的社區家庭、學校人員和慈濟志工,在無常的疫情中,藉著一家人般的如常關懷,安住每一顆徬徨的心,驚世災疫中,共同見證了「常住快樂」的微妙真實之路。

圖左 :灣景區獵人角社區民眾到學校領取免費食物袋時,志工也發送藍布口罩關懷,媽媽為小女兒戴上柔軟舒適的布口罩,加強安全防護。[攝影者:林育貞]
圖右 :慈濟志工為獵人角社區街坊鄰居送上藍色布口罩,推廣素食以緩解災疫。[攝影者:林育貞]

圖左 :慈濟志工親自前往學生家中贈送物資和現值卡,協助舒緩家中困境。[攝影者:黃淑雲]
圖右 :娜妲·哈里根(Narda Harrigan)是布雷特·哈特小學的教務導師(Advisor),她在這所學校擔任教職已有34年,幾年前更加入慈濟社區志工行列。[攝影者:林育貞]

圖左 :瑪莉塔·考拉夫(Marita Kaulave),在布雷特·哈特小學服務超過二十年。看到慈濟志工如常出現為社區付出時,她感動地說:「 我們真是一個有福氣的社區,因為妳們總是帶來愛與支持。」[攝影者:林育貞]
圖右 :希林斯基校長指著臉上的慈濟布口罩說:「慈濟藍布口罩滿足了最基本的安全保護。」[攝影者:林育貞]

圖左 :喬瑟夫心有所感地鼓勵大家:「希望大家都能開始蔬食的生活,虔誠素食一定能幫助我們盡早遠離災疫。」[攝影者:林育貞]
圖右 :阿珍在布雷特·哈特小學的廚房工作, 她每個月都定時將小額愛心捐款交給慈濟志工,希望幫助各地需要幫助的人們。[攝影者:林育貞]
圖左 :每週一和週三,布雷特·哈特小學廚房工作人員合力,每日準備至少三百五十份食物袋。[攝影者:林育貞]